Трифокальные очки

Совмещая в одной очковой линзе разные диоптрии, можно одинаково четко видеть и близкие, и удаленные объекты

Бывают ситуации, когда нужно иметь несколько пар очков для качественного зрения на различных расстояниях: очки для чтения, для компьютера, для игры в гольф, для вождения и т.д. Необходимость постоянной смены очков неудобна.

Для того, чтобы через одни и те же очки можно было четко видеть и близкие, и удаленные объекты, очковые линзы должны совмещать в себе разные диоптрии, то есть иметь участки с различной силой преломления. Такие линзы называются мультифокальными, в то время как обычные линзы, имеющие одну и ту же оптическую силу на всем протяжении, называют однофокальными.

Первыми мультифокальными линзами исторически являются бифокальные линзы, изобретение которых приписывается Бенджамину Франклину в 1785 году, поэтому их часто называют «франклиновскими» очками.

Оглавление [Показать]

Как уcтроены бифокальные очки

Бифокальные очки состоят из двух частей: верхняя часть, большая по площади, предназначена для зрения вдаль, а нижняя для близкого расстояния. Форма и размер сегмента для зрения вблизи могут быть различными. Чаще всего сегменты имеют подковообразную форму шириной до 2,5-3 см. Бывают округлые сегменты таких же размеров. Встречаются «полносегментные» бифокальные линзы, у которых сегмент занимает всю нижнюю половину линзы.

Бифокальные линзы широко распространены для коррекции пресбиопии (возрастной дальнозоркости). В большинстве случаев пользователи быстро привыкают к таким очкам, хотя резкий переход между зонами для дали и для близи при переводе взгляда с удаленных предметов на близкорасположенные и наоборот, обусловленный разницей в оптической силе сегментов, иногда вызывает определенный дискомфорт.

Следует учесть, что разница в силе линз верхней и нижней зон не должна быть слишком большой, максимум 2-3 диоптрии. Многим не нравится, что бифокальные очки выдают возраст, так как граница сегмента хорошо заметна, а всем известно, что потребность в очках для коррекции пресбиопии возникает чаще всего после 40 лет. Кроме того, сегменты для близи увеличивают нижние веки и область под глазами.

Бифокалами пользуются не только для чтения и работы на расстоянии «вытянутой руки». Можно заказать бифокальные очки для определенных целей, например, для игры в гольф. При этом верхний сегмент также будет предназначен для зрения вдаль, а нижний рассчитан с учетом роста игрока для хорошего зрения во время удара по мячу.

Или можно разместить сегмент для близи в верхней части, например, у пользователей, которым приходится в силу профессии смотреть на мониторы или приборы, расположенные выше уровня головы.

Трифокальные очки

Часто при прогрессировании пресбиопии или у пациентов с высокими степенями дальнозоркости и близорукости появляется необходимость в очках для зрения на «среднем», «промежуточном» расстоянии. Например, когда приходится много работать с документами, смотреть на экран компьютера и постоянно общается с посетителями. Бифокальные очки в таких ситуациях не дают качественного зрения.

Здесь могут помочь трифокальные очки, которые, соответственно, имеют три зоны – нижняя для работы на близком расстоянии, центральная для среднего расстояния и верхняя — для зрения вдаль. Граница между зонами также видима на поверхности линз.

Прогрессивные очки

Прогрессивные линзы также относятся к мультифокальным линзам. В прогрессивных очках зоны для зрения на различных расстояниях, плавно, без видимых внешне границ, переходят одна в другую. К недостаткам прогрессивных линз можно отнести достаточно узкое поле зрение, однако, в последнее время появились линзы с более широким коридором прогрессии.

Как правило, более молодые пользователи, не носившие ранее мультифокальных очков, легко и быстро привыкают к прогрессивным линзам. Более возрастные пациенты, особенно, если они ранее уже носили бифокалы, часто отказываются от прогрессивов в пользу бифокальных очков.

В салоне оптики обязательно объясните, для каких именно целей Вам нужны очки, вместе с офтальмологом или оптометристом постарайтесь смоделировать ситуацию, укажите, на каком расстоянии находится монитор и т.д. Уточнив все необходимые детали, вместе с врачом и консультантом Вы сможете выбрать именно тот тип линз, который Вам необходим.

Бифокальные линзы предназначены для пожилых людей, у которых с возрастными изменениями к близорукости прибавляется дальнозоркость. Линзы заменяют очки на дальнее расстояние и на чтение вблизи. Они имеют оптические зоны для дали и работы с близкими предметами и текстами. Линзы устроены так, что зрачок расположен в оптическом центре при чтении текста.

В таких бифокальных линзах между двумя зонами резкая граница. Это не очень удобно, для комфортного пользования нужно время для привыкания. При прохождении от одного фокуса к другому, создаётся неблагоприятная нагрузка на глаза и вызывает их утомление. Допускается разница не более 5 диоптрий между двумя частями очков.

Есть два типа бифокальных линз: сегментные, которые имеют два сегмента, и концентрические, у которых в центре расположена зона коррекции на среднее расстояние.

Бифокальные очки

Это бифокальные линзы, изготовленные по параметрам двух разных рецептов. Идея создания таких очков принадлежит Бенджамину Франклину. Он разрезал две различные линзы на две части и соединил линзы разных диоптрий между собой. Одна в верхней части была для дали, другая для близи. Бифокальные — это две пары, соединённые в одни. Очки, в котором использована линза с разными диоптриями.

Каждая часть линз имеет своё значение преломления света. Необходимостью для выписывания служит болезнь пресбиопия. Когда они прописаны для дали, трудно сфокусироваться на мелком шрифте, мелком предмете. А когда используются с меньшими диоптриями для чтения, то переведя взгляд вдаль, невозможно хорошо разглядеть предметы вдали. Приходится снимать одни и надевать другие.

При использовании бифокальных очков такая проблема не возникает. Можно спокойно читать текст и переводить взгляд на удалённые предметы. Очень удобно для тех, кто работает на компьютере и постоянно переводит взгляд с монитора на стол. Часовщики часто используют их.

Привычка пользоваться бифокальными линзами приходит быстро, по истечении недели пациент уже овладевает их особенностями. Пользователи очков с бифокальными линзами хорошо о них отзываются. Удобство применения бесспорно. Единственно, что иногда останавливает, это цена изделия. Но удобство использования, оправдывает их цену.

Мультифокальные очки

Со временем бифокальные усовершенствовались и сейчас созданы конструкции с постепенным переходом от одной линзы к другой, без ощущаемых границ. Конечно, для комфортного пользования такими очками нужна определённая адаптация. На границах переходов присутствует небольшое искажение. Со стороны привлекательности они выглядят лучше, не искажают формы глаза для посторонних лиц. Мультифокальные пользуются спросом у молодых пациентов.

Дизайнеры предлагают разнообразные формы бифокальных очков. Что может подойти, назначается с учётом остроты зрения, профессии, образа жизни пациента, подвижного или спокойного. Участки линз могут быть различной формы: большой, маленькой, кромка может быть различной формы: горизонтальной, круглой или овальной. Расположение сегмента относительно оправы бывает выше или ниже. Есть множество различных комбинаций.

Преимущества и недостатки бифокальных очков

  • Преимущество заключается в том, что на смену двум очкам приходят одни.
  • С финансовой точки зрения выгодно и удобно, не нужно постоянно носить запасную пару очков.

Это прорыв в жизни пациента. При всех положительных достоинствах очков, недостатками являются:

  • сужение расстояния, при котором существует хорошая видимость.
  • Визуальный дефект, разделительная полоса хорошо видна собеседнику.
  • Иногда при резких поворотах и наклонах головы, она может вызвать у пациента тошноту или головную боль

Прежде чем покупать бифокальные очки, важно посоветоваться с врачом офтальмологом и пройти ряд обследований.

Бифокальные и мультифокальные очки устаревший принцип коррекции при пресбиопии. Современные технологии предлагают мультифокальные контактные линзы, преимуществами которых это постоянная острота зрения. Независимо от расстояния предмета, более плавный переход, возможность хорошо видеть.

Недостатком линз является проблема привыкания у пожилых пациентов и их высокая стоимость. Подбираются они строго индивидуально. Учитываются все особенности условия жизни, состояние здоровья. Противопоказаны линзы при глазных заболеваниях, инфекционных. В преклонном возрасте возрастает необходимость в бифокальном зрении. Технология изготовления линз не стоит на месте. Очень удобны в использовании прогрессивные линзы. У них плавный переход от дальнего расстояния через среднее и близкое.

Прогрессивные мультифокальные можно изготовить в любом дизайне. Они не искажают глаза для рядом присутствующих. Недостатком является их дороговизна, не каждый решается на такую покупку. Но однажды выбрав, уже предпочитают их другим видам очков. Как и каждое лекарство, а это лекарство для глаз, выбор может быть только по назначению врача.

Как привыкнуть к бифокальным очкам

Во время применения очков нужно выработать несколько несложных привычек, согласующих движения головы и глаз. Во время спуска по лестнице, нужно так наклонить голову, чтобы взгляд проходил через верхнюю часть, иначе лестница будет видна не чётко. При взгляде наверх, нужно приподнять подбородок, чтобы сегмент для чтения оказался на линии взгляда.

В основном привыкание и овладение особенностью ношения приходит достаточно быстро. Но если пациент не в состоянии их использовать, то нужно провести ещё раз обследование у окулиста, и необходимо подобрать другой тип бифокальных очков.

Важно знать! Если зрение начало подводить, немедленно добавьте в свой рацион этот про… >>

Бифокальные очки офтальмологи назначают при дальнозоркости. Они корректируют зрение — как вдаль, так и вблизи. Такие линзы выписывают для разных целей: от чтения до игры в бильярд. Оптику можно приобрести только после проведения обследования и консультации специалиста, по рецепту. Основными преимуществами такого прибора являются доступная цена, быстрая коррекция зрения, а также возможность подбора линз определенному пациенту с индивидуальными особенностями. Подобные очки прописывают не только взрослым, но и детям. К их недостаткам относятся появление тошноты или головной боли при ношении, наличие противопоказаний.

1 Описание

Каждая из линз бифокальных очков по-разному преломляет свет и способствует различению объектов на разном расстоянии. Нижняя помогает четко видеть близкие объекты, а верхняя — дальние.

Достоинство таких очков заключается в том, что человек может сфокусировать взгляд в любой точке линзы и увидеть объект.

При создании конструкции основной упор делают на нижнюю часть. Это связано с тем, что она дает возможность переключить взгляд на различные близкие объекты и преломить изображение от них.

Благодаря такому расположению можно рассмотреть мелкие детали и предметы. Подобные очки подойдут людям следующих специальностей:

  • часовщики;
  • ювелиры;
  • редакторы текстов;
  • представители различных профессий, где нужно работать с мелкими предметами.

Встречаются случаи, когда вместо верхней линзы вставлено стекло без диоптрий. Такие очки применяют только люди с близорукостью без сторонних нарушений зрительного аппарата. Если посмотреть в них, дальние предметы воспринимаются размыто, а близкие — четко.

Нижняя линза бывает различной формы, занимает любую часть стекла. Очки изготавливают не только для взрослых, но и для детей.

Если ни одна из предложенных моделей оптики не устраивает, можно приобрести бифокальные линзы — жесткие или мягкие.

Как выбирать очки-хамелеоны: предназначение и особенности этого аксессуара

2 Разновидности и выбор очков

Оптику с двойными линзами необходимо выбирать исходя из таких параметров, как:

  • образ жизни;
  • профессия;
  • параметры зрения.

Очки для зрения выписывают офтальмологи, приобрести их можно только по рецепту.

Выбираем глазные капли!

Малышева: «Как просто восстановить зрение. Проверенный способ — записывайте рецепт…!» >>

Если оптика будет использоваться в разных ситуациях, то необходимо купить несколько видов очков. Их подбирают в индивидуальном порядке для каждого пациента.

Бифокальные очки бывают прогрессивного и линейного типа. В конструкции вторых по центру есть горизонтальная линия. У первых сохраняется переход фокуса.

По времени ношения они бывают однодневными и многодневными.

У бифокальных линз возможны такие оптические зоны:

  1. 1. Переменные. У них есть линия разграничения областей.
  2. 2. Концентрические. Имеют оптические кольца.
  3. 3. Асферические. Область дальнего расстояния находится в кромках, а близкого в центре.

Поначалу довольно трудно привыкнуть к такой оптике. Со временем это чувство проходит. Помимо бифокальных очков, есть мультифокальные и трифокальные — с тремя и более линзами.

3 Польза и вред

Существует как польза, так и вред от применения такой оптики.

К преимуществам бифокальных линз относятся следующие характеристики:

  • отсутствие необходимости использовать несколько пар очков;
  • низкая стоимость и доступность для разных пациентов;
  • возможность настроить линзы под нужды и потребности каждого больного.

Среди недостатков профессионалы выделяют:

  • наличие слепых зон;
  • возможное появление мигрени, тошноты и болезненных ощущений в области глаз;
  • необходимость для водителей долго задействовать центральную зону взгляда;
  • длительный период адаптации;
  • постоянное переключение глаза с одной диоптрии на другую, вызывающее усталость и дискомфорт.

Бифокальные очки имеют противопоказания. Их не назначают при:

  • анизометропии — патологии, при которой разница в остроте зрения левого и правого глаза составляет более двух диоптрий;
  • катаракте;
  • косоглазии;
  • нистагме — непроизвольных колебаниях зрачков;
  • индивидуальной непереносимости корректирующих стекол.

Перед тем, как приобрести оптику, необходимо пройти обследование и проконсультироваться с офтальмологом.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь мучались от проблем с ГЛАЗАМИ? Судя по тому, что вы читаете эту статью — победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы восстановить зрение!

Тогда читайте, что по этому поводу говорит Елена Малышева в своем интервью о эффективных способах восстановления зрения.

Читать интервью с Малышевой >>

Мультифокальные очки используют при необходимости корректировать зрение на разных расстояниях.

Данная технология относительно новая, в силу универсальных оптических характеристик, очки с такими линзами несколько выше в цене.

Механизм действия линз

Площадь мультифокальной линзы имеет две зоны: верхнюю (для видения на отдалении), и нижнюю (для видения на близком расстоянии).

В обычном положении головы, ровно, человеку удобно смотреть вдаль. Чтобы рассмотреть близкие предметы, необходимо немного опустить глаза вниз.

Между верхней и нижней зонами есть коридор прогрессии – зона с меняющейся оптической силой. Она предусмотрена для рассмотрения предметов на средних расстояниях. По бокам коридор прогрессии ограничен, так как в этой области явное искажение картинки.

Разница оптической силы разных зон мультифокальных линз должна быть не более 3 диоптрий.

Визуально, граница между оптическими зонами прогрессивных линз незаметна. Эстетические свойства таких очков хороши тем, что они могут быть выполнены в любом дизайне.

Кому нужны очки с прогрессивными линзами?

Преимущественно, очки с прогрессивными линзами необходимы людям в преклонном возрасте. В этот период проявляются возрастные изменения остроты зрения. Первые трудности с фокусировкой на близких расстояниях встречаются уже в сорокалетнем возрасте. Это явление носит название пресбиопия (возрастная дальнозоркость).

При пресбиопии людям, для комфортного видения, необходимы очки. Для тех, кто страдал близорукостью и дальнозоркостью, нужны очки с разным оптическим действием. С годами диапазон нечеткого зрения расширяется.

Полностью проявляется пресбиопия уже до 65 лет.

В это время человек может обзавестись несколькими парами очков, для корректировки зрения на разных расстояниях и для разных видов деятельности (чтение, вождение и прочие).

Очки с мультифокальными линзами дают комфортно видеть на любых расстояниях. Переход от концентрации на близком предмете до концентрации на далеком плавный, он полностью дает приспособиться глазу.

Прогрессивные очки выписывает врач!

Применение прогрессивных линз имеет противопоказания . Приобретать такие очки следует только по рекомендации доктора, с учетом всех указаний.

При катаракте, нистагме, косоглазии, анизометропии, ношение очков с прогрессивными линзами не назначается, так как зрение может быть ухудшено. Для некоторых видов деятельности, например, для музыкантов, смотрящих на инструмент, скосив взгляд, также невозможно назначение мультифокальных линз.

Добавить комментарий

*