Биполярные очки

Давно ушли в прошлое те времена, когда человек с плохим зрением мог рассчитывать только на очки в пластмассовой оправе с толстыми стеклянными и тяжелыми линзами. Современная офтальмология может предложить массу самых разных вариантов на тему: «Линзы для очков». Да и оправы сегодня производят самой разной формы и из самых разных материалов.

Оглавление [Показать]

Немного истории…

Впервые упоминание об очках можно встретить в документах, датированных 13 столетием нашей эры. Материалом, из которого была изготовлена первая оправа, стал панцирь черепахи. Произошло это в Китае 2 тысячи лет назад. Примерно в 1000 году н. э. монахи при переписывании манускриптов стали активно пользоваться увеличительным стеклом.

Когда книги стали предметом, доступным для населения (это период в районе 15 века), стали более востребованными и очки. Оправы, линзы – все было далеко от совершенства, да и конструкция их была несколько другой, нежели сейчас. Тогда человек либо держал очки в руке, либо водружал их на переносицу.

К началу 17 столетия в Лондоне появились очки, снабженные заушниками. А конец 19 века ознаменовался тем, что в Германии были изобретены высококачественные очковые линзы. Они были стеклянными, и такая ситуация сохранялась до 1940 года, когда в Питтсбурге был разработан новый вид пластмассы, который стал достойным конкурентом стеклу — хрупкому и достаточно тяжелому.

На протяжении следующих 75 лет оптика развивалась семимильными шагами. Сегодня современные линзы классифицируются по массе параметров и могут помочь человеку с любыми заболеваниями глаз.

Материалы для изготовления линз

Как уже говорилось ранее, линзы для очков могут быть стеклянными (неорганическими) либо пластиковыми (органическими). Стекло для производства линз применялось на протяжении долгого времени. Этот материал обладает прекрасными оптическими качествами, эффективно защищает глаза от УФ-излучения. Его (стекла) поверхность достаточно устойчива к царапинам. Однако стеклянные линзы значительно тяжелее и толще, чем пластиковые, да и установить их в современные оправы не всегда возможно.

Очковые линзы из поликарбоната более тонкие и легкие по сравнению со стеклом. Кроме того, они ударопрочны, что дает возможность спокойно носить такие очки детям и людям, занимающимся спортом. Материал этот обладает способностью защищать глаз от ультрафиолета.

С 2000 года на рынке появился еще один материал для изготовления линз для очков – трайвекс.

Варианты оптического влияния линз

Линзы для очков для зрения (вернее, его коррекции) по своему оптическому действию бывают сферическими, астигматическими и афокальными.

Людям, страдающим дальнозоркостью либо близорукостью, более всего подойдут сферические линзы. Название астигматических говорит само за себя. Основная область их применения – коррекция астигматизма. Причем при простом астигматизме необходимы цилиндрические линзы, а при сложном либо смешанном – торические.

Афокальные линзы не обладают вообще никакими оптическими возможностями. Такие очки могут носить либо люди безо всяких проблем со зрительным восприятием, либо те, кто страдает анизейконией (у глаза существует значительная разница в размерах воспринимаемых изображений). В этом случае при изготовлении очков потребуются эйконические линзы. Если человек страдает косоглазием – очки делают с афокальными призматическими линзами.

Оптические зоны и их количество

Оптических зон в линзе может несколько, поэтому по их количеству возможна классификация по таким категориям, как монофокальность и мультифокальность. Мультифокальные, в свою очередь, могут подразделяться на бифокальные, трифокальные и прогрессивные линзы для очков.

Монофокальные обладают одним фокусом и применяются только тогда, когда нужна коррекция какого-то одного расстояния – вблизи или вдаль. Область применения этих линз ограничивается коррекцией астигматизма и слабой аккомодации (способность глаза изменить фокус за счет ослабления или усиления сокращения цилиарной мышцы), связанной с возрастом.

Когда необходимо корректировать зрение сразу на нескольких дистанциях, говорят о мультифокальных линзах.

Пример их использования – пресбиопия, когда человек не может рассмотреть мелкий шрифт или маленькие предметы на близком расстоянии. Очки с мультифокальными линзами избавят человека от необходимости их снимать при перемещении взгляда с близкого расстояния вдаль и наоборот.

Виды покрытия линз

Линзы для очков, из какого бы материала они не были изготовлены, не будут обладать идеальными характеристиками. Между тем, нанесение различных покрытий дает возможность существенно улучшить их качество и возможности, начиная от повышения устойчивости к повреждениям и загрязнению и заканчивая улучшенным зрительным комфортом. Рассмотрим чаще всего используемые и пользующиеся спросом среди потребителей покрытия линз.

Фотохромное — дает возможность защитить глаз от агрессивного влияния ультрафиолета за счет своей способности изменять светопропускаемость в зависимости от освещенности. Поляризационные линзы покрыты специальной пленкой (фильтром) и пропускают только вертикально поляризованные или вовсе неполяризованные лучи, таким образом, глаз не пострадает от бликов от воды, дорожного полотна или снега.

Для уменьшения дискомфорта при отражении световых лучей от склеры, роговицы или поверхности линзы применяется просветляющее (антирефлексное, антибликовое) покрытие.

Упрочняющее покрытие повышает устойчивость линзы к царапинам, а гидрофобное придает им гладкость, не дает скапливаться воде, грязи и пыли и облегчает уход за очками. Для тех, кто проводит много времени на солнце, будут полезны очки с УФ-блокирующим покрытием линз.

Для изготовления солнцезащитных очков применяется зеркальное покрытие, которое наносится только на внешнюю поверхность линзы и может быть разных цветовых оттенков. Кроме всего выше описанного, широко применяются цветовые покрытия, т. е. цвет линз очков может быть самым разным.

Сложности выбора: стекло или пластик?

В настоящее время у стеклянных «глаз» практически нет никаких преимуществ перед их полимерными собратьями. Пластиковые линзы для очков, цена на которые может значительно колебаться в зависимости от оптических параметров и упрочняющих покрытий, лидируют (и уже с большим отрывом) на рынке оптики.

Однако когда речь идет о коррекции высокой степени миопии (большой минус от 10.0 дптр и более), с эстетической точки зрения, минеральные линзы будут смотреться выигрышнее за счет того, что у них край будет тоньше, чем у пластика.

Кроме того, стеклянные линзы для очков традиционно используют производители, выпускающие средства для защиты глаз от солнца.

Коэффициент преломления: какой предпочесть?

Коэффициент преломления у линз, изготовленных из полимеров, изменяется в диапазоне от 1,5 до 1,74. Чем тоньше и прочнее линза, тем выше ее коэффициент. Она меньше весит и дороже стоит. При выборе правильным будет руководствоваться рецептом от доктора и оправой, которой отдано предпочтение.

Монофокальные или прогрессивные линзы для очков при небольших диоптриях (от -2 до +2) могут быть с коэффициентом преломления в диапазоне от 1,5 до 1,6. При средних показателях дптр (от -6 до -2 и от +2 до +6) оптимальный коэффициент составит от 1,6 до 1,7. Если же показатели диоптрий достаточно высоки, лучше всего отдать предпочтение линзам с коэффициентом преломления, превышающим 1,7.

Если потребитель остановил свой выбор на оправе из пластика, то в ней толстая линза с небольшим коэффициентом будет не так заметна, как в оправе на леске или на винтах. Если же оправа винтовая, то предпочтительнее тонкая и прочная линза, т. е. с более высоким коэффициентом.

Сменные линзы в очках

Есть люди, у которых нет никаких проблем со зрением, но тем не менее они для поддержания своего имиджа носят очки. Сменные линзы разных цветов и оттенков в них дают возможность своему хозяину соответствовать окружающим условиям, в которых он находится, прекрасно видеть при любых погодных условиях, в светлое и темное время суток. Серые линзы защитят глаза в солнечный день, голубые будут востребованы при переменной облачности, прозрачные предназначены для облачной погоды, а желтые прекрасно поляризуют свет от фонарей в вечернее время.

Спортсмены тоже, как правило, отдают предпочтение очкам со сменными линзами, которые легко меняются одним движением, но при этом прочно закрепляются на своем месте. Форма таких линз рассчитана на плотное прилегание к лицу, но при этом обеспечивает прекрасный обзор. Водоотталкивающее покрытие — также важный элемент таких линз, вода на них не скапливается, а свободно стекает вниз, не оставляя никаких разводов.

Ценовой диапазон

На линзы для очков цена может колебаться очень сильно. Недорогими считаются изделия, стоимость которых составляет от 1290 до 1700 рублей, линзы средней ценовой категории обойдутся в сумму от 2700 до 9000 рублей и даже более того. К дорогостоящим относят изделия со стоимостью от 12 000 до 26 000 рублей. Все сугубо индивидуально. Цена зависит от массы показателей: материала, цвета и дизайна линзы, оттенка антиблика, диаметра и утончения линзы, ее покрытия. В общем, чем шире у покупателя финансовые возможности, тем более элегантные, продвинутые и в то же время комфортные линзы для своих очков он может себе позволить.

Снижение эластичности хрусталика с возрастом приводит к дальнозоркости, которую у людей после 45 лет диагностируют как пресбиопию. Главная проблема может заключаться в том, что для разных занятий человеку могут требоваться разные очки – для чтения, для вождения авто, для просмотра телевизора и т.п. Альтернативой такому подходу является коррекция с помощью мультифокальных линз.

Назначение линз

Основное назначение таких линз – заменить несколько пар очков. Особенность заключается в самой «конструкции» линзы: в ней есть несколько зон, позволяющих фокусировать взгляд на предметах на разном расстоянии.

Самые простые мультифокальные линзы имеют только два «режима работы» – вдаль и вблизи. Они называются биполярными.

Переменные линзы

По дизайну полностью повторяют такие же очки: есть четкая горизонтальная линия разделения, где нижняя зона предназначена для чтения или просмотра вблизи, а верхняя – для взгляда вдаль.

Особенность этой разновидности линз – наличие внизу специального среза для стабильной фиксации на глазном яблоке.

Концентрические линзы

Современный и усовершенствованный вариант бифокальных линз. Ключевое отличие – зоны с разной видимостью располагаются по окружности, чередуясь и расходясь концентрическими кругами. Выбор зависит от того, какой тип коррекции находится в главном, центральном сегменте: для ближнего зрения (жесткие линзы) или для дальнего (мягкие линзы).

Если глаза имеют разную степень видимости, то для них подбирают разные линзы. Так, для лучше видящего глаза – мягкие, для хуже – жесткие.

Асферические линзы

Само название уже говорит о способе фокусировки зрения в таких линзах – зоны разной дальности расположены в виде сферы, расходясь от центра по кругу. Четких границ между зонами нет, оптическая сила меняется плавно, без переходов. Обычно в середине находится зона для взгляда вблизи – это обусловлено естественной способностью зрачка сужаться, когда нужно рассмотреть, к примеру, мелкий шрифт. Когда же взгляд направлен на дальние объекты, зрачок расширяется – и ему помогают зоны именно для этого зрения.

Асферические линзы считаются самыми современными и комфортными в носке. Их проще подобрать и к ним легче привыкнуть, что важно, особенно для пожилых людей.

Коррекция пресбиопии методом моновидения

Монозрение или моновидение – это способ коррекции зрения путем подборки для каждого глаза линз отдельной дальности. К примеру, для правого глаза – линзы для близоруких, а для левого – для дальнозорких. Получается своеобразная взаимная компенсация.

Чаще всего данный метод используют с целью экономии на мультифокальных линзах, покупая обычные сферические. Главный недостаток такого варианта коррекции пресбиопии – потеря пространственного (бинокулярного) зрения.

Для людей, задействованных на точной работе с механизмами, метод моновижн не подходит. Также способ противопоказан также водителям любого транспорта.

Как выбрать мультифокальные линзы

Кроме медицинских данных, выбор линз включает в себя также следующие критерии:

  • материал изготовления (жесткие газопроницаемые, мягкие гидрофильные);
  • режим смены (ежедневный или плановый – раз в 2 недели, месяц, квартал или 6 месяцев);
  • дизайн (степень прозрачности).

Правильно сопоставить все критерии подбора и назначить оптимальный тип мультифокальных линз может только квалифицированный врач-офтальмолог.

Оправы для очков Reebok.

Почему у ребенка красные круги под глазами читайте здесь.

Упражнения йоги для глаз: Видео

Выводы

Разнообразие и доступность мультифокальных линз сделали их удобным инструментом для коррекции зрения – соответственно, и для коррекции качества жизни людей с пресбиопией. Важно правильно подобрать линзы у специалиста после проведения диагностических тестов.

Человеческий глаз является важнейшим органом восприятия каждого человека. Глаза позволяют нам исполнять не только элементарные действия, но и любоваться окружающей природой, памятниками архитектурой и прочими художественными изысками.

Однако, бывают различные жизненные обстоятельства, оказывающие негативное влияние на наши глаза. Вследствие этого, острота зрения начинает падать, что сказывается на нормальном функционировании человека в его повседневной жизни. Утеря остроты зрения может также привести к трагическим последствиям в случае, если плохо видящий человек управляет транспортным средством.

Как подобрать очки для зрения

Благо, есть выход в такой ситуации — это приобретение очков. Но как не ошибиться в данном выборе? Какие очки нужны именно вам? Попробуем ответить на эти вопросы и разобраться в тонкостях выбора очков.

Последовательность действий при выборе очков

Очки представляют собой конструкцию, в которую входит оправа и линзы. Именно последние являются наиболее значимой составляющей очков, благодаря которым можно не только лучше видеть определенные объекты, но и немного скорректировать свое зрение.

Перед покупкой очков обязательно проверьте зрение

При возникновении необходимости в приобретении очков, нужно выполнить определенные алгоритм логичных действий, которые помогут вам в выборе:

  1. Первым шагом будет посещение специалиста, специализирующегося на проблемах со зрением — офтальмолога. Врач проведет обследование, на основе которого он выпишет вам рекомендации по выбору очков. Данные сведения будут включать в себя количество диоптрий и другую информацию.
  2. Вторым шагом будет посещение специализированного магазина по продажам очков и линз. Необходимо отдать рецепт, выписанный врачом, продавцу. К слову, в подобных магазинах работают не случайные люди, а специалисты высокой квалификации. В ассортименте магазина есть целый ряд различных линз, имеющих определенные свойства (антибликовые, для вождения транспортным средством и пр.).

Видео — Как правильно подобрать очки и линзы

Специфика выбора линз для очков

Что касается линз, то нужно обратить внимание на некоторые важные моменты:

Толщина Толщина линзы напрямую влияет на коэффициент преломления — чем меньше толщина стекла, тем больше будет показатель преломления. Подобные очки передают изображение с наименьшими дефектами, представляя их в исходном виде
Материал Материал изготовления линз тоже имеет определенное значение
Напыление Некоторые разновидности линз имеют особое напыление — это дает дополнительную защиту от воздействий солнечного света, а также уменьшает блики

Согласно мнениям экспертов, линзы для очков делятся на пластиковые и стеклянные. Естественно, что у каждого типа есть свои плюсы и минусы.

Линзы с многофункциональным покрытием

Преимущества стеклянных линз:

  1. Повышенная прочность стекла как материала для изготовления очковых линз.
  2. Стеклянные линзы не теряют своих свойств на протяжении достаточно долгого срока, т.е. они не тускнеют и защищают глаза от воздействия солнечного света.
  3. Возможность нанесения на стеклянные линзы различных напылений.

Недостатки стеклянных линз:

  1. Специфика структуры стекла не позволяет изготавливать из данного материала линзы, помогающие больным астигматизмом.
  2. Стеклянные аналоги достаточно увесисты, что отражается на следах, оставляемых оправой на человеческом лице (при длительном ношении).
  3. Если на стеклянных линзах есть фотохромное напыление, то перемещение из ярко осветленной комнаты в более темное помещение может сопровождаться временной потерей в пространстве.

Нормальное зрение и зрение при астигматизме

К преимуществам пластиковых линз относят:

  1. В силу особенностей материала, пластиковые линзы имеют очень легкий вес.
  2. Пластиковые линзы невозможно разбить таким образом, чтобы их составляющие могли принести травмы человеку.
  3. Можно изготавливать различные цветовые гаммы пластиковых линз.
  4. Больным астигматизмом прописано ношение именно пластиковых линз.

Недостатки пластиковых линз:

  1. Пластиковые линзы наиболее явно подвержены воздействию различных агрессивных сред. Иными словами, линза может деформироваться или поцарапаться, если убрать очки в карман вместе с ключами, к примеру.
  2. Такие линзы больше подвергаются запотеванию, чем стеклянные.
  3. Высокий статический заряд пластиковых линз может привести к нежелательному притягиванию пыли.
  4. При воздействии отрицательных температур, данные линзы могут ломаться.

Выбор очков в зависимости от формы лица

Очки являются не только вспомогательным средством, помогающим человеку лучше видеть окружающий мир. Не стоит забывать, что они являются частью человеческого образа, предавая ему особенный вид. Поэтому крайне важно выбирать очки, учитывая строение лица определенного человека.

Форма оправы по типу лица

Условно, человеческое лицо делится на несколько типов:

1 Лицо квадратного типа Выбирать оправу, в данном случае, следует более овальную и закругленную
2 Лицо круглого типа Обладателям подобного строения лица прекрасно подойдут строгие очки с квадратной оправой. При этом, цвет самой оправы должен быть насыщенным, чтобы его было хорошо заметно на человеческом лице
3 Лицо овального типа К данной категории человеческого лица подойдут все виды оправ. Однако, есть один нюанс — очки не должны быть очень большими и громоздкими
4 Лицо сердцеобразного вида Тоже довольно универсальный тип человеческого лица, к которому подойдут все виды очков. Единственной рекомендацией будет выбор очков, где отсутствуют излишние элементы декора
5 Лицо вытянутого типа Для данной типа лица подойдут все виды очков с большими стеклами и оправами. Нежелательно приобретать слишком маленькие и узкие варианты

Заключение

Ношение очков вовсе не является каким-либо постыдным делом. Этот стереотип заложен во многих еще с детства, когда в школе или во дворе дразнили ребят, носящих очки.

Реалии современного мира предъявляют совершенно иные требования ко многим вещам, благодаря чему многие начинают переосозновать многие вещи, постепенно уходя от прошлых стереотипов. Ношение очков тоже относится к данному переосмыслению. Более того, правильно подобранная оправа очков способно значительно преобразить человеческий лик, придавая ему особенный шарм и имидж. Даже глядя на современных знаменитостей, можно заметить, что многие из них вполне спокойно носят очки, без которых их представить уже не представляется возможным. Главное в этом деле, в выборе подходящих очков — это соблюдение определенных рекомендаций, благодаря которым можно подобрать достойный вариант.

Добавить комментарий

*