Очки сферические

Те, кто носил только солнцезащитную оптику, могут и не догадываться, что стекла в очках для зрения бывают разными. Например, поверхность обычных очковых линз может быть сферической или несферической. Первая из них представляет собой часть сферы (шара), поэтому радиус кривизны у нее на всей ее площади одинаковый. А вот асферические линзы имеют более сложную геометрию, и радиус кривизны у них меняется от центра к периферии, и поверхность их не является сферической. Это делает их площе и тоньше.

Оглавление [Показать]

Малая толщина – оправа, независящая от диоптрий

Асферические очковые стекла особенно удобны при высоких степенях близорукости и дальнозоркости. Хотя бы потому, что положительные сферические стекла большой оптической силы очень выпуклые, поэтому они существенно выдаются из оправы. Это не очень красиво смотрится. А вот асферические такой же оптической силы будут более плоскими, и очки с ними будут выглядеть более привлекательно.

Если же говорить о минусовых стеклах для коррекции высокой близорукости, то они, наоборот, вогнутые, т.е. утолщены от центра к периферии. Такие линзы для очков тоже практически невозможно вставить в красивую оправу, так как их толстые края будут некрасиво выпирать из нее. Соответственно, асферические минусовые стекла будут площе, поэтому их можно будет вставить в любую оправу – тонкую металлическую, безободковую и пр.

Несомненные достоинства и преимущества усовершенствованной оптики

В периферической части сферической линзы для очков больших диоптрий бывают заметные оптические искажения – сферические аберрации. Это снижает качество бокового зрения и сужает поле зрения. В асферических линзах таких искажений нет, что является существенным плюсом к их внешней привлекательности. Можете сравнить на фото.

Наверное, каждый из нас видел дальнозоркого человека с огромными глазами из-за большой оптической силы очков и близорукого – похожего на крота из-за того, что его очки сильно уменьшают глаза. С асферическими очковыми стеклами эти эффекты скрадываются и глаза выглядят более естественно.

Линзы асферической формы могут быть монофокальными и мультифокальными. Они предназначаются для коррекции любого нарушения рефракции: дальнозоркости, близорукости, астигматизма и пресбиопии. При этом несферической может быть как передняя, так и задняя поверхность стекол для очков. А могут быть и обе. Такие линзы называются би-асферическими. На них рекомендуется обратить внимание людей с астигматизмом.

Если для изготовления асферической линзы использовать материал с высоким уровнем преломления, то она будет еще тоньше и легче. А значит, будет еще привлекательнее.

Ложка дегтя в бочку меда, или недостатки сложной оптики

Некоторыми пользователями асферических стекол для очков были отмечены отражения света на них, блики. Это объясняется тем, что они более тонкие и располагаются близко к глазам. Во избежание появления подобных эффектов рекомендуется наносить на них антибликовое покрытие.

Стоимость такой оптики выше стоимости сферической, так как из-за сложной геометрии ее производство более трудоемкое. Но ее достоинства окупаются с лихвой. Это и высокое качество зрения, комфорт ношения очков и внешняя эстетичность.

Бывают случаи, что у некоторых пользователей величина сферических аберраций отличается от среднего значения, на которое рассчитана асферическая оптика. В таких случаях ее ношение вместо улучшения зрения может привести к его ухудшению. Поэтому в каждом конкретном случае ее действие необходимо проверять на практике.

Другие сферы использования улучшенной оптики

Интересно, но асферические линзы используются и для объективов фотоаппаратов. Это повышает качество изображения, так как использование сферических линз приводит к некоторым искажениям – тем самым сферическим аберрациям.

Впервые асферические элементы были использованы фирмой Canon в 1971 году для изготовления объектива FD 55mm/1.2 AL. Говорят, эффект был ошеломительный. Так как производство такой оптики довольно сложное, то она применяется в основном для изготовления профессиональных объективов.

Конечно, сложная геометрия используется и для создания контактных линз. У них, так же как и у очков, несферической может быть передняя или задняя поверхность. А радиус кривизны увеличивается от центра к периферии по определенному закону, что сводит уровень линзовых искажений к минимуму. Они, так же как и асферические очковые стекла, имеют небольшую толщину, что при ношении не приводит к дискомфорту глаз. Ими можно также корректировать различные виды нарушения рефракции.

Еще аналогичная технология используется для создания интраокулярных линз. У них несферическую форму имеют передняя и задняя поверхности. Радиус кривизны у них тоже меняется от центральной части к периферической, что также минимизирует искажения.

Интересное видео о том, как осуществляется изготовление очковых линз:

Приходилось ли вам использовать подобные средства коррекции зрения? Каковы были ваши ощущения? Поделитесь своим мнением – это может принести пользу другим пользователям!

Круглые очки являются стильным эклектичным аксессуаром. Популярностью пользуются не только круглые очки для зрения, но и солнцезащитные модели различных цветов. Они отлично вписываются в различные стили, подчеркивают красоту лица и придают образу яркость, незабываемость и элегантность. У многих такие очки ассоциируются с образом Джона Леннона или Оззи Озборна.

Особенности круглых очков

Очки круглой формы со временем приобрели множество различных названий. Их называются и бабушкиными очками, и совами, и тишейдерами. Известные дизайнеры используют винтажные круглые очки и дополняют ими как классические, так и экстравагантные образы.

Сейчас данный аксессуар представлен в различных цветовых решениях. Такие круглые солнцезащитные очки дополнят собой яркие образы как женщин, так мужчин. Их оправа может быть выполнена из металла и пластика. Популярностью также пользуются невидимые оправы. Такие очки выглядят очень нежно и практически незаметны на глазах.

Выбор оправы и цвета линз

Очки с круглой оправой могут быть выполнены из различных материалов. При этом отличным вариантом является модель в виде металлического плетения.

К популярным моделям следует отнести тонкие металлические оправы, которые подчеркивают красоту лица и делают образ нежным и романтическим. К изысканным вариантам следует отнести очки с жемчугом по контуру оправы и дужек. Данные модели выпускаются компанией Chanel и пользуются популярностью у звезд.

При выборе цвета линз необходимо следовать таким правилам:

  • Черные. Оптимальный вариант для защиты от солнца. Черные солнцезащитные очки не искажают естественных цветов, но при этом защищают чувствительные газа от яркого света. Круглые черные очки смотрятся очень стильно и подходят для мужчин и женщин.
  • Зеленые. Круглые зеленые очки – необычное решение в качестве аксессуара. Как правило, зеленый цвет линз используется в офтальмологии. Правильно подобрать такие линзы может только опытный врач.
  • Коричневые. Хороший способ не только защитить от яркого солнечного света, но и усилить контрастность цветов. Коричневые круглые очки станут отличным решением для ежедневного использования летом.
  • Фиолетовые, розовые, голубые. Модные круглые очки с цветными линзами помогут создать оригинальный и необычный образ, а также сделать мир ярче.
  • Затемненные. Особенности очков с затемненными линзами заключается в увеличении контрастности цветов. Их рекомендуется использовать при работе за компьютером.
  • Красные, оранжевые, желтые. Обладают минимальным искажением цветов. Могут использоваться постоянно. Отлично подходят для водителей. Кроме того, очки с такими линзами смотрятся стильно и современно.
  • Прозрачные. Используются для корректировки зрения при применении специальных линз. При использовании обычных прозрачных линз служат для защиты от пыли и ветра.
  • Зеркальные. Такие линзы отражают солнечный свет. К тому же выглядят очень стильно и красиво.
  • Поляризованные. На такие линзы наносится специальное покрытие, которые снижает блики. Такие круглые солнечные очки являются одними из наиболее качественных и безопасных для глаз.

Стильные круглые очки отлично подходят женщинам любых возрастов, для которых важен их внешний вид.

Кому подходят круглые очки

Женские круглые очки подходит практически каждой. Широкий выбор моделей, цветов и способов оформления оправы позволит подобрать оптимальный вариант под любой тип лицаи в соответствии с уникальными особенностями.

Большие круглые очки отлично подходят девушкам, которые имеют крупные черты лица или вытянутое лицо. С такими очками можно уравновесить черты лица, сделав его более нежным. Однако если у девушки тонкие черты лица, лучше отказаться от больших круглых очков. Они скроют маленький аккуратный нос, брови, скулы. В данном случае оптимально подойдут маленькие круглые очки с тонкой оправой. Такой аксессуар смотрится стильно и изысканно, и при этом только подчеркивает естественную красоту.

Круглолицым девушкам также можно носить такие очки. Однако стоит отдавать предпочтение массивной оправе с дополнительными декоративными элементами. Данный аксессуар отвлечет внимание от недостатков, подчеркнет стильный и модный образ.

Правила выбора круглых очков

Круглые очки подойдут людям с чувством стиля, вкусом и неординарным отношением к аксессуарам. Существует множество видов круглых очков, каждый из которых отлично подойдет в том или ином случае. Вне зависимости от внешнего вида, такой аксессуар должен иметь высокое качество. В противном случае очки быстро станут непригодными для использования. Кроме того, некачественные линзы могут привести к снижению остроты зрения.

Людям с идеальной внешностью подходят круглые очки с любой оправой. Однако рекомендуется основываться на своем типе лица, чтобы круглые очки определенного размера подошли идеально. При выборе рекомендуется примерить как можно больше очков, чтобы подобрать оптимальный вариант.

Наибольшей популярностью пользуются круглые очки с тонкими дужками. Они выглядят очень стильно и изысканно, однако при их выборе необходимо убедиться в прочности материала. Очки должны сидеть достаточно плотно, но при этом не создавать давления. Линзы или стекла должны прочно сидеть в оправе. А при постоянном использовании очки не должны соскальзывать на кончик носа. Если очки хочется постоянно подвинуть или поправить, значит, данная модель абсолютно не подходит.

Современные модели

Стильные и современные круглые очки можно выбрать любого размера и цвета. Отличным вариантом являются винтажные модели, которые могут иметь оправы любого цвета и толщины. Использовать круглые изделия можно не только от солнца, но и для корректировки зрения. Такие модели не очень хорошо подходят под деловой стиль одежды, но с повседневными нарядами круглые очки гармонируют отлично.

Современные модели круглых очков выпускают ведущие производители. Можно встретить изделия бренда Ray-Ban, Prada, Armani, Miu Miu, Polaroid, Dolce & Gabbana. Рекомендуется отдавать предпочтение проверенным брендам, и приобретать их в салонах оптики с хорошей репутацией. Такие изделия не сломаются после первой носки, к тому же стильно выглядят и безопасны для глаз.

ОЧКИ — ОЧКИ, простые или сложные оптические системы, к рые преследуют различные цели, а именно: 1) коррекцию аномалий рефракций и аккомодации; 2) исправление нек рых недочетов в функции мышечного аппарата глаза и 3) защиту глаза от механических… …   Большая медицинская энциклопедия

Очки — У этого термина существуют и другие значения, см. Очки (значения). Очки для коррекции близорукости Очки  самый распространённый из оптических приборов, предназначенный для улучшения человеческог …   Википедия

Очки — (Besicles, Brillen, Spectacles) оптические стекла, которыми пользуются для отчетливого рассматривания близких и далеких предметов, когда глаза уклоняются от нормы, будет ли уклонение относиться к форме глазного яблока и преломляющих поверхностей …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Очки* — (Besicles, Brillen, Spectacles) оптические стекла, которыми пользуются для отчетливого рассматривания близких и далеких предметов, когда глаза уклоняются от нормы, будет ли уклонение относиться к форме глазного яблока и преломляющих поверхностей …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Очки —         самый распространённый из оптических приборов, предназначенный для улучшения человеческого зрения (См. Зрение) и помощи ему при оптических несовершенствах Глаза (корригирующие О.) либо для защиты глаз от различных вредных воздействий… …   Большая советская энциклопедия

Солнцезащитные очки — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

Очкарик — Очки Очки  крепимая напротив глаз пара пропускающих свет пластин для оптической выправки зрения, для фильтровки видимого света, для защиты от иных физических воздействий или для украшения. Просвечивающие пластины у очков называются линзами, а… …   Википедия

Пенснэ — Очки Очки  крепимая напротив глаз пара пропускающих свет пластин для оптической выправки зрения, для фильтровки видимого света, для защиты от иных физических воздействий или для украшения. Просвечивающие пластины у очков называются линзами, а… …   Википедия

Зрение — часть физическая Мы видим окружающие нас предметы, когда лучи, идущие от них, преломляются в различных срединах глаза и, пересекаясь, образуют на сетчатке отчетливые изображения предметов. Каждому такому изображению соответствует определенное… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

ГЕГНЕРА ТАБЛИЦЫ — (Hegner), употребляются для точного определения остроты зрения на близком расстоянии в случае резкого понижения его. Устроены они по принципу международных пробных шрифтов, т. е. состоят из 12 рядов колец с перерывом и из цифр 1, 4, 7 и 0 в… …   Большая медицинская энциклопедия

Оптика — I. Содержание этой науки. О. представляет собой отдел физики, в котором рассматриваются световые явления; подразделяется на следующие части: а) геометрическая О., b) физическая О. и с) физиологическая О. Основание геометрической О. составляют… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Линза асферического дизайна имеет сложную геометрию — радиус кривизны постепенно изменяется от центра

Поверхность традиционных очковых линз имеет сферическую форму. Линза представляет собой часть сферы, шара, т.е. радиус кривизны такой линзы одинаковый на протяжении всей поверхности. 

Линза асферического дизайна имеет более сложную геометрию, радиус кривизны постепенно изменяется от центра к периферии, делая линзу заметно более плоской и тонкой.

Асферический дизайн — линза тоньше

Асферический дизайн очковых линз особенно важен при высоких степенях дальнозоркости и близорукости. 

Плюсовая линза большой оптической силы сферического дизайна значительно толще в центральной части, чем по краям, линза очень выпуклая, и при высокой степени дальнозоркости существенно выдается вперед из оправы. Линза такой же оптической силы, но асферического дизайна будет иметь более уплощенную поверхность. Очки с такими линзами выглядят более привлекательно.

Минусовые линзы, используемые для коррекции близорукости, вогнутые – они утолщаются от центра к периферии. При близорукости высокой степени линзы практически невозможно поставить в безободковые или тонкие металлические оправы, так как толстые края также выдаются из оправы. 

Асферические минусовые линзы будут более плоскими и, соответственно, более тонкими по краям по сравнению с такими же сферическими линзами, что позволяет клиенту выбрать понравившуюся ему оправу вне зависимости от оптической силы нужных ему линз.

Улучшенное качество изображения

Кроме того, в сферических линзах больших диоптрий по периферии иногда бывают существенные оптические искажения — так называемые сферические аберрации, что снижает качество «бокового» зрения, сужает поле зрения. В асферических линзах такие искажения отсутствуют. 

Таким образом, помимо внешней привлекательности, асферические линзы имеют и значительное оптическое преимущество по сравнению с линзами сферического дизайна.

В очках с линзами асферического дизайна Ваши глаза выглядят естественно.

За счет своей формы асферические линзы практически не искажают изображение Ваших глаз с внешней стороны, ведь известно, что обычные сферические плюсовые линзы визуально увеличивают глаза пользователя, а минусовые – уменьшают. 

Таким образом, с асферическими очковыми линзами Ваши глаза выглядят более естественно.

Асферический дизайн могут иметь и монофокальные и мультифокальные линзы. Такие линзы могут быть предназначены для коррекции любых оптических нарушений: близорукости, дальнозоркости, астигматизма, пресбиопии.

Асферической может быть как передняя, так и задняя поверхность очковой линзы, существуют также и би-асферические линзы, у которых обе поверхности – и передняя, и задняя имеют асферическую форму.

Если линзу асферического дизайна изготовить из материала с высоким показателем преломления, то такая линза будет еще тоньше и легче, то есть будет выглядеть еще более эстетично.

Недостатки асферических линз

Недостатком асферических линз, отмечаемым некоторыми пользователями, являются блики, световые отражения на линзах, возникающие за счет того, что линзы более плоские и располагаются ближе к глазам, поэтому на такие линзы рекомендовано наносить антибликовое просветляющее покрытие.

Более сложная геометрия асферичной линзы усложняет ее производство, соответственно, цена линзы также увеличивается. Поэтому асферические линзы стоят дороже традиционных сферических. Но их стоимость оправдывается несомненными достоинствами: отличным качеством центрального и периферического зрения, высоким комфортом ношения очков и внешней эстетичностью.

Добавить комментарий

*