Очки 1 диоптрия

Цифровая эпоха, которая уверенно шествует по планете, привела к тому, что человечество стало работать с предметами в непосредственной близости от них. Компьютер, дигитайзер или даже точный инструмент принуждают наши глаза функционировать исключительно в одном режиме, что не совсем предусмотрено природой, и им может понадобиться коррекция. Обычно она производится с помощью контактных линз или очков, имеющих определённую единицу по своей оптической силе. Она носит название «диоптрия». Что это значение измеряет, совсем нетрудно выяснить. Способность фокусировки лучей света в единой точке, удалённой на единицу расстояния, после того как они пересекут выпуклую линзу.

Оглавление [Показать]

Естественная лупа глаза

Такой естественной линзой в глазу человека является хрусталик и иные светопрозрачные среды, он способен изменять свои размеры, и в зависимости от напряжённости его оптическая сила составляет от 57-59 до 70-70,5 м-1 (так обозначается диоптрия). Что это значит на практике? Естественная линза глаза выполняет фокусировку лучей на расстоянии от 1/57 до 1/70,5 метра благодаря изменению кривизны и размеров хрусталика, она производит построение изображения на сетчатке. Если размеры глазного яблока увеличены или уменьшены в продольном направлении, то это приводит к некорректному отображению. В первом случае, называемом миопией, из-за увеличения расстояния фокусировка происходит раньше, чем необходимо. Во втором всё диаметрально противоположно: гиперметропия глаза вызывает недостаточность пространства для формирования изображения, и оно образуется уже за проекционным экраном глаза – сетчаткой.

Подбор средств коррекции зрения

В таком случае разумным решением станет обращение к офтальмологу, который сможет осмотреть глазное дно и подобрать необходимый аксессуар в соответствии с вашим зрением, для диагностики специалистами применяется таблица диоптрий. Она отображает взаимосвязь между изменениями в глазу и преломляющей способностью очков. Для этого используются линзы с необходимыми значениями, рассеивающими либо фокусирующими, а по таблице Сивцева определяется необходимое положительное или отрицательное значение оптической силы линзы (её меру определяет диоптрия). Что это даёт пациенту? Он теперь может чётко отслеживать значение своего «плюса» или «минуса» и всегда получать консультации и необходимую корректировку. Но применение контактных линз или же очков помогает не только улучшить способности глаза к фокусировке (к примеру, -1 диоптрия). Что это немаловажно, не вызывает сомнений. Также можно использовать цветные контактные линзы для изменения внешности или очки с обычными стёклами и дорогой оправой, чтобы выглядеть старше. Но не стоит самостоятельно выбирать оптику даже как аксессуар, ведь существует множество параметров, например радиус кривизны линзы, пропускаемый световой поток, защита от ультрафиолета и прочие условия, измерение которых выполняется лишь специалистами. После обследований владелец сможет комфортно и безопасно носить очки или контактные линзы.

Здоровые глаза без нареканий

После обследований владелец сможет комфортно и безопасно носить очки или контактные линзы. При небольших отклонениях зрения от нормы ± 1 диоптрия оптика может и не потребоваться. Но если значения больше, то лучше снизить силу линзы на 0,5-1 м-1, в таком случае глаза не будут чрезмерно утомляться или деградировать от безделья. Ведь поддержание ваших зорких друзей в тонусе – залог здоровья зрения в целом.

В большинстве случаев ослабления зрения наблюдается миопия (близорукость) или гиперметропия (дальнозоркость). Назначение очков при таких аномалиях направлено на их нейтрализацию с помощью рассеивающих или собирательных стекол.

Как определяют диоптрии при выборе очков?

При подборе очков пациент находится на расстоянии 6 м от всем знакомой специальной таблицы. Исследование каждого глаза проводится отдельно. Начиная с верхней, пациент читает буквы каждой строчки. Последняя прочитанная строчка указывает на остроту зрения. После этого к глазу прикладывают слабые (длиннофокусные), а затем более сильные (короткофокусные) выпуклые стекла. Пациент еще раз читает последнюю из строк, которую сумел разглядеть. Сильнейшее выпуклое стекло указывает на степень дальнозоркости.

В случае, если зрение будет ухудшаться от выпуклых стекол, то проверяется степень возможной миопии. Это производится при помощи вогнутых стекол. Если и вогнутые стекла не помогают, то причину ухудшения остроты зрения выясняют дополнительно.

Виды очков с диоптриями

Разновидность очков с диоптриями – очки-хамелеоны (фотохромные). В них используются фотохромные линзы, которые меняют окраску, т.е. темнеют, при действии ультрафиолетовых лучей. Заметьте, что в остекленных помещениях хамелеоны не темнеют, поскольку силикатное стекло не пропускает ультрафиолет.

Качественные очки-хамелеоны светлеют за 3 минуты, темнеют за 1 минуту. При этом линзы должны менять цвет одновременно.

Защитные очки также могут быть с диоптриями. Применяются они в экстремальных видах спорта, вело-, мотоспорте, катания на лыжах в горах, прыжков с парашютом и т.д. Их особенность состоит в том, что они сделаны из очень прочного материала, поэтому такие очки защищают глаза от попадания твердых частиц.

Защитные очки для плавания с диоптриями защищают от УФ излучения, а специальное покрытие внутренней стороны линз предотвращает их запотевание. При подборе этого вида очков следует учитывать, что вода усиливает эффект линз.

Очки для вождения с диоптриями кроме коррекции зрения должны обеспечивать устранение бликов (поляризация), создавая лучшую контрастность. Такие очки также могут изготавливаться с фотохромными свойствами.

Для людей со слабым зрением сегодня можно выбрать либо изготовить на заказ солнечные очки с диоптриями. Чтобы исключить дискомфортные эффекты, необходимо выбирать модели очков плоской формы (чтобы линзы находились в одной плоскости перед глазами).

Многие при работе за компьютером используют компьютерные очки, которые благодаря специальным фильтрам снижают нагрузку на глаза. Если у вас проблемы со зрением, возможно сочетание таких очков с контактными линзами. Другой вариант – использование компьютерных очков с соответствующими диоптриями.

Если вы плохо видите, и при этом рефракция глаз разная, подбираются очки с разными диоптриями. При ношении таких очков первое время возможны ощущения головокружения, косоглазия. Проблему решит привыкание и правильный подбор линз.

Для большинства людей с плохим зрением нужны две пары очков – для «дали» и для «близи» (при чтении). Но есть возможность использовать одни очки с диоптриями, как для чтения, так и в других случаях. Линзы в таких очках называются мультифокальными.

Очки с нулевыми диоптриями (обычные стекла) используют как модный аксессуар, для подчеркивания имиджа.

Если вы хотите модные очки с диоптриями, учтите, что в грядущем сезоне в моде будут очки «кошачий глаз», «стрекозиный глаз», очки в больших оправах, с декорациями.

Сестра заказала очки. ее зрение — по минус 1,5 оба глаза. врач при оптике убедила, что зрение нужно доводить до единицы и очки заказывать с диоптриями тоже 1,5. на возражения что тогда слишком резко глазам и кружится голова сказала, что это только кажется с непривычки.

сестра пришла очки забирать, надела, голова так же кружится и «глаза в кучу». опять объяснили про адаптацию к новым очкам и рекомендовали понемногу начинать ходить дома, типа через три недели пройдет.

сегодня ходит периодически в очках — в голове тяжесть и глаза устают сильно. снимает очки и отдыхает.

в оптику она пыталась вернуться сразу и сказать что ей не подходят эти очки, ее завернули категорически, сказали, что кружение головы это самовнушение, что зрение ей проверили правильно и выписали рецепт тоже как положено.

что теперь делать непонятно. то ли действительно носить и привыкать, то ли обратно в оптику идти, но что говорить? просить заменить линзы? получается, это косяк врача? консультация платная и на нее дали отдельный чек. и как это разруливается оптикой? когда заказываешь полностью с нуля очки — это услуга или товар? я так понимаю — очки скорее всего сделаны качественно и проблема только в том что диоптрии не подходят. это значит, они не подлежат возврату? но диоптрии-то выписал врач этой же оптики…

проблема может быть не в линзах, а в самой оправе?

очки для сестры сильно не дешевые, сидим расстроенные, обрадуемся любым советам

ДОПОЛНЕНИЕ.

Спасибо всем за советы и за свои истории! всем поставила плюсик

сестра прочитала все комментарии и это сподвигло ее сходить в другую оптику (почему не в больницу — ходила во время работы туда где рядом, но по рекомендации моей мамы, мама много лет там очки заказывает).

там врач проверила зрение и возможные варианты диоптрий и сказала, что у сестры непереносимость доведения до полной единицы и что ей нельзя ставить диоптрии ровно как ее минус. плюс в новых очках тонкие линзы, поэтому все видится гораздо резче, так что тем более туда надо диоптрии максимально меньше. сестра там объяснила все как есть, врач просила на ее оптику не ссылаться когда пойдет за обменом очков.

сестра вернулась обратно в первую оптику, сказала, что головокружение и дискомфорт не проходит и попросила сменить ей линзы на другие с диоптриями 1,25 (у нее раньше такие были очки). в оптике отказались, сказали, что у них квалифицированный врач, который правильно ей проверил зрение и выписал правильный рецепт и что это ее проблема, что она не стала по этому рецепту носить очки и привыкать к правильным диоптриям. сестра тогда оставила письменную претензию где описала почти все что в этом посте, кроме ссылки на другую оптику. ей сказали ждать десять дней, но с таким уклоном, что качественные очки ей никто заменять не будет. и тем не менее дня через три позвонили и пригласили зайти за очками с диоптриями 1,25. с комментарием «мы были не обязаны, но оптика решила пойти вам навстречу».

Кстати, центровка была правильная.

Спасибо, когда в первый момент растерянность и сомневаешься, как правильно, ваши советы, примеры и комментарии очень помогают

Диоптри́я (греч. διοπτρον — приспособление (зеркало) для наведения на предмет, на цель; русское обозначение: дптр) — единица измерения оптической силы линз и других осесимметричных оптических систем, м-1. 1 диоптрия равна оптической силе линзы или сферического зеркала с фокусным расстоянием, равным 1 метру.

Хотя в определении диоптрии используется только метр, являющийся одной из основных единиц Международной системы единиц (СИ), сама диоптрия в СИ не входит и считается внесистемной единицей. В то же время в Российской Федерации диоптрия допускается к применению без ограничения срока наравне с единицами СИ с областью применения «оптика». Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ) в своих рекомендациях относит диоптрию к единицам измерения, «которые могут временно применяться до даты, установленной национальными предписаниями, но которые не должны вводиться, если они не используются».

В соответствии с Положением о единицах величин, допускаемых к применению в Российской Федерации, наименование и обозначение единицы измерения «диоптрия» не допускается применять с дольными и кратными приставками СИ.

Оптическая сила, выраженная в диоптриях, обратна главному фокусному расстоянию, выраженному в метрах. Оптическая сила линз, собирающих лучи, считается положительной, а рассеивающих — отрицательной. В диоптриях выражают оптическую силу линз очков и контактных линз. Для близоруких используются рассеивающие линзы (обладают отрицательной оптической силой — отрицательное число диоптрий), для дальнозорких — собирающие (положительное значение).

Самый большой диапазон фокусировки фотокамеры, полученный с помощью одной камеры (по состоянию на 2008 год), составляет 200 диоптрий.

Хрусталик глаза являет собой двояковыпуклую линзу переменной кривизны, что обеспечивает его способность к аккомодации. Аккомодационные возможности оптической системы глаза молодого человека составляют ~14 диоптрий, с возрастом постепенно уменьшаются и к 60—65 годам практически утрачиваются. При снижении или утрате способности хрусталика изменять кривизну повысить остроту зрения можно при помощи внешней линзы (например, очков). Оптическая сила этой линзы должна компенсировать недостаток оптической силы хрусталика. Отсюда распространённое заблуждение, что острота зрения измеряется в диоптриях.

Примечания

Источники

  • Диоптрия // Фотокинотехника: Энциклопедия / Гл. ред. Е. А. Иофис. — М.: Советская энциклопедия, 1981.
  • Диоптрия — статья из Большой советской энциклопедии. 

Добавить комментарий

*