Желтые уголки глаз

Организм человека – удивительный механизм. Когда нарушается работа одной из его систем, это отображается не только на самочувствии, но и на глазах: зрачки тускнеют, белки мутнеют или краснеют. Однако на серьезные проблемы со здоровьем может указывать и желтый оттенок склеры глаз.

Пожелтели белки глаз: в чем причина?

Изменение оттенка белков глаз происходит по многим причинам.

желтые уголки глазПолное их окрашивание в желтый цвет наблюдается при таких заболеваниях печени:

  • желтуха;
  • злокачественная опухоль;
  • цирроз;
  • холецистит;
  • описторхоз, эхинококкоз (заражение печени паразитами).

Наиболее частая причина изменения цвета глаз – желтуха.

В зависимости от уровня выведения билирубина (основной компонент желчи) и фактора, провоцирующего пожелтение склеры, выделяют несколько форм этой болезни:

  1. Механическая – возникает при закупоривании желчевыводящих путей камнями, опухолью, когда нарушен отток желчи в полость двенадцатиперстной кишки: билирубин не перерабатывается, а поступает в кровь (сначала желтеет кожа, а затем и белки глаз).
  2. Ложная – может появиться после употребления большого количества моркови, свеклы, приема медицинских препаратов (заболевание лечить не нужно: оно проходит самостоятельно).
  3. Гемолитическая – последствие ускоренного распада гемоглобина. Печень не успевает перерабатывать, содержащийся в нем, билирубин: он всасывается в кровь и разносится по кровеносным сосудам к тканям организма.
  4. Истинная – возникает при повреждении тканей печени. Орган плохо перерабатывает билирубин: он не выводится вместе с желчью, а свободно циркулирует в крови. Через капилляры фермент попадает в ткани глаза и он желтеет. К факторам, провоцирующим разрушение печени, относятся: вирусы, токсины, туберкулез, алкоголь.

Желтый цвет белков глаз – явный признак ухудшения работы печени. Однако когда на них появились желтые пятна, это уже повод заподозрить наличие глазной аллергии или одной из патологий зрительного органа:

  • желтые уголки глаззлокачественное новообразование конъюнктивы (меланома);
  • жировик (пингвекула) – образовывается при нарушении липидного обмена. Пятна на белках расположены симметрично, во внутренних уголках глаз;
  • утолщение и разрастание конъюнктивы (птеригиум);
  • опухоль сосудистой оболочки (стационарный или прогрессирующий невус хориоидеи);
  • дермоидная киста конъюнктивы.

Если у человека желтые белки глаз причинами перемены их окраски могут быть не только болезни печени и зрительной системы, но и другие факторы:

  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем);
  • неправильный рацион питания;
  • перенапряжение глаз во время чтения при плохом освещении, работы за компьютером;
  • отсутствие полноценного сна.

Причин, из-за которых желтеют белки глаз, немало. Но иногда такой цвет органов зрительной системы не является признаком патологии и не требует принятия лечебных мер (врожденная желтизна белков глаз, младенческая желтуха).

Желтые белки глаз: сопутствующие симптомы, методика лечения

Самостоятельно понять, почему глаза стали желтыми непросто. Но если обратить внимание на самочувствие в целом, можно помочь врачу быстрее поставить диагноз.

Гепатит (истинная желтуха) Высокая температура тела
Головная боль
Мышечная слабость
Нарушение стула
Тошнота, отрыжка, рвота
Желтый оттенок кожи
Осветление кала, потемнение мочи
Тяжесть в подреберье (справа)
Быстрая утомляемость
Снижение аппетита
Паразиты в печени Лихорадка
Крапивница
Ломоте в теле
Отсутствие аппетита
Боль в желудке, правом подреберье
Метеоризм
Бессонница
Чрезмерная раздражительность
Тремор рук, языка, век
Повышенная потливость
Увеличение размера печени
Дермоидная киста Снижение остроты, поля зрения
Помутнение хрусталика
Пингвекула (осложненная воспалением конъюнктивы) Жжение и сухость, чувство инородного предмета в глазу
Слезотечение
Прогрессирующий невус Падение зрения
Пятна перед глазами
Искажение зрения
Птеригиум Зуд в глазу
Туман перед глазами
Падение зрения

Клиническое проявление заболеваний глаз, как и недугов печени, имеет схожие симптомы. Чтобы понять из-за чего пожелтели белки глаз, врач может назначить больному такие виды обследования.

  • желтые уголки глазанализ крови (общий, расширенный), мочи, кала;
  • УЗИ, КТ печени;
  • тест на обнаружение маркеров вирусных гепатитов;
  • рентгенография черепа;
  • УЗИ глаза, окружающих его тканей;
  • флуоресцентная ангиография.

После постановления диагноза специалист выдает рекомендации по лечению. Если причина желтизны белков глаз – дермоидная киста, необходимо оперативное вмешательство. Объем операции зависит от расположения патологии. Поверхностные кисты удаляют методом иссечения. Глубоко расположенные дермоиды на глазнице – показание к орбитотомии с последующим вырезанием кисты.

Пингвекула, как правило, не требует принятия срочных лечебных мер. Исключение становят случаи осложненного течения заболевания. Назначают препараты, оказывающие увлажняющее, смягчающее и противовоспалительное действие.

Возможно применение народных средств (компрессы, ванночки на основе лечебных трав). К хирургическому лечению прибегают, если жировик на белке глаза является для человека эстетической проблемой.

При диагнозе «стационарный невус» лечение не проводится: достаточно лишь наблюдать за ним. При прогрессирующей форме патологии применяют фото-, лазеркоагуляцию. Если желтый оттенок белков глаз – клиническое проявление птеригиума, назначают: препараты, увлажняющие склеру глаз, кортикостероиды, ношение солнцезащитных очков. Операцию проводят при сильном разрастании конъюнктивы глаза, в косметических целях. После нее приписывают применение противовоспалительных, антибактериальных средств (капли, мази).

Лечение гепатита включает: прием гепапротекторов, введение растворов, способствующих выведению токсинов из организма, соблюдение диеты. При заражении печени паразитами назначают антигельминтные препараты.

После того, как определена причина пожелтения белков глаз, важно вовремя приступить к лечению. Иначе могут развиться такие осложнения: печеночная недостаточность, дисфункции легких и желчевыводящих путей, панкреатит, разрыв желчных протоков, частичная или полная потеря зрения.

Можно ли предотвратить пожелтение белков глаз?

Заболевание глаз или печени может возникнуть у каждого. Но если соблюдать правила по профилактике их возникновения, вероятность сохранить здоровье и природный цвет глаз повышается в несколько раз. Что нужно делать:

  1. Сменить образ жизни: отказаться от курения, употребления алкогольных напитков.
  2. Следить за чистотой рук.
  3. Тщательно мыть овощи и фрукты перед едой.
  4. Правильно готовить рыбу, мясо.
  5. Полноценно высыпаться.
  6. Регулярно посещать офтальмолога.
  7. Пересмотреть рацион питания: свести к минимуму употребление острых и жареных блюд, копченостей, мучных изделий.
  8. Как можно чаще бывать на свежем воздухе.
  9. Меньше сидеть за компьютером.

Когда пожелтели белки глаз первое, что нужно сделать – обратиться к врачу. Чем раньше будет выявлена причина такого явления и начато лечение, тем ниже риск возникновения осложнений.

OkozheLica.ru

Добавить комментарий

*