Что делать если гноятся глаза?

Оглавление [Показать]

Самой распространенной причиной состояния, когда гноятся глаза у взрослого или у ребенка, считается воспаление конъюнктивы. Виной заболевания в большинстве случаев становится инфекция. Конъюнктивой называется оболочка глазного яблока, покрывающая изнутри веки и само глазное яблоко. Когда воспаляется эта оболочка, начинается такое инфекционное заболевание, как конъюнктивит, главным симптомом которого становится появление гноя.

Гной — это скопление отмерших клеток и продуктов жизненных процессов бактерий. Появление гноя вызывается иммунитетом человека, который моментально реагирует на размножающиеся болезнетворные бактерии и убивает их.

Гноятся глаза у взрослого

Причиной заболевания чаще всего становятся грязные руки или инородные тела, которые заносят бактерии на слизистую глаза.

Основные симптомы конъюнктивита: боль, трудно открыть глаз из-за скопления засохшего гноя, зуд, отек и покраснение. Вполне возможно повышение температуры.

Гноятся глаза у взрослого: как лечить

Это распространенное заболевания лечится довольно просто. Главное — знать, как это делать правильно. Во-первых, лечить нужно оба глаза, несмотря на то что болит только один. И начинать каждую процедуру нужно именно со здорового.

В первую очередь, удаляется засохший гной, скопившийся во время сна, при помощи ватного тампона с антисептиком. Затем глаза тщательно промываются тем же раствором. Хорошо подходит для этой цели фурацилин или марганцовка в слабой концентрации (бледно-розовый цвет). Промывать можно при помощи груши или шприцом без иголки. Такие действия удалят весь гной из глаза и очистят конъюнктиву.

Теперь можно воспользоваться специальными препаратами, действие которых будет продуктивнее после выполненных процедур. В случае если гноятся глаза у взрослого, хорошо поможет раствор левомицетина. Достаточно одной капли в каждый глаз. Закапывают раз в час, чтобы исключить развитие устойчивых к лекарству микробов и хронического характера заболевания. Если нужно, то повторяется процесс промывания от гноя. Перед сном под нижнее веко закладывается тетрациклиновая глазная мазь.

Инфекционные заболевания глаз в форме вирусного конъюнктивита тоже не исключают загноения глаз. Сами по себе вирусные поражения не являются гнойными. Чаще всего на их фоне развивается еще и бактериальная инфекция, которая вызывает гнойные выделения.

Первая помощь

Когда гноятся глаза у взрослого, или есть подозрение на любое воспаление глаз, конечно, следует бежать к окулисту, но в домашних условиях рекомендуется сделать следующее.

Траву и цветы ромашки заваривают кипятком, закрывают и настаивают час. Затем в процеженный раствор обмакивают марлевые или ватные тампоны и делают примочки на оба глаза. По такому же рецепту можно готовить настой из календулы.

Еще один рецепт средства, хорошо помогающего при инфекции глаз: 100 г свежих лепестков шиповника прокипятить, остудить отвар и использовать для примочек.

Возможны случаи гноения глаз вследствие аллергических реакций. Например, посещение бассейна с хлористой водой, бани с использованием ароматических масел. Исключение аллергена из жизни избавит вас и от заболевания глаз.

При прогрессе заболевания глаз могут появляться и более серьезные

симптомы

. Например, нагноение. Если вы обнаружили этот симптом, необходимо как можно быстрее обратиться к офтальмологу. Ведь самостоятельно диагностировать болезнь и назначить правильное лечение у вас вряд ли получится. Но если в ближайшее время нет возможности попасть к врачу, то займитесь лечением в

домашних условиях

, которое облегчит ваше состояние.

Лечение бывает трех видов: это закапывание, промывание и компрессы. Помните, что инфекция не должна попасть из одного глаза в другой, поэтому процедуры делайте раздельно. Например, делайте два тампона для компрессов – по одному для каждого века.

Есть универсальные средства, которые помогут снять нагноение вне зависимости от болезни. Одним из самых распространенных является чайная заварка. Это средство есть под рукой практически у каждого человека. А значит, начать лечение вы сможете в любой момент. Заварите крепкую заварку и дайте ей настояться. Потом промойте ею каждый глаз. Или сделайте ватные тампоны, намочите их и положите на каждый глаз на 5-7 минут.

Другим простейшим средством является ромашка лекарственная. Даже если у вас ее нет под рукой, то приобрести ее можно практически в любой аптеке. На стакан кипятка возьмите 3 столовые ложки цветков. Делать настойку нужно минимум час. А потом, как и при лечении чаем, можно промывать глаза или делать компрессы.

Следующее универсальное средство – это альбуцид. Его необходимо закапывать в глаза утром и вечером по 1-2 капле. Не забудьте, что открытая упаковка альбуцида может храниться максимум неделю. При более длительном хранении он теряет все свои полезные свойства.

При многих болезнях глаз врачи прописывают капли левомицетина, 0,5 % или 0,3%. Его закапывают от 3 до 8 раз за день, в зависимости от тяжести заболевания. Левомицетин – это антибиотик, поэтому если вы планируете посетить офтальмолога в ближайшие несколько дней, то лучше отказаться от этого лечения.

Если глаза гноятся, то можно сделать промывание раствором марганца или настойки календулы. Также могут помочь чередуемые горячие и холодные компрессы из обычной кипяченой воды. Лучше использовать марлевые, а не ватные тампоны. Во время лечения не рекомендуется использовать косметику и сильно нагружать глаза (например, долго работать за компьютером или на сильном ветру).

Заведите полотенце и подушку, которыми будете пользоваться только вы, ведь заболевание может передаться вашим домочадцам. И не забудьте, как только появится возможность – сразу обратитесь к врачу. Полностью проводить курс самолечения не стоит – некоторые запущенные заболевания могут стоить вам зрения.

Появление гноя в глазах является тревожным симптомом, указывающим на развитие инфекции. При отсутствии медицинского вмешательства это может привести к ухудшению самочувствия и даже к полной потере зрения. Только врач-офтальмолог способен назначить правильное лечение, если гноится глаз у взрослого. В зависимости от тяжести состояния больного рекомендуются аптечные препараты или средства из арсенала народной медицины.

Причины развития проблемы

У взрослого глаз может гноиться вследствие разных причин:

  • Конъюнктивит. Глаза гноятся, когда развивается воспалительный процесс на слизистой. Это может произойти вследствие поражения конъюнктивы вирусами, бактериями или на фоне аллергии. Для выбора правильного метода лечения гнойного конъюнктивита необходимо точно знать причину его происхождения, что определяется характерной симптоматикой и на основании проведенных диагностических исследований.
  • Грибковый кератит, герпес.
  • Язва роговицы. Появляется вследствие травмы и сопровождается интенсивным гноетечением. Если в этом случае ничего не делать, можно навсегда потерять зрение.
  • Дакриоцистит. Заболевание, сопровождающееся воспалением слезного мешка. Интенсивно выделяется гной, глаза краснеют.
  • Блефарит. Приводит к воспалительному процессу век из-за поражения волосяных фолликул ресниц. В данном случае наблюдают отечность, зуд, а выделение гноя — только по утрам.
  • Синдром сухих глаз. Этим термином называют хронический воспалительный процесс их слизистой оболочки. Характерные симптомы — обильные слизисто-гнойные выделения, жжение, покраснение глаз.
  • Ячмень. Заболевание, сопровождающееся острым воспалительным процессом в волосяном фолликуле. При появлении ячменя веко опухает, становится болезненным, приобретает красный цвет, выделяется гной.

Незначительные по объему выделения из глаз слизистого характера не представляют опасности и не требуют лечения. Тревожными симптомами являются увеличение их количества, зуд, жжение.

Правила лечения

Вылечить сильно нагноившийся глаз можно только после определения причин появления проблемы. В зависимости от возбудителя, который привел к болезни, будет определяться тактика терапии. В большинстве случаев больному назначают препараты для закапывания, промывания и проведения компрессов.

В обычных домашних условиях для устранения гнойных выделений применяют следующие средства:

  • Тетрациклиновая мазь. Обладает антибактериальными свойствами и подавляет рост патогенных микроорганизмов. Мазь можно использовать при хроническом течении глазных инфекций на протяжении не более 3 недель. Для избавления от нагноений небольшую горошинку препарата закладывают за поверхность век 3 раза в сутки.
  • Флоксал. Обладает антибактериальным действием, эффективно борется с воспалительным процессом и нагноениями. Для лечения каплю препарата закапывают в проблемный глаз до 4 раз в сутки. Длительность терапии не должна превышать 2 недель.
  • Альбуцид. Антибактериальные капли, применяющиеся для лечения и профилактики глазных инфекций. При наличии остро выраженных симптомов препарат можно закапывать по 3 капли 6 раз в сутки. По мере облегчения состояния дозировку антибактериального средства уменьшают.

Во время лечения необходимо предотвратить проникновение инфекции из больного глаза в здоровый. Все процедуры для каждого из них следует проводить раздельно.

Народное лечение

Применение народных средств при выделении гноя из глаз показывает хорошие результаты. Многие методы лечения являются универсальными и подходят для всех заболеваний, независимо от их природы происхождения. Особенно эффективными считаются:

  1. Чайная заварка. Можно также применять использованные пакетики, укладывая их на веки на 15 минут. Необходимо заварить крепкий черный чай. Остывшей жидкостью промывают глаза или применяют ее для примочек.
  2. Контрастные компрессы. Необходимо подготовить две емкости с чистой холодной и теплой водой. Берут несколько марлевых тампонов, поочередно окунают их в жидкость и прикладывают к проблемному глазу на 2 минуты. Проведение лечебной процедуры заключается в прохождении 3—7 циклов с холодной и теплой водой.
  3. Терапия морскими водорослями. Этим способом можно лечить гнойный конъюнктивит, аллергию или последствия травм. Для этого необходимо купить в аптеке морские водоросли под названием «фукус». Три столовых ложки растительного сырья засыпают в термос и заливают 450 мл кипятка. Жидкость должна настаиваться всю ночь. Полученный настой с утра разливают по формочкам для льда и замораживают. Лекарство рекомендуется применять вечером. Для этого достают из морозильной камеры один кубик и протирают ним область вокруг глаз и веки.

Лечение травами

При нагноениях глаз применение лечебных трав показывает отличные результаты. Самыми эффективными рецептами считаются:

  1. Отвар ромашки. Помогает избавиться от воспалительного процесса, устранить зуд, жжение, дискомфорт. Для проведения лечебной процедуры ложку (с горкой) растительного сырья заливают 265 мл кипятка. Смесь настаивают под крышкой в течение 25 минут, после чего процеживают. Перед применением жидкость немного подогревают и опускают в нее марлевый тампон. Его прикладывают к проблемному глазу на 15 минут. Процедуру повторяют каждые 1,5 часа.
  2. Цветы шиповника. Чтобы быстро вылечить глаза, необходимо использовать 100 г свежего растительного сырья. Цветки шиповника заливают 210 мл кипятка и держат под закрытой крышкой 5 часов. С получившейся жидкостью делают примочки на проблемный глаз.
  3. Настой календулы. Для приготовления целебной жидкости от нагноений необходимо взять две ложки растительного сырья и залить его 210 мл кипятка. Когда жидкость охладится, ее процеживают и применяют для примочек на глаза.
  4. Применение спиртовой настойки календулы. В особенно тяжелых случаях рекомендуется использовать готовый препарат из аптеки. Спиртовую настойку разводят водой в соотношении 1:10. Жидкость смешивают с любым растительным маслом в пропорции 1:4. Полученную мазь наносят на веки до трех раз в сутки, что помогает в кратчайшие сроки избавиться от гноя.
  5. Применение настоя корня алтея. Лечить нагноение глаз можно при помощи средства из 40 г высушенного растительного сырья и 200 мл холодной воды. Компоненты смешивают между собой и настаивают в течение 8 часов. Полученную жидкость используют для обработки глаз ежедневно с периодичностью в 3 часа.

Профилактика

Предотвратить гнойные выделения из глаз можно, если соблюдать следующие рекомендации:

  • Следует как можно реже прикасаться к глазам и тереть веки грязными руками. При попадании соринки в глаз для ее удаления лучше использовать салфетку или носовой платок.
  • Необходимо часто мыть руки с применением антибактериальных косметических средств. На коже находится огромное количество бактерий, которые могут попасть в глаза.
  • Если нагноения и другие проблемы появились после приобретения контактных линз, необходимо обратиться к врачу за консультацией.
  • При гноении или воспалении глаз рекомендуется полностью отказаться от косметики, наносимой на веки — тушь, подводка, карандаш, тени.
  • Следует регулярно (хотя бы раз в год) посещать офтальмолога для прохождения профилактических осмотров.
  • Для снятия макияжа с глаз рекомендуется использовать специальные средства. Умываться следует чистой проточной водой.
  • Запрещено пользоваться чужие косметические или гигиенические средства.
  • При наличии аллергии необходимо исключить или ограничить общение с домашними животными. После возможного контакта с ними нужно тщательно мыть руки.


При соблюдении таких простых правил и после применения представленных средств проблема с нагноившимися глазами исчезнет. Но если выбранное лечение в течение 1—2 дней не приносит желаемого результата, необходимо обратиться к врачу для корректировки методов терапии.

Похожие статьи

Когда гноятся глаза, лечение является необходимой мерой. К сожалению, данный симптом не редкость. Возникновение выделений из глаза провоцируется множеством факторов, которые необходимо знать и устранять. При первых же признаках подобного патологического процесса следует обратиться к врачу.

Почему возникает подобная патология

Почему гноятся глаза и что может спровоцировать данный недуг, должны знать все. Ведь если оставить подобную симптоматику без внимания, то есть риск заработать серьезные осложнения зрительного аппарата.

Гнойные выделения из глаз могут быть спровоцированы попаданием в них хламидий.

При этом развивается острая симптоматика, которая характеризуется болевыми ощущениями и резью. Зрение при этом падает.

Гнойное воспаление глаз, вызванное хламидиозом, протекает очень тяжело. Выделение экссудата происходит постоянно, возникает обильное слезотечение. Ко всему прочему, ухудшается общее состояние. Гной в глазах имеет белый цвет, бывает мутным с желтоватым и зеленоватым оттенком.

Еще одной причиной может являться бактериальный конъюнктивит, при котором на слизистую оболочку зрительного аппарата попадает патогенная микрофлора.

При этом глаза красные и гноятся, по утрам веки слипаются и их практически приходится разделять пальцами.

Очень часто гноетечение из глаз бывает вызвано хламидийной флорой

Бактерии можно занести немытыми руками. Особенно часто глаза гноятся после того, как человек переболел каким-то серьезным недугом.

Такой процесс является следствием ослабленного иммунитета.

Загноившийся глаз может слезиться. Ухудшается восприятие света. Если загноился глаз, то не следует дожидаться последствий, но необходимо обратиться к врачу для определения возбудителя инфекции.

Основные методы лечения

Выделение гноя из глаз предусматривает обязательное терапевтическое воздействие. Здесь есть свои нюансы. Что делать, если покраснел глаз у взрослого, интересно каждому, ведь лечение на раннем этапе бывает самым эффективным.

В первую очередь необходимо приобрести физиологический раствор, которым следует промывать веки 5 раз в день. Если гноится глаз и содержимое выделяется наружу, то процедуру следует повторять каждые 2 часа. Ко всему прочему, отличным антибактериальным эффектом обладают капли Альбуцид, которые содержат активный компонент, воздействующий на патогенную микрофлору.

Когда симптоматика нарастает и нагноение становится более выраженным, следует незамедлительно обратиться к врачу.

При этом офтальмолог пропишет специальные антибактериальные мази, который содержат тетрациклин и эритромицин. Гноящийся участок в глазу может распространяться на весь зрительный аппарат.

Если причиной стали хламидии, то лечащий врач назначает комплексную терапию. Если гноятся глаза и слезятся только утром, то это может свидетельствовать о хроническом процессе. При этом со временем падает зрение и появляется особенная чувствительность к яркому свету. О том, что делать, если из глаз течет гной, смотрите в этом видео:

Чем лечить воспаление в глазу у взрослых, когда появляется красный инфильтрат, хотят знать все.

При этом может выделяться значительное количество экссудата.

В данном случае показано комплексное лечение антибиотиками, которые применяются не только в виде мазей, но и внутрь.

Дополнительные методы лечения

Если веки успели загноиться настолько сильно, что начинаются болевые ощущения при ярком свете, то рекомендуется воспользоваться дополнительными средствами к основному лечению. Хорошим эффектом обладает чайная заварка, которой следует промывать веки 3 раза в день. Для этого потребуется черный чай без добавок, желательно крупнолистовой. Заваривать напиток нужно очень крепко. Желательно дать настояться чаю не менее 30 минут, а затем приступать к процедуре.

Каждое веко следует промывать отдельным ватным диском, иначе можно спровоцировать распространение инфекции.

Если воспаление сильное, то экссудат может течь и выходить помногу. При этом отличным антибактериальным свойством обладает водная настойка прополиса, которой следует промывать веки также с помощью ватного диска 3 раза в день. Правильное движение осуществляется по направлению к носу, а не наоборот.

Как можно чаще промывайте глаза отваром ромашки и прополиса

Можно заварить цветки ромашки, которые обладают отличным антисептическим и противовоспалительным эффектом. Для этого потребуется сухое сырье в количестве 2 ст. л. и 350 мл кипятка. Ромашка должна настаиваться не менее часа. После этого сырье процедить и выбросить, а полученной жидкостью нужно промывать веки или делать компрессы, используя ватные диски или стерильную вату.

Прекрасным противовоспалительным эффектом обладает шалфей.

Если веки продолжают гноиться, то можно добавить к основному лечению и отвар из данного сырья. Чтобы его приготовить, потребуется 3 ст. л. сухого шалфея на 500 мл кипятка. Готовить отвар нужно на малом огне не более 15 минут. Затем дать постоять жидкости около получаса и процедить. Отваром нужно промывать глаза каждые 3 часа.

Во время лечения рекомендуется заняться своим иммунитетом. Употреблять как можно больше продуктов, содержащих витамины и полезные микроэлементы. Следует помнить о необходимых правилах гигиены и никогда не притрагиваться к глазам грязными руками. Ко всему прочему, следует обследоваться на наличие системных заболеваний, таких как сахарный диабет и нарушений в работе щитовидной железы.Подробнее о применении народных средств смотрите в этом видео:

Если симптоматика не проходит на протяжении недели, то это говорит о переходе заболевания в хроническую форму, что усложнит и продлит лечение.

Довольно редко, но вызывать подобные проявления может герпетическая инфекция.

Нужно обязательно обследовать организм на имеющиеся подобные заболевания. Не следует забывать про регулярный сон, а также беречь зрительный аппарат от вредного воздействия компьютера.

Похожие статьи

Добавить комментарий

*