Жжение глаз причины

Симптомы жжения в глазах

Каковы же симптомы жжения в глазах? Это несколько не корректный вопрос. Та как жжение уже само по себе является симптомом множества заболеваний. Выражается оно появлением дискомфорта: зуда, шелушением и покраснением в области глаз. Может появиться отечность и более сильное выделение жидкости из слезного канала, светобоязнью. В некоторых случаях покраснение появляется даже на радужной оболочке глаза.

Жжение вокруг глаз

В большинстве случаев жжение вокруг глаз говорит о заболевании дерматологического характера. Одним их таких, встречающихся чаще других заболеваний, является демодекоз. Его возбудителем обычно бывает клещ-железница или демодекс (ресничный клещ), который селится в фолликуле волоса ресниц, в полости кожных сальных желез и мейбомиевых секрециях века. Данная патология встречается в большинстве своем у взрослых, у деток такие случаи единичны. Клинически этот живой организм до поры до времени себя не проявляет. И только когда возникает подходящая почва, паразит активизируется и дает толчок прогрессированию заболевания.

Такой почвой может стать:

  • Патология функции эндокринных желез.
  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Патология работы сальных желез.
  • Различные болезни печени.
  • Патологические изменения, протекающие в нервной системе.
  • И другие.

Так же причиной жжения вокруг глаз может стать аллергическая реакция (дистония сосудов), например, на, нанесенный на лицо, крем.

Чтобы правильно диагностировать причину, которая вызывает жжение, больному необходимо немедленно обратиться к участковому терапевту, который, при необходимости, направит к более специализированному враче: дерматологу, офтальмологу, аллергологу и так далее.

Боль и жжение в глазах

Чувство зуда и жжения бывает симптомом многих заболеваний, и только обратившись к доктору, можно поставить правильный диагноз и установить причины его возникновения. Некоторые болезни в своей симптоматике имеют боль и жжение в глазах. Болевые проявления бывают как внутренней локализации, так и внешней. По интенсивности могут быть острыми и пульсирующими, а могут быть тупыми, ноющими. Боль способна длиться постоянно или ее проявление отличается периодичностью. Зачастую болевые симптомы сопровождаются и покраснением глаза. Медлить нельзя. Необходима срочная консультация и осмотр врача, который и окажет первую неотложную помощь.

Когда боль и жжение в глазах имеет постоянный характер, особенно если она усиливается при надавливании или в процессе движения – эти симптомы способны указывать на воспалительную этиологию процесса: увеит (воспаление сосудистой оболочки глаза), иридоциклит (воспаление цилиарного тела глазного яблока и радужной оболочки), конъюнктивит (воспаление конъюнктивы глаза) и другие. При этом медицинская помощь должна быть оказана как можно быстрее.

Резь и жжение в глазах

Покраснение, дискомфортное ощущение, резь и жжение в глазах – это не всегда бывает связано с попавшей в глаз соринкой или долгим сидением перед компьютером. Эти и еще некоторые другие проявления возможно являются симптомами воспалительных процессов, которые протекают в области глаза. При воспалении слизистой, идет прогрессирование конъюнктивита. Такими же симптомами проявляются такие заболевания как блефарит, грибковые поражения слизистой.

Резь и жжение в глазах, зачастую, сопровождаются покраснением, повышенным выделением слезы из слезного канала, болевыми ощущениями на свет. Резь в глазах способна появиться и в задымленном, запыленном помещении, в комнате с низким процентом влажности (то есть тогда, когда воздух в помещении достаточно сухой). А так же данные симптомы довольно часто присутствуют у людей, носящих мягкие контактные линзы.

Жжение и покраснение глаз

Блефарит – это одна из наиболее распространенных причин, приводящих к покраснению глаза. Возбудителем воспалительного процесса, зачастую, является инфекция, поражающая фолликулы, расположенные во влажной области века. Но не только этот симптом является показателем данного заболевания. Жжение и покраснение глаз, раздражающий зуд, образование сухой корки, которая покрывает веко – все это сигнализирует своему хозяину о том, что в организм попала инфекция и необходимо принимать срочные меры. При этом заниматься самолечением не стоит, неправильный подбор лекарственных препаратов и их дозировки может нанести еще больший вред здоровью пациента.

Такие же симптомы может показывать и конъюнктивит. Возбудителей данного заболевания множество: это и патогенные бактерии, различные вирусы, раздражающие аллергические частички. Если причиной возникновения конъюнктивита является вирус, то такой больной опасен для окружающих, так как «этой заразой» можно заразиться воздушно-капельным путём.

Одним из самых опасных заболеваний, сопровождаемых жжением в глазах, является увеит – воспалительный процесс, протекающий в кровеносных сосудах, испещряющих всю оболочку глаза.

И не так страшно само заболевание с его проявлениями, как осложнения после него. Первопричиной болезни может стать аутоиммунная патология, отравления токсическими парами, тяжелые инфекции. К одним из главных и тяжелых последствий этого заболевания относят полную слепоту.

Еще одной причиной жжения в глазах могут стать язвы роговицы — достаточно редко встречающееся явление. Язвы появляются благодаря поражению радужной оболочки глаза определенной категории бактерий-возбудителей.

«Красным» глаз может стать и в случае обострения глаукомы, при которой резко поднимается внутриглазное давление. При этом чувствуется острая боль и нарушение зрения.

Еще одной причиной жжения и покраснения глаза может быть травма роговицы. Царапины способны появиться на поверхности благодаря микрочастицам пыли или при неправильной эксплуатации контактных линз.

Снижение показателя свертываемости крови или прием значительных доз медикаментозных средств тоже может стать причиной покраснения глаза и появления жжения.

Поэтому, чтобы избавиться от жжения в глазах необходимо в первую очередь установить причину, которая стала толчком к заболеванию и только после этого нужно приступать к лечению. Лечить нужно не сам симптом, а его причину. Но необходимо запомнить, что ни при каких обстоятельствах нельзя трогать глаза руками, чесать и тереть их – покраснение и зуд только увеличатся. Необходимо, не откладывая, обратиться на осмотр к врачу.

Жжение в глазах и слезотечение

Жжение в глазах и слезотечение обычно являются признаком развивающейся аллергической реакции. Железы слезоотделения начинают с усиленными темпами вырабатывать жидкость, как будто хотят смыть тот раздражитель, который и привел к таким последствиям. Поэтому в случае появления признаков аллергии, необходимо вовремя принять антигистаминный препарат (в виде одной – двух таблеток) и воспользоваться каплями, в состав которых входят кортикостероидные гормоны.

Сухость и жжение в глазах

Если человек большой промежуток времени проводит за компьютером или в его работе необходимо все время быть собранным и внимательным, глаза все время находятся в напряжении, как результат – получение синдрома «сухих глаз». Работая за оргтехникой, глаза «забывают» часто моргать, смачивая слизистую влагой, она начинает пересыхать, что и провоцирует сухость и жжение в глазах.

В данном случае следует пользоваться каплями (так называемая «Искусственная слеза»), которые и будут увлажнять поверхность глазного яблока. Вечером, перед сном, желательно проводить процедуры, расслабляющие глазные мышцы, например, ставить компрессы из отвара ромашки.

Жжение под глазами

На лице человека наиболее уязвимым местом является кожа над и под глазами. На этих участках она в четыре раза тоньше, чем в остальных. Благодаря этому, именно они первыми подвергаются старению, и именно они являются самым уязвимым местом для инфекции и других раздражителей. Достаточно часто, особенно в весенне-осенний период, жжение под глазами появляется как реакция на аллергенные микрочастицы, хотя такую же картину могут показывать и заболевания дерматологического характера.

Поэтому, не стоит заниматься самолечением: ставить себе диагноз и приписывать лечение. Это должен делать специалист. В данном случае необходимо записаться на прием к врачу-аллергологу и дерматологу, только они правильно дифференцируют заболевание и назначат адекватное лечение.

Жжение кожи вокруг глаз

Самая нежная и чувствительная кожа на лице человека наблюдается вокруг глаза. Она первой начинает реагировать на любые как внешние, так и внутренние раздражители и нарушения. Жжение кожи вокруг глаз может стать симптомом как аллергической реакции на какой-то из лекарственных препаратов, так и на супер современный элитный крем, причину этих проявлений, после проведения ряда клинических анализов, сможет сказать только врач-аллерголог или врач-дерматолог. Поэтому не стоит расстраиваться или начинать лечение самостоятельно. Лучше это сделать по назначению и под присмотром специалиста.

Сильное жжение в глазах

Сильное жжение в глазах может стать симптоматикой патологии, причиной которой является ожог роговицы глаза. Если были нарушены правила эксплуатации химических веществ (работа связана с химпроизводством или неудачное обращение с бытовой химией и так далее), то большая вероятность получения химического ожога глаза, как посредством паров, так и при непосредственном попадании жидких фракций в область глаза.

Ожог может быть термического происхождения, то есть образовавшийся под воздействием высоких температур. При этом пострадавший испытывает боль и сильное жжение в глазах. В этом случае необходима срочная медицинская помощь, так как осложнением может стать полная слепота человека.

ilive.com.ua
Связанных заболеваний: 20 Просмотров: 23008

Жжение в глазах относится к числу связанных друг с другом группы «глазных» симптомов (слезотечение, зуд в глазах, покраснение глаз и пр.), потому в основном проявляется именно в сочетании с ними. Может жжение в глазах проявляться и несколько отдельно от этих симптомов, это зависит от конкретной причины, вызвавшей его и от других факторов.

Причины жжения в глазах можно обозначить следующие:

  • Наличие глазной инфекции. Инфекция может быть любой: вирусной, бактериальной или грибковой. Жжение, в числе перечисленных общих глазных симптомов, является одним из основных симптомов, сопровождающих конъюнктивит. Кроме того, «глазная симптоматика», и, опять же, жжение в глазах – основные из симптомов гриппа и ОРВИ.
  • Ожог. Ожог может предполагать термическое воздействие (в виде пара или горячей воды) или воздействие химическое (моющие средства, бытовая химия и пр.).
  • Травмы. Травмы, имеется ввиду, сугубо глазные, на фоне которых может повыситься глазное давление и появиться жжение. В качестве такого типа травм можно рассматривать любое воздействие, начиная от попадания мелких соринок и заканчивая более серьезным воздействием.
  • Усталость глаз, перенапряжение. Жжение глаз при актуальности указанных причин связано зачастую с особенностями профессиональной деятельности, с длительным пребыванием за компьютером, с плохим освещением во время чтения и пр. Кроме жжения в этом случае к «глазным» проявлениям добавляются общий дискомфорт и краснота глаз.
  • Нарушение эндокринных функций. Здесь, как можно понять, речь идет о традиционных проблемах с щитовидной железой, в качестве дополнительных проявлений, помимо жжения глаз, можно обозначить набухание глазных яблок и их покраснение.
  • Аллергическая реакция. Помимо жжения глаз, аллергическая реакция может сопровождаться и рядом других специфических проявлений, таких как насморк, слезотечение и пр.
  • Нарушение правил ношения и хранения контактных лиц, неправильный их подбор.
  • Синдром сухого глаза. Здесь речь идет о недостаточности выработки жидкости слезными железами, из-за чего увлажнение слизистых глаз становится также недостаточным. В качестве дополнительных симптомов в этом случае возникает ощущение песка в глазах, чувство дискомфорта.
  • Заболевания глаз.

Что касается конкретных заболеваний, при которых может проявляться жжение в глазах, то это:

  • конъюнктивит;
  • катаракта;
  • глаукома;
  • гайморит;
  • патология сосудов, обеспечивающих питание глазного яблока;
  • опоясывающий лишай и пр.
glaznoy-doctor.ru

Добавить комментарий

*