У ребенка чешутся и гноятся глаза

В здоровом состоянии, слизистая оболочка зрительного органа человека производит специальную пленку, которая имеет защитную функцию. Глазная слизь состоит из жирового секрета мейбомиемых желез и муцина. Выделения слизи белого цвета по утрам в небольших количествах считается нормальным явлением.
Если же у вас чешутся и гноятся глаза или достаточно обильные выделения слизи в течение дня, необходимо насторожиться и незамедлительно принимать меры.

При стремительном развитии инфекции, глаза резко краснеют, выделяется много гноя и слез, выделения могут быть достаточно обильными, приобрести желтый цвет. В таком случае необходимо быстро находить причину проблемы и начинать ее устранять.

Оглавление [Показать]

Наиболее частые причины подобной патологии.

Бактериальный конъюнктивит – очень неприятная болезнь, при которой у заболевшего гноятся глаза и появляется ошущение сухости или песка в глазах. Главные виновники болезни — стафилококки и стрептококки. Бывают случаи, когда болезнь обусловлена проникновением в слизистую оболочку кишечной палочки. В основном, это сезонная патология – зачастую, она появляется при холодном и влажном климате.

Болезнь проявляется неожиданно, сперва чешется один глаз, но процесс воспаления постепенно переходит на слизистую второго зрительного органа. С момента попадания в глаз инфекции до появления первых симптомов проходит не более 1-2 суток.

Бактериальный конъюнктивит достаточно легко вылечить, но при запоздалом проведении лечебных процедур, данный процесс может приобрести хроническую форму.

Дифтерийный конъюнктивит, за счет почти повсеместной вакцинации людей в наши дни, он встречается достаточно редко. Но все же, при его появлении глаза начинают очень чесаться, на веках образуется сильный отек и уплотнения. Процесс сопровождается выделением гноя из глаз и появлением серых пленок, при попытке убрать пленки, начинает сочиться кровь.

Если воспалительный процесс сможет перебраться в роговицу глаза, то произойдет серьезное разрушение ее структуры, что грозит потерей зрительной функции и даже полной слепоте.

У людей, которые проходили вакцинацию, данный процесс протекает очень медленно, пленки намного легче отторгать, а сращивание конъюнктивитной оболочки и появления рубцов вовсе не происходит.

Трахома – является хронической болезнью зрительных органов, главный возбудитель – хламидии. Этот вид маленьких организмов расположился в определенном месте в промежутке между бактериями и вирусами. Зачастую, заряжаются сразу оба глаза.

Развитие болезни затяжное, в процесс воспаления с течением времени вовлекается роговица, появляется паннус. На последней стадии болезни происходит изменения век и появление рубцов на конъюнктиве – данный процесс нельзя обратить вспять, и он приводит к утрате зрительных функций.

Эпидемический острый конъюнктивит, главный возбудитель – палочка Коха-Уикса. Понять, почему гноятся глаза летом или осенью поможет весьма специфическая картина этой болезни. Основной источник болезни, как ни странно – обычная вода. Конъюнктива подвергается сильному отеку, в итоге, глазная щель практически полностью закрывается, остается лишь небольшой промежуток.

Зачастую, просыпаясь утром, ресницы будут склеены от большого количества выделяемого секрета, это не позволяет раскрывать сразу глаза без дополнительной обработки. Очень быстро глаз покраснеет и загноится, образовавшийся отек слизистой оболочки означает то, что произошло выделения крови в слизистую оболочку. При своевременном лечении, прогноз на выздоровление благоприятный.

Ячмень — c этим достаточно неприятным патологическим состоянием сталкивался каждый второй человек. Что же такое ячмень? Обычное воспаление сальных желез, которые находятся на краях век. Они производят сальный секрет, который смягчает веки. При чрезмерной выработке данного вещества появляется закупорка, вызывающая развитие инфекционной среды, это дает толчок началу процесса воспаления.

Обычно, на конце века образуется гнойничок, который созревает с течением времени, с появлением весьма сильных болевых ощущений, а также постоянного зуда. В некоторых случаях инфекция не нуждается в лечении. Однако, такой подход возможет, при наличии у пациента сильной иммунной системы.

Стафилококковая бактерия – самый частый возбудитель болезни. Ею можно заразиться, если не мыть руки и тереть ими глаза или лицо. Бактерия стафилококка попадает в волосяной мешок и действует на сальные железы. Именно эта бактерия вызывает болезнь у детей.

Аллергическая реакция — в данном случае гной образуется только при сильнейшем воспалении. Такое состояние может быть вызвано продолжительным воздействием какого-либо раздражающего фактора на человеческий организм.

При аллергии обычно воспаляется только конъюнктива, вследствие чего, это патология получила название — конъюнктивит аллергического типа. Заболевание дает о себе знать в виде воспаления слизистой оболочки, появления фолликулов, на последних этапах течения болезни, глаза начинают гноиться. Терапия болезни производится методами традиционной медицины, с применением антигистаминных средств.

Лечения народными средствами

Народные методы терапии скорее всего не помогут 100% избавиться от нагноения глаз, припухлости, отечности, а также, если несколько дней чесались глаза. Однако, благодаря некоторым способам, можно намного улучшить состояние глаз, убрать боль и скопления гноя.

Наиболее быстрого эффекта можно достичь применяя эти способы лечения – промывания глаз антисептиками, настоями из трав, раствора марганцовки, ромашки и календулы. Промывания следует делать перед каждым закапыванием лекарственных средств утром, сразу после подъема.

Лечение медикаментами

Чем лечить подобные патологические проявления? Полноценное лечение проводится только после точного определения причины образования воспалительного процесса врачом офтальмологом. Медикаментозное лечение включает в себя следующее:

  • специальные антибактериальные капли для глаз – Левомицетин, Альбуцид, Тобрекс и тетрациклиновые мази;
  • глазные примочки;
  • антисептические капли для глаз – Офтамирин.

Назначение и применение других средств зависит от выявленной причины. При хронической форме конъюнктивита также назначают капли и мази для глаз с гормональным воздействием. Аллергическая форма конъюнктивита лечиться при помощи антигистаминных средств.

Меры профилактики

Необходимо следовать следующим элементарным советам, во избежание зуда и гнойных выделений из глаз:

  • нужно мыть руки как можно чаще;
  • меньше трогать глаза, чтобы избежать появления инфекции или ее распространения;
  • при уже имеющейся глазной инфекции, желательно отказаться от косметики на время лечения;
  • бывают случаи, когда глазам наносят вред неправильно подобранные линзы, в таком случае необходимо их снять и обратиться к врачу за помощью.
  • При первых симптомах обратится к врачу и не заниматься самолечением.

Главное – следовать этим рекомендациям, и следить за своим иммунитетом. На этом все, берегите себя и будьте здоровы!

Появление гноя в глазах, является крайне неприятным симптомом. Помимо внешнего неприглядного вида, у человека образуются на ресницах желтые пленки, возникает резкая боль. Для многих даже яркий свет становится невыносимым. Разумеется, такую ситуацию нельзя пускать на самотек. При появлении зуда, жжения и тем более гноя в глазах, требуется незамедлительная консультация офтальмолога.

О причинах нагноения

Гной в глазу

Если глаза слезятся, гноятся и чешутся у ребенка, это можно объяснить несоблюдением правил гигиены. Малыши, нередко играя в песочнице, грязными руками трут глаза, занося инфекцию в слизистую.

У взрослого же человека, появление гноя в глазах часто связано с развитием болезнетворных бактерий. Офтальмологи выделяют следующие заболевания, при которых в полости очей накапливается гной:

  1. Бактериальный конъюнктивит.
  2. Аллергические реакции.
  3. Заболевания ЛОР органов.
  4. Развитие воспалительных заболеваний.
  5. Инфицирование ранее прооперированных глаз.

Необходимо помнить, что нагноение может наблюдаться только в одном глазу, не затрагивая при этом второй. Чтобы предупредить заражение второго ока, важно соблюдать меры предосторожности и рекомендации врача по лечению.

Как лечить

Примочки для глаз

На первых порах заметить образование гноя в очах довольно сложно. Первые признаки чаще заметны утром. После сна, человек не может открыть веки, ощущая на ресницах липкую субстанцию.

Слизистая оболочка при этом печет, возможна резкая боль. Чтобы удалить выделения, рекомендуется промыть глаза отваром ромашки или слабым раствором фурацилина.

Процесс промывания должен быть аккуратным, с соблюдением следующих рекомендаций:

  1. Каждый глаз обрабатывается новым ватным тампоном или марлевым спонжем.
  2. Промывание осуществляется по направлению от наружной части к носу.
  3. Процедуру осуществляют чистыми руками, предварительно вымытыми с мылом.
  4. После промывания не использовать косметику для глаз, не наносить крема и другие увлажняющие средства.
  5. На время лечения следует отказаться от ношения линз.
  6. Минимизировать контакт глаз с руками.

Медикаментозное лечение

Применение каплей для глаз

После оказания первой помощи, по удалению гноя, нужно обратиться к врачу. Не нужно думать, что делать, если чешутся и гноятся глаза у взрослого или ребенка. Офтальмологические недуги следует лечить сразу же после появления первых признаков болезни. Офтальмологи предупреждают, что чем раньше будет начато лечение, тем быстрее наступит стадия выздоровления.

Какие медикаменты применяются для устранения гноя, слезоточивости и покраснения? В большинстве случаев, это капли и мази. При бактериальных инфекциях назначаются антибактериальные препараты такие, как Индометацин.

Для устранения болезненных симптомов и борьбы с болезнетворными микроорганизмами, рекомендуется применять комплексные препараты типа Тобрадекса.

Зачастую офтальмологи советуют комбинировать промывание глаз отварами лекарственных трав с использованием лекарственных препаратов – капель или мазей.

Если глаза гноятся и чешутся, чем лечить должен определить только специалист. Не нужно заниматься самолечением. Для взрослых и детей терапевтическую схему определяет врач, предварительно проведя тщательное обследование.

Таким образом

При появлении зуда, слезоточивости и нагноения глаз, необходимо незамедлительно предпринимать меры. У ребенка или взрослого наличие любых нежелательных, болезненных симптомов в полости глаз, может привести к развитию более серьезных заболеваний. Чтобы не усугублять состояние, необходимо обратиться к офтальмологу, который назначит необходимое лечение.

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как нам быть. Ребенку 6 мес. Уже полторы недели проблемы с глазами. Сначала три вечера подряд жмурилась, будто что-то попаол и начинала тереть глаза. Потом просто моргать начала долго как-бы. То есть веки опущенными были больше, чем обычно. Теперь не моргает и не жмурится, но часто трет глаза. Чаще левый. В нем за это время два раза после сна обнаруживала гной. Как у взрослого иногда. Белый. Совсем чуточка. Еще раза три во внешнем углу левого глазика как соль высохшая, тоже чуть. Смотрела педиатр, сказазала, что коньюктива чистая, немного красновато во внешнем углу, если придираться. Назаначила окомистин, но там возраст указан с 3 лет. Побоялись давать, ккпаем фурацилин. Пока все также. Другая врач не глядя, сказала делать массаж канальца слезного и фурацилином капать. Подскажите, пожалуйста, как же все-таки нам быть? Ребенок маленький. Переживаю.

Нагноения в области глаз у детей младшего и старшего возрастов – явление довольно частое. Оно связано с ведением особого образа жизни и слабостью и неустойчивостью детского организма к различным инфекциям. Обычно такие проблемы не вызывают осложнений при правильной терапии и соблюдении правил гигиены. Однако если они повторяются слишком часто, необходимо принимать меры по укреплению здоровья и иммунитета ребенка.

Определение симптома

Нагноения глаз представляют собой симптом, возникающий на фоне развития вирусной, бактериальной или грибковой инфекции, которая сопровождается гнойными выделениями. Цвет выделяемого гноя может быть различным в зависимости от степени развития заболевания. Нередко он может способствовать возникновению корок (особенно по утрам) и сопровождаться воспалительными процессами. Среди сопутствующих симптомов:

  • Обильное слезотечение;
  • Отечность век;
  • Снижение остроты зрения;
  • Появление мутной пленки на слизистой;
  • Покраснение тканей;
  • Зуд и жжение, резь;
  • Раздражительность и плохой сон;
  • Повышение температуры;
  • Боязнь света;
  • Мутные выделения из глаз;
  • Появление гнойников.

Ежедневно по утрам у ребенка может формироваться небольшое количество корок. Для нагноения характерно их изобилие, в результате которого веки и ресницы слипаются.

Виды

Разделить типы нагноений можно как по причинам (бактериальные, вирусные и грибковые), так и по внешнему виду выделений:

  • Прозрачные. Обычно сопровождаются болевыми ощущениями, обильным слезотечением, отеками.
  • Прозрачные желтые. Часто наблюдаются на первых стадиях развития воспалений.
  • Желтые мутные, густые. Нередко являются признаком развития бактериальной инфекции и требуют немедленного устранения. Чаще всего возникают на последних стадиях.
  • Белые мутные. Часто являются признаком микотического заражения слизистой.

Желтые мутные выделения

Как правило, глаза у ребенка начинают гноиться с возникновения покраснений и отеков, слезотечения. Без своевременного вмешательства офтальмолога и педиатра ситуация постепенно усугубляется и переходит в стадию серьезного воспаления.

При возникновении беспричинного покраснения глаз у ребенка необходимо как можно скорей обратиться к врачу. В этот и последующие периоды ни в коем случае нельзя позволять тереть и чесать глаза, важно также проводить уборку и дезинфекцию, поместить ребенка в условный карантин без возможности пользоваться предметами общего пользования, особенно гигиеническими.

Причины возникновения

Основной причиной появления нагноений в глазах является попадание инфекции на слизистую. В некоторых случаях такое явление возникает при проявлении аллергии, возникновении травматических повреждений глаз, случайного занесения с грязных рук. Среди заболеваний, часто сопровождающихся нагноениями:

  • Конъюнктивит. Может иметь аллергическую, вирусную, бактериальную и микотическую формы. Представляет собой наиболее распространенное воспалительное заболевание глаз среди детей. Может принимать хроническую форму.
  • Дакриоцистит. Чаще всего возникает у новорождённых детей вследствие нарушения работы слезного канала.
  • Вирусные заболевания (грипп, ОРВИ, аденовирус, герпес, корь). При распространении инфекции могут затронуть слизистую, в результате чего она может начать гноиться.
  • Ячмень. Формируется как гнойник на веке вследствие воспаления ресничной сумки.
  • Глаукома. Приступ данного заболевания, сопровождающийся повышением давления внутри глаза, также может вызвать гнойное воспаление.
  • Воспаление глубоких слоев тканей. Представляет собой опасное явление, способное привести к потере зрения.

Гнойный конъюнктивит

Среди причин появления выделений также можно выделить несоблюдение правил гигиены, особенно у детей, часто прикасающихся, трущих и чешущих глаза. При таком контакте на слизистую может попасть множество различных бактерий (в том числе хламидии), вирусов и грибков. В тяжелых случаях могут быть затронуты глубокие ткани глаза, что может привести к серьезным последствиям.

Чтобы исключить возможное попадание инфекции, необходимо соблюдать дом в чистоте и прививать ребенку правила личной гигиены с раннего детства. Также важно отслеживать состояние его иммунитета.

Методы диагностики

Самым главным способом диагностирования данного симптома является осмотр пациента. Важную роль играет его опрос и изучение медицинской карты. В некоторых случаях также проводится визометрия, измерение внутриглазного давления, температуры тела. Исключается возможная аллергическая реакция и проводится анализ мазка слизистой. Если гнойное воспаление вызвано грибком, его тип также необходимо определить для подбора правильного лечения.

Проверка остроты зрения (визометрия)

Самостоятельное лечение гнойных воспалений любого типа у детей (особенно новорождённых) строго противопоказано. Это связано с хрупкостью здоровья и иммунитета ребенка. Поэтому при возникновении какого-либо покраснения и воспаления следует немедленно обратиться к врачу.

Лечение

Для того, чтобы правильно начать терапию, врач должен вовремя и точно поставить диагноз. При этом некоторые заболевания (ОРВИ, грипп, корь, глаукома) требуют к себе комплексного подхода.

Медикаментозным способом

Терапия гнойных воспалений глаз с использованием лекарственных средств в настоящее время является ведущим методом устранения проблемы. Для этого применяют препараты для принятия внутрь, глазные мази и растворы для закапывания.

Практически во всех случаях гнойных воспалений вне зависимости от причины их возникновения могут быть применены промывания и примочки. Используются также средства для снятия отеков и покраснений, болеутоляющие.

Для лечения вирусного воспаления применяют противовирусные лекарства (по виду инфекции), снять симптомы аллергии помогают антигистаминные и сосудосуживающие. Важным компонентом терапии также является применение антибактериальных средств, таких как Левомицетин, Эритромицин, Тетрациклин, капли Альбуцид.

Левомицетин — антибактериальные капли

Лечение грибковой инфекции осложняется тем, что в настоящее время не существует универсального противомикозного препарата для глаз. В каждом отдельном случае именно врач может определить состав лекарства и дозировку в зависимости от выявленного им типа грибка.

Врожденный дакриоцистит требует проведения стимулирующих массажей слезного канала, а также применения противовоспалительных лекарств.

Народные средства

Средства народной медицины могут стать хорошим дополнением с основному плану лечения, разработанному лечащим врачом. При этом должно быть соблюдено обязательное условие – использовать народные рецепты можно только как вспомогательный инструмент терапии и исключительно после консультации врача.

Удалять корочки можно при необходимости настоем ромашки аптечной или календулы, приготовленных по инструкции. С ними также можно делать и компрессы.

Способствовать удалению ячменя может отварной картофель. Для этого небольшое количество нужно немного отсудить и размять. Далее – свернуть в кусочек марли и приложить к глазу до полного остывания продукта.

Если ребенок в бытовых условиях получил какую-либо травму или повреждение глаза, его необходимо умыть настоем календулы или ромашки. Также для этих целей подойдет физраствор. После этого его необходимо немедленно отвезти в больницу.

Видео

Заключение

Ситуации, при которых у детей любого возраста гноятся глаза, встречаются часто и отличаются большим разнообразием предпосылок. Однако основной причиной обычно всегда является инфекционное заражение в результате распространения вирусов, грибков или бактерий. В любом случае при своевременной постановке диагноза и начале лечения избавиться от проблемы довольно просто.

Добавить комментарий

*