Лечение катаракты стоимость

Стоимость хирургического лечения при катаракте зависит от многих факторов и колеблется в очень широком диапазоне.

лечение катаракты стоимость

Цена операции по удалению катаракты

Стоимость хирургического лечения при катаракте зависит от многих факторов и колеблется в очень широком диапазоне. Минимальная сумма, необходимая для проведения современной операции факоэмульсификации катаракты с мягким искусственным хрусталиком начинается от 25 тысяч рублей. Верхний предел может приближаться к 150 тысячам рублей, если пациент выбирает премиальную модель искусственного хрусталика и оперируется в именитой частной глазной клинике.

Стоимость современной операции по удалению катаракты с мягким искусственным хрусталиком от 25 до 150 тысяч рублей за один глаз
Оглавление [Показать]

Из чего складывается цена на операцию катаракта?

Факторы, которые влияют на стоимость операции, очень сильно отличаются в частных и государственных клиниках. Согласитесь, что приведенный ниже список факторов ценообразования логичен:

За что платит пациент в частной и государственной клинике?

В государственной клинике по программе ОМС ваша операция на глаза катаракта и пребывание в стационаре оплачиваются государством. Вы можете удалить катаракту и поставить искусственный хрусталик абсолютно бесплатно. Вопрос какой это будет хрусталик, каждая государственная клиника решает на свое усмотрение. 

В подавляющем большинстве случаев по программе ОМС закупаются бюджетные модели интраокулярных линз, как мягкие, так и жесткие. В случае постановки жесткого хрусталика исключается проведение бесшовной операции. Однако, небольшая стоимость таких хрусталиков отнюдь не исключает хорошего зрения после операции. Как правило, оно бывает высоким, но только при качественно сделанной операции.

лечение катаракты стоимость

В государственной больнице вы можете удалить катаракту и поставить искусственный хрусталик абсолютно бесплатно

Как правило, до 90 % пациентов, находящихся на лечении в глазных стационарах, отказываются от бесплатных и выбирают для себя современные модели искусственных интраокулярных линз (ИОЛ). Эти искусственные хрусталики продаются за отдельную плату, так как не входят в программу ОМС, а имплантируются по программам ДМС или платных услуг, предоставляемых государственной клиникой.

Современные импортные хрусталики в государственных больницах продаются за отдельную плату, т.к. не входят в программу ОМС

Сколько же стоит лечение катаракты в государственной клинике, и за что платит пациент, выбирая платные модели искусственных хрусталиков? Этот вопрос резонно задают пациенты и их родственники. Давайте разберемся вместе:

  • Искусственный хрусталик (ИОЛ) — оплачивается пациентом
  • Одноразовые расходные материалы для имплантации ИОЛ — оплачивается пациентом
  • Работа хирурга, анестезиолога, медперсонала — бесплатно
  • Проживание и питание в стационаре — бесплатно

Во многих государственных больницах пациент может сделать операцию в отделе платных услуг. Это удобно, чтобы избежать очередей на операцию, которые могут доходить до полугода. Соответственно, стоимость операции еще больше увеличивается и уже ничем не отличается от частных центров.

Где лечить катаракту?

На этот вопрос вам лучше ответить самостоятельно и сделать осознанный выбор. Мы лишь можем предоставить вам информацию и достоверно описать ситуацию, которая сложилась в частном и государственном здравоохранении с лечением катаракты.

лечение катаракты стоимость
лечение катаракты стоимость

Уровень комфорта и бережное отношение к личному времени пациента могут сильно отличаться в разных учреждениях, независимо от того, государственные ли они, частные или ведомственные.

Совершенно очевидно, что частные клиники предоставляют своим клиента больший комфорт за счет меньшего количества пациентов и более простой процедурой оформления документов, медицинских карт, системы оплаты итп. 

Лечение катаракты в государственных клиниках может занимать большее время и, иногда, сопряжено с временными затратами. Платные отделения государственных учреждений, как правило, отличаются большим комфортом, чем обычные.

Как только ни пытались бороться с катарактой! И с помощью различных примочек, настоек и компрессов из молока, меда, вина и различных трав. И различными гимнастическими комплексами, массажем, иглоукалыванием. Даже магические заговоры не остались в стороне! Но современная офтальмология предлагает действительно работающие методы лечения катаракты. Всего их насчитывают три, два их которых — хирургические.

Консервативное лечение

Подразумевает использование специальных капель — они налаживают обмен веществ, восстанавливают поврежденные клетки и предотвращают появление новых помутнений. В состав этих медикаментов входит комплекс витаминов, недостаток которых и приводит к образованию мутностей. Эффективность этой методики высока только на первой стадии болезни, когда количество полостей в хрусталике невелико, и они не распространились на оптическую часть глаза.

Применять капли придется очень долго. Не исключено, что до конца жизни. А если прекратить прием лекарств, то прогрессирование заболевания возобновится.

Хирургическое лечение

Хирургия сегодня — единственная возможность навсегда забыть об этой болезни. Только удаление мутного хрусталика и установка не его место ИОЛ позволит вернуть утраченное зрение и вернуть былой уровень жизни. Различают несколько способов хирургического лечения.

Экстракапсулярная экстракция катаракты

Это хирургическое лечение катаракты глаза считается одним из самых древних. Его проводят с помощью точных инструментов, с помощью которых через разрез роговицы удаляется пораженный хрусталик. При этом капсула хрусталика сохраняется. В этом есть и определенное преимущество: остается естественный барьер между стекловидным телом и установленной искусственной линзой. Из недостатков этого лечения отмечают большое количество осложнений и долгая реабилитация. Это сопряжено с большим разрезом роговицы, которая становится чувствительной патогенным бактериями и инфекционным поражениям. Операция проводится под общим наркозом, что также сопряжено с определенными неудобствами.

Факоэмульсификация

Это лечение катаракты по праву считают золотым стандартом, так как проводится под местным наркозом и занимает не более 20 минут. Но это далеко не главные преимущества метода. Основной плюс — крошечный разрез, через который производится удаление хрусталика. На этот разрез не накладываются швы — он затягивается самостоятельно в течение 1-2 месяцев после операции. Уже несколько часов после установки искусственной линзы пациент отправляется домой. Различают два вида факоэмульсификации: ультразвуковая и лазерная.

Ультразвуковая факоэмульсификация проводится по определенной схеме:

  1. Подготовка, которая подразумевает предварительное обследование и анализы.
  2. Проведение местной анестезии с помощью капель (непосредственно перед операцией). Это позволяет снизить нагрузку на сердце и другие органы.
  3. Создание разреза в роговице или склере размером 1-2 мм.
  4. Создание отверстия в капсуле хрусталика. Этот процесс называется капсулорексис.
  5. Гидродиссикция — введение жидкости в капсулу, которая ослабляет хрусталик и делает его податливым.
  6. Дробление хрусталика с помощью ультразвука.
  7. Удаление полученной субстанции через факоэмульсификатор.
  8. Установка ИОЛ.
  9. Герметизация надреза (без использования швов).

По такой же схеме проводится и операция с помощью лазера. За единственным исключением: дробление тела хрусталика производится с помощью лучей лазера. Фемтосекундный хирургический лазер показывает большую точность и эффективность в операциях на органах зрения. Его используют для микрохирургии сетчатки, создании дренажа и др. При лечении катаракты он лучше подходит для иссечения затвердевшего хрусталика. При этом лазер не наносит вредя эпителию роговицы, в отличие от ультразвука, который направить с такой точностью намного сложнее. Лазерное лечение незаменимо при необходимости сверхточного вмешательства.

Стоимость лечения

Стоимость консервативного сдерживания развития катаракты с помощью глазных капель будет составлять 500-2000 рублей в месяц, так как расход капель очень большой и в месяц требуется не один флакон.

Цена факоэмульсификации во многом определяется тем, в какую клинику вы обратились. В государственных поликлиниках по направлению врача по полису ОМС операции проводятся бесплатно. Однако пациент оплачивает расходы на лекарства и имплантант. Стоимость линзы — основная статья расходов, так как она может обойтись от 2-3 до 100 тысяч рублей. Выбор остается за пациентом, который сам решает, какая ИОЛ ему больше нужна.

В частных клиниках человек оплачивает также работу хирурга, анестезиолога и различных процедур по подготовке и реабилитации. В среднем за лечение катаракты методом факоэмульсификации обойдется недороже 40 тысяч рублей. Но если вы хотите оперироваться у известных хирургов в VIP-клиниках, то придется заплатить от 120 тысяч рублей и выше.

Стоимость хирургической экстракции катаракты примерно одинаковая с факоэмульсификацией и тоже в среднем составляет около 40 000 рублей.

Этим вопросом задается каждый житель Москвы или области, которому рекомендована операция (или его родственник, занимающийся поиском подходящей клиники).

Уровень цен на хирургическое лечение катаракты является одним из факторов в принятии решения о выборе офтальмологического центра (тем более, в текущей экономической ситуации). Однако, это не должно быть решающим моментом, т.к. естественное желание сэкономить может обернуться низким зрением после операции или появлением осложнений, что потребует значительных расходов на долечивание, не говоря уже о потерянном здоровье.

Из чего складывается стоимость операции

В первую очередь, пациенту предстоит пройти предоперационное обследование, которое позволяет исключить противопоказания к хирургическому лечению, выбрать наиболее подходящий метод операции и рассчитать параметры имплантируемой интраокулярной линзы (ИОЛ).

Ни в коем случае не экономьте на этом этапе! Неполная диагностика или недостаточная квалификация врача могут обернуться большими проблемами в последующем. Детальное обследование на современном оборудовании у высококвалифицированных специалистов не может стоить пару тысяч рублей.

В Московской Глазной Клинике комплексное обследование пациента перед хирургией катаракты, которое включает проверку остроты зрения, биомикроскопию, офтальмоскопию, пневмотонометрию, эхобиометрию, УЗИ глазного яблока и подбор ИОЛ, составляет 4 200 рублей (при необходимости, оно может быть расширено).

После предоперационной диагностики определяется уровень сложности операции факоэмульсификации (ФЭК) – ультразвукового метода удаления помутнения хрусталика, наиболее популярного на сегодняшний день метода. Но, в некоторых ситуациях, могут быть рекомендованы и другие методики (по показаниям) – интракапсулярная экстракция (ИЭК) или экстракапсулярная экстракция катаракты (ЭЭК).

Исходя из состояния глаз и пожеланий пациента (в т.ч. его финансовых возможностей) подбирается определенная модель искусственного хрусталика.
Необходимые анализы, как правило, не входят в стоимость операции и собираются пациентом самостоятельно (в поликлинике по месту жительства или в независимых лабораториях).

Наши цены на хирургическое лечение катаракты

Стоимость удаления катаракты методом ультразвуковой факоэмульсификации (ФЭК) с имплантацией современной ИОЛ производства США, Германии или Великобритании в нашей клинике начинается от 50 000 рублей (операция + хрусталик). Окончательная цена определяется после консультации с хирургом и зависит от модели устанавливаемой линзы (см. цены ниже) и состояния глаз пациента (сложности операции).

Факоэмульсификация (ФЭК) 1-ая категория 45 000
Факоэмульсификация (ФЭК) 2-ая категория 55 000
Факоэмульсификация (ФЭК) 3-я категория сложности 65 000
Факоэмульсификация, хирург Цветков С.А. от 65 000
СМОТРЕТЬ ПОЛНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ЦЕН НА ОПЕРАЦИИ ПРИ КАТАРАКТЕ

Кроме того, часть потраченных средств на операцию можно вернуть обратно, воспользовавшись социальным вычетом (13%). Наши пациенты получают необходимый для этого набор документов и подробные разъяснения.

Silco (США) MZ60BD 5 000
Rumex Ltd, (Великобритания) Hydro-Sense Aspheric  9 000
B&L (США) AKREOS AO 15 000
Alcon (США) Acrysof Natural  19 500
Alcon (США) Acrysof IQ 22 000
Alcon (США) Acrysof SN6AT5 Toric 32 500
Alcon (США) Acrysof ReSTOR 48 000
СМОТРЕТЬ ПОЛНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ЦЕН НА ИСКУССТВЕННЫЕ ХРУСТАЛИКИ

Почему пациенты выбирают МГК

В нашей клинике применяется малотравматичная методика удаления помутневшего хрусталика через микропроколы;: при этом нет боли и крови, не требуется наложение швов. Мы имплантируем все виды ИОЛ, разрешенных к применению в России (в т.ч. мультифокальные, торические и аккомодирующие), что позволяет добиться максимально возможной остроты зрения у пациента после операции как вдаль, так и вблизи.

Таким образом, нашу клинику отличает от существующих, индивидуальный подход к предоперационному обследованию, выбору модели ИОЛ и расчетам того, как пациент будет видеть после операции – мы добиваемся самого высокого из возможных результатов.

После операции все наши пациенты получают бесплатно все необходимые глазные капли, контрольные осмотры врачей также не требуют дополнительной оплаты.

Наши врачи

Операцию проводят: хирург высшей категории, главный врач клиники Цветков Сергей Александрович, кандидат медицинских наук Покровский Дмитрий Федорович и другие специалисты клиники, которые обладают огромным опытом и постоянно совершенствуют свои навыки. Профессионализм врачей и применение современных технологий позволяют гарантировать высокий результат — возвращение хорошего зрения пациенту.

Отзывы наших пациентов

Ниже мы приводим несколько видео-отзывов наших пациентов, в которых реальные люди рассказывают, как выбирали офтальмологическую клинику, о своих ощущениях во время операции и после неё, делятся своим мнением об отношении врачей клиники.

Уверены, они будут Вам полезны для принятия решения о выборе лечебного учреждения. С другими отзывами Вы можете ознакомиться в соответствующем разделе сайта или на канале Youtube «Московской Глазной Клиники».

Тысячи благодарных пациентов — свидетельство высокого качества лечения в «МГК»!

Cтоимость лечения катаракты

Сегодня катаракта занимает лидирующую позицию среди заболеваний органов зрительного аппарата. Чаще всего эта болезнь встречается у людей, достигших зрелости или преклонного возраста, когда запускается процесс старения организма и нарушаются обменные процессы в органах зрения. Однако фиксируются случаи, когда катаракта обнаруживается у молодых людей или даже новорожденных детей. Причин развития болезни существует множество, начиная от проблем, возникших еще в период внутриутробного развития человека, заканчивая нарушениями работы органов зрения вследствие пережитых болезней (как глазных, так и других органов). Разобраться в том, что послужило причиной возникновения катаракты, может только грамотный специалист.

Офтальмологическая Клиника профессора Эскиной «СФЕРА» предлагает помощь опытных врачей-офтальмологов, которые качественно и профессионально проводят лечение катаракты. Полное обследование пациентов осуществляется на современном диагностическом оборудовании и позволяет детально изучить состояние здоровья органов зрения. Стоимость такого обследования включается в цену лечения.

В чем опасность катаракты? Данное заболевание представляет собой помутнение хрусталика – важнейшей части светопреломляющего системы глаза. Катаракта лишает хрусталик способности пропускать световые лучи, поэтому изображение окружающих предметов не может сфокусироваться на сетчатке. Как следствие, качество зрения сильно ухудшается, функциональные возможности человека в повседневной жизни и на работе ограничиваются.

В особо запущенных случаях возможна полная потеря зрения, поэтому при малейших подозрениях на наличие катаракты необходимо сразу же обратиться к врачу. После осмотра квалифицированный офтальмолог диагностирует стадию заболевания и предложит метод, медикаментозный или хирургический, который приведет к позитивному результату.

Лекарственные препараты не способны избавить от катаракты, они лишь замедляют ее развитие и оттягивают тот момент, когда болезнь достигнет самой серьезной стадии.

Наиболее безопасный и безболезненный способ избавиться от катаракты сегодня – ультразвуковая хирургия. Цена такой операции многократно оправдана ее эффективностью и преимуществами. Суть вмешательства заключается в замене недееспособного хрусталика на интраокулярную линзу (ИОЛ), что фактически дает вашему зрению новую жизнь.

Офтальмологическая Клиника профессора Эскиной «СФЕРА» работает по принципам доказательной медицины и предлагает только эффективные и безопасные методы лечения катаракты. Клиника «Сфера» стала первой частной офтальмологической клиникой, оперирующей по полису ОМС.

В стоимость операции по удалению катаракты включена цена лазерного вмешательства и выбранной линзы. Чтобы сделать лечение катаракты более доступным, в клинике «Сфера» разработаны спецпредложения и имеется возможность осуществить лечение в кредит. Современные технологии, используемые нашими врачами, гарантируют отличное зрение и возвращение пациента к полноценной жизни.

Почему не стоит затягивать с удалением катаракты?

  • Ожидание приведет к ухудшению ситуации. Катаракта со временем будет только прогрессировать, снижая качество жизни пациента. Поэтому врачи не рекомендуют ждать, пока катаракта окончательно созреет. Операция осуществляется на любой стадии болезни.
  • Возраст для такой операции не важен. Она отлично переносится, и потому подходит для пациентов зрелого и пожилого возраста.
  • Больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями не имеют противопоказаний к операции. Для них удаление катаракты полностью безопасно, поскольку во время операции используется местная капельная анестезия.

Технология удаления катаракты предполагает совершение микроразреза, который герметизируется самостоятельно. Нет необходимости в наложении швов, что означает сокращение реабилитационного периода.

Офтальмологическая Клиника профессора Эскиной «СФЕРА» располагает самым современным оборудованием, с помощью которого производится удаление катаракты. Это обеспечивает максимально щадящее воздействие на хрусталик, безвредное для окружающих тканей, но способное максимально точно и быстро удалить даже самые плотные слои катаракты.

Длительность операции по удалению катаракты составляет всего 15-20 минут. Пациент может вернуться к обычной жизни сразу после наложения временной повязки и осмотра врача.

После операции по удалению катаракты нет никаких ограничений на зрительные нагрузки (телевизор, компьютер, чтение и т. п.).

Хотите избавиться от катаракты уже сегодня и понимаете всю серьезность этого шага? Добро пожаловать в офтальмологическую клинику «Сфера». Информация о нашей деятельности и специалистах, контакты клиники, цены на операции размещены на нашем сайте.

Добавить комментарий

*