Капли глазные с ацикловиром

Оглавление [Показать]

Противовирусный препарат для местного применения

Мазь глазная 3% белого или белого с желтоватым оттенком, или желтого цвета.

1 г — ацикловир30 мг

Вспомогательные вещества: вазелин — до 1 г.

5 г — алюминиевые (1) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Противовирусный (антигерпетический) препарат — синтетический аналог нуклеозида тимидина.

В инфицированных вирусом клетках, содержащих вирусную тимидинкиназу, происходит фосфорилирование и превращение ацикловира в ацикловира монофосфат. Под влиянием гуанилатциклазы ацикловира монофосфат преобразуется в дифосфат и под действием нескольких клеточных ферментов — в трифосфат. Высокая избирательность действия и низкая токсичность для человека обусловлены отсутствием необходимого фермента для образования ацикловира трифосфата в интактных клетках макроорганизма.

Ацикловира трифосфат, встраиваясь в синтезируемую вирусом дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК), блокирует размножение вируса. Специфичность и весьма высокая селективность действия ацикловира также обусловлены преимущественным его накоплением в клетках, пораженных вирусом герпеса.

Высокоактивен в отношении вируса Herpes simplex 1 и 2 типов; вируса, вызывающего ветряную оспу и опоясывающий лишай (Varicella zoster); вируса Эпштейна-Барра (виды вирусов указаны в порядке возрастания величины минимальной подавляющей концентрации (МПК) ацикловира).

Умеренно активен в отношении цитомегаловируса (ЦМВ).

При герпесе предупреждает образование новых элементов сыпи, снижает вероятность кожной диссеминации и висцеральных осложнений, ускоряет образование корок, снижает боль в острой фазе опоясывающего герпеса.

Фармакокинетика

Ацикловир легко проникает через эпителий роговицы и создает терапевтическую концентрацию во внутриглазной жидкости. В настоящее время не существует методов определения ацикловира в крови при применении его в виде глазной мази. Ацикловир при наружном применении определяется только в моче, причем в незначительном количестве. Эта концентрация не имеет терапевтического значения.

Показания к применению препарата АЦИКЛОВИР

герпетический кератит, вызванный вирусом Herpes simplex 1 или 2 типов.

Режим дозирования

Взрослым и детям глазная мазь в виде полоски длиной 1 см закладывается в нижний конъюнктивальный мешок 5 раз в день (каждые 4 ч) до заживления.

Лечение продолжают еще в течение 3 дней после заживления.

Побочное действие

Аллергические реакции: очень редко (0.1% и 1% и 0.01% и

Герпетическая инфекция распространена среди людей всех возрастов, она может проявиться в виде высыпаний на коже, губах, конъюнктиве глаза, слизистых.

К лучшим препаратом, предназначенным для борьбы с герпесом и герпетическим кератитом, относится глазная мазь «Ацикловир», практически не имеющая противопоказаний и побочных реакций. По предписанию врача может назначаться даже грудничкам.

Показания к применению

Лекарственный препарат назначается для лечения герпетического кератита в случае поражения конъюнктивы глаза вирусом герпеса 1 и 2 типа. Также средство борется с:

  • Аденовирусным конъюнктивитом (к симптоматике относят патологические выделения, неконтролируемое слезотечение, резь в области поражённого глаза и пр.)
  • Вирусом Эпштейна-Барра (возбудитель – вирус герпеса 4-го типа).
  • Цитомегаловирусом (вирус герпеса 5-го типа).
  • Ячменем.

Ацикловир разрешён для лечения грудничков, так как не оказывает на организм ребёнка систематического воздействия ввиду неспособности попадать внутрь через кожу.

Инструкцию глазных капель Алкаин можно изучить здесь. Что делать если проявилась аллергия вокруг глаз у ребенка узнайте тут.

капли глазные с ацикловиромЦитомегаловирус

Распространенное заболевание нашего поколения — методы лечения аллергии на веках глаз.

Противопоказания

Только по назначения врача назначается при беременности пациента (особенно I триместра). Не рекомендован в период лактации из-за способности малого количества составляющих веществ проникать в грудное молоко. Достоверных данных о влиянии на младенцев и новорожденных нет, поэтому совмещать применение мази и ГВ не стоит.

С большой осторожностью назначается новорожденным и младенцам в возрасте до 2 месяцев.

Основным противопоказанием к применению мази «Ацикловир» является гиперчувствительность к компонентам – ацикловиру и валацикловиру (его производного).

Обзор аналогов глазных капель Аллергодил представлен по ссылке.

капли глазные с ацикловиромГерпес

Во всеоружии против конъюнктивита — инструкция по применению глазных капель Альбуцид. Инструкция глазных капель Альфаган представлена по ссылке.

Возможные побочные реакции

В большинстве случаев препарат переносится хорошо. К редким возможным побочным реакциям со стороны органов зрения относятся:

  • Слабовыраженное проходящее жжение.
  • Точечная поверхностная кератопатия, сопровождающаяся неадекватной реакцией на свет (светобоязнью), покраснением, жжением, ощущением присутствия постороннего предмета в глазу. При проявлении подобных симптомов допустимо продолжать лечение «Ацикловиром», неприятные ощущения проходят без негативных последствий.
  • Временное снижение остроты и/или чёткости зрения.
  • Блефарит (крайне редко).
  • Ангионевротический отёк и другие реакции гиперчувствительности.

После вскрытия тубы препарат хранится не более 30 дней при низких температурах.

капли глазные с ацикловиромНижФарм

Редкое заболевание, с трудом поддающееся лечению, — амавроз Лебера.

Состав и форма выпуска

В основе глазной мази – концентрированный 3% микронизированный ацикловир (тимидин нуклеозида). Вспомогательный компонент – очищенный вазелин. Средство быстро всасывается в клетки роговицы и ткани вокруг органа зрения. Раздражения местного характера проявляются редко из-за низкой концентрации ацикловира.

Препарат представляет собой вязкую массу белёсого или бледно-жёлтого оттенка. Выпускается в металлических тубах объёмом 5 г.

Содержание действующего вещества в одноимённом креме для слизистых и кожи выше, и составляет 5%. Более мягкого воздействия мази не достаточно для устранения высыпаний на губах, вызванных вирусом герпеса, поэтому её применение на других участках проявления инфекции нецелесообразно.

капли глазные с ацикловиромOcuvir

Как проявляется и лечится амблиопия высокой степени у детей подробно описано в статье.

Инструкция по применению

Применяется местно, запрещен к употреблению внутрь (для этой цели «Ацикловир» выпускается в форме таблеток). Другие особенности использования препарата подразумевают:

  1. Тонкую полоску средства закладывают в нижний конъюнктивальный мешок через каждые 4 часа не более 5 раз в сутки.
  2. Лечение не прерывают после исчезновения признаков герпеса в течение 72 часов.
  3. Во время лечения следует отказаться от контактной коррекции зрения.
  4. Чем раньше начата терапия, тем быстрее проявится результат.
  5. Симптомы развития вирусной инфекции проходят быстрее у людей с хорошим иммунитетом.
  6. Для профилактики средство не используется.
  7. Новорождённым назначается редко, возраст самых юных пациентов – от 2-х лет и старше. Редко у детей наблюдаются признаки передозировки препаратом, проявляются расстройства стула, нарушения функций пищеварительной системы, лихорадка.
  8. Часто назначается как вспомогательный медикамент.
  9. Случаи передозировки у взрослых не зафиксированы.

Не подходит водителям и людям, чья профессиональная деятельность требует повышенного внимания: нанесение сопровождается временным ухудшением зрения.

капли глазные с ацикловиромБлефарит — редкое побочное явление

Частичная или полная потеря зрения одним глазом — лечение амблиопии у взрослых.

Аналоги мази

Различают несколько разновидностей препаратов, которыми можно заменить «Ацикловир». По действующему веществу:

  • Виролекс – полупрозрачная 3% мазь без запаха.
  • Зовиракс – белая 3% мазь, не имеющая противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости к компонентам.
  • Виворакс – 5% крем, в некоторых случаях может быть назначен в период вынашивания плода и лактации.
  • Гервиракс – 5% крем. Не назначается в период беременности (проникает через плацентарный барьер) и грудного вскармливания (выделяется с молоком).
  • Виролекс – таблетки не подходят людям с заболеваниями почек и почечной недостаточностью, могут назначаться детям младше 2-х лет.
  • Провирсан – таблетки не назначаются при нарушениях функции почек и неврозах, в том числе в анамнезе.

По способу действия:

  • Алпизарин – запрещён во время беременности, лактации, при детском возрасте до 3-х лет и недостатке лактозы.
  • Рибавирин – выпускается в форме таблеток, крема, концентрата для внутривенного введения в ампулах или флаконах и др. препараты.

Виролекс

Что представляет собой ангиопатия сетчатки глаза у ребенка читайте здесь.

Сколько стоит и отзывы

«Ацикловир» и его аналоги продаются в аптеках. Стоимость основного препарата варьируется в диапазоне от 80 до 157 рублей.

Название

Цена, руб.

Ацикловир

Зовиракс

Виворакс

Виролекс

ЗовираксЗдоровые глаза

При применении для детей и взрослых отмечается высокая эффективность мази.

  • Михаил, Липецкая область: «Много лет пользуюсь этим препаратом, устраивает небольшая цена и скорость, с которой он действует. Только во время вождения применять не стоит: какое-то время глаза пеленой затягивает. Проходит в считанные минуты, но рисковать нельзя».
  • Валентина, г.Александров: «Назначали во время беременности (2 триместр). Сама мазь напоминает вазелин, при сильном поражении закладывала её за нижнее веко и сверху за веко. Быстро снимает покраснения и боль. Поначалу неприятно жжётся. После родов у дочки проявился герпетический кератит (в 2 года), и ей врач назначил. Никаких осложнений не было».
  • Ирина, г.Орск: «Замечательно средство от герпетического конъюнктивита! Пробовала его как на себе, так и на своём любимом коте, которого не «взяли» даже антибиотики, предписанные в ветеринарной клинике. У животного было сильное слезотечение и раздражение, даже шерсть вокруг глаз заметно поредела. Помогло!».

Алпизарин

Противовирусная мазь для глаз «Ацикловир» обычно хорошо переносится организмом, осложнения возможны в единичных случаях. Пациентам детского возраста назначается педиатром, лечение проходит под наблюдением врача из-за риска проявления нежелательных реакций организма на действующие вещества.

Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Перед применением продукта необходима консультация офтальмолога.

Герпесвирусы  — это довольно распространенное явление и проявляться они могут даже на слизистых оболочках глаза.

Важно начать своевременное лечение, включающее в себя не только прием назначенных медикаментов внутрь, но и местную терапию.

С этой целью обычно используют глазную мазь или капли Ацикловир 3%. При единовременной терапии имунностимуляторами  и мазью Ацикловир излечение происходит быстро и активность вируса эффективно подавляется.

Состав, лекарственная форма и упаковка

Препарат применяется в офтальмологии как противовирусное средство. Основная составляющая часть – микронизированный ацикловир или синтетический аналог тимидина нуклеозида, вспомогательный компонент – белый (медицинский очищенный) вазелин. На 1 мл препарата приходится 30 мг микронизированного ацикловира. В картонной упаковке находится алюминиевая туба с 5 гр мази и листок с описанием и инструкцией по применению. Мазь непрозрачная, с желтоватым оттенком.

Фармакологическое действие

Ацикловир является противовирусным средством, проявляющим активность к вирусам таким как опоясывающий герпес (Herpes zoster) и простой герпес первого и второго типов (Herpes simplex). Менее эффективен при Цитомегаловирусе (ЦМВ) и инфекции Эпштейна-Барра (ВЭБ). Препарат доставляется в зараженную клетку и под воздействием фермента тимидинкиназы превращается в ацикловир трифосфат. Он попадает в ДНК и блокирует дальнейшее считывание информации с нее. Благодаря этому вирус теряет возможность размножения. Для здоровых клеток Ацикловир не несет никакой опасности, так как в них не содержится вирусный фермент тимидинкиназы.

После нанесения мази действующий компонент быстро адсорбируется клетками эпителиальной ткани роговицы и окологлазной ткани и после достаточной концентрации препарата успешно подавляет вирус. При заболеваниях герпетического характера Ацикловир предотвращает появление новых высыпаний, понижает возможность распространения инфекции и осложнений, ускоряет заживление пораженных участков и снимает болевые ощущения.

Показания к применению

Основное показание к препарату – офтальмологические заболевания, такие как конъюнктивит, вирус Эпштейна-Барра, цитомегаловирус и кератит, спровоцированный вирусами опоясывающего и простого герпеса.

Применяется Ацикловир и при других глазных заболеваниях, но прежде чем начать лечение, нужна консультация со специалистом-офтальмологом. В некоторых случаях инфекционных заболеваний лечение мазью будет бесполезным и безрезультатным.

Противопоказания

Главное противопоказание – гиперчувствительность или субъективная непереносимость действующего вещества. С осторожностью применяется в течение беременности или грудного вскармливания и только в случае, если видимая польза для организма матери будет превышать вероятные риски для плода или ребенка.

После использования составляющие мази попадают в системный кровоток, а далее в грудное молоко. Количество проникающего вещества очень мало, но на период лечения грудное кормление лучше приостановить.

Инструкция по применению

Ацикловир назначается взрослым и детям старше трех лет. Для лечения вирусных заболеваний тонкой полосой длиной в десять мм мазь наносят в нижний конъюнктивальный мешок.

Повторяют процедуру три-четыре раза в сутки с перерывом минимум в четыре часа.  Продолжительность лечения составляет от трех до пяти дней, в зависимости от процесса выздоровления. Сразу же после нанесения препарата глаза нужно закрыть на несколько минут, чтобы препарат лучше проник в ткани. После полного исчезновения признаков инфекции использование мази продолжают в течение трех дней, для закрепления положительного эффекта и предупреждения возвращения инфекции.

Передозировка и побочные реакции

Возможность передозировка крайне маловероятна и осуществима только при случайном попадании чрезмерного количества мази внутрь.

Проявляется передозировка по таким симптомам:

  • головные боли;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • высокая утомляемость.

В большинстве случаев препарат нормально воспринимается организмом, но возможны некоторые побочные эффекты. В исключительных случаях появляется зуд и жжение в глазах, точечная поверхностная кератопатия, конъюнктивит, а также сыпь на лице. Единичны случаи аллергии и блефарита.

Лекарственное взаимодействие

В купе с имунностимуляторами эффект от использования препарата усиливается, остальные взаимодействия с другими лечебными препаратами не описаны.

Особые указания

Во время применения мази следует воздержаться от ношения контактных линз.

После применения отмечается жжение в глазах, которое самостоятельно проходит через какое-то время.

Сразу же после использования возможно снижение резкости зрения, поэтому также не рекомендуется вождение автомобиля и занятия деятельностью, требующей высокой концентрации внимания.

Отпуск в аптеке и условия хранения

Отпускается в аптеках без рецепта. Срок годности до вскрытия тубы составляет пять лет. После начала использования – тридцать дней.  Хранить препарат необходимо в местах с комнатной температурой без воздействия прямого солнечного света, затемненных, недоступных для детей.  Перед использованием нужна консультация специалиста.

Ценовая категория

Цена в зависимости от региона и конкретной аптеки колеблется в районе 120 рублей.

Аналоги

Аналогов, схожих по составу или лекарственному действию, немало и подобрать его не составит труда, в этом поможет врач или фармацевт. Один из аналогов – глазные капли офтальмоферон. Применяется для лечения глазных заболеваний, оказывает антивоспалительное, имунностимулирующее действия, а также местное обезболивание. Капли помогают восстановить иммунитет и быстро действуют, но при применении могут возникнуть неприятные ощущения в виде жжения глаз.

Еще одним аналогом с действующим веществом — ацикловиром является Зовиракс. Показания к применению мази те же, что и для Ацикловира: простой герпес 1 и 2 типов, герпес опоясывающий, кератит, цитомегаловирус, ветряная оспа. Основные протиповопоказания – это аллергическая реакция на Ацикловир или валацикловир. С осторожностью применять во время беременности, периода грудного вскармливания и при назначении детям. Стоимость лекарства колеблется в районе 200 рублей. В применении Зовиракс зачастую более эффективен, нежели Ацикловир. Способ применения тот же.

Недорогой аналог – Герперакс. Действующий компонент тот же – синтетический аналог нуклеозида тимидина. Высокоактивен при простом герпесе 1 и 2 типов, опоясывающем герпесе, ветряной оспе и вирусе Эпштейна-Барра. При цитомегаловирусе (ЦМВ) эффективность лечения препаратом несколько ниже. Способ применения тот же, мазь наносят 4-6 раз в сутки, длительность лечения минимум 5 дней и максимум 10 дней. Выраженными побочными эффектами является жжение, поверхностная кератопатия и конъюнктивит. В редких случаях – блефарит. При единовременном приеме имунностимулирующих препаратов эффект Герперакса усиливается. При применении блокаторов канальцевой секреции выведение ацикловира из организма замедляется.

Мнения о препарате

Несколько полезных мнений об опыте применения препарата: Лучше бы как=то так. Несколько отзывов, изучение которых будет полезно тем, кто только задумался об использовании капель Ацикловир для лечения герпеса на глазах:

Замечательная мазь, герпес на веке прошел всего за неделю. По сравнению с Зовираксом мазь недорогая и эффективная.

Анастасия, 32 года

Мазь действительно помогает, но закладывать за веко неприятно. В течение получаса сильно жжет и покалывает. Но лечение того стоило – герпес прошел быстро и больше не возвращался.

Марина, 41 год

Во время беременности был герпетический кератит, врач прописала эту мазь. Стоит недорого, а помогает наравне с дорогими аналогами. Щиплет сильно, но через 5-8 минут  все  неприятные  ощущения  проходят. Уже  после  первого  применения зуд и  воспаление  прошли. Всем  советую!

Александра, 29 лет

Купила мазь, когда появился герпес на глазе. Один Ацикловир не всегда справляется, приходится пить дополнительно таблетки. Как таковой боли при применении не было: только легкое жжение, и то быстро прошло. Не самый эффективный препарат, но в своей ценовой категории определенно лучший.

Оксана, 34 года

Всегда стараюсь найти аналоги для дорогих лекарств, и когда появился герпес на веке, в аптеке посоветовали Ацикловир. Стоит копейки, но отлично помогает. Прошел герпес очень быстро, буквально за 2-3 дня. Возможно, это потому, что мазать начала сразу, как только появилась инфекция, но я препаратом довольна. Советую.

Валентина, 55 лет

«Ацикловир» — это противовирусный препарат, назначаемый многими врачами. Часто назначаю именно его, так как в большинстве случаев именно он показывает высокую эффективность в остановке размножения вирусных инфекций. Курс лечения при запущенных случаях 6-7 дней. Из минусов отмечу только то, что гель нужно применять большое количество раз за день, а в некоторых случаях Ацикловир не очень действенный.

Гель помогает при герпетических кератитах и блефароконъюнктивите. Лучше всего использовать в сочетании таблеток и мази, так эффект достигается быстрее. Используют его только короткими курсами. Сильно щиплет глаза. Тем не менее, при герпетических инфекциях использую всегда именно его.

Препарат высокоэффективен, стоит недорого и отлично помогает при простом герпесе 1 и 2 типов, применяется легко. При назначении может использоваться длительное время, побочные эффекты отсутствуют.

Добавить комментарий

*