Линзы очковые сферические и асферические

Линза асферического дизайна имеет сложную геометрию — радиус кривизны постепенно изменяется от центра

Поверхность традиционных очковых линз имеет сферическую форму. Линза представляет собой часть сферы, шара, т.е. радиус кривизны такой линзы одинаковый на протяжении всей поверхности. 

Линза асферического дизайна имеет более сложную геометрию, радиус кривизны постепенно изменяется от центра к периферии, делая линзу заметно более плоской и тонкой.

Оглавление [Показать]

Асферический дизайн — линза тоньше

Асферический дизайн очковых линз особенно важен при высоких степенях дальнозоркости и близорукости. 

Плюсовая линза большой оптической силы сферического дизайна значительно толще в центральной части, чем по краям, линза очень выпуклая, и при высокой степени дальнозоркости существенно выдается вперед из оправы. Линза такой же оптической силы, но асферического дизайна будет иметь более уплощенную поверхность. Очки с такими линзами выглядят более привлекательно.

Минусовые линзы, используемые для коррекции близорукости, вогнутые – они утолщаются от центра к периферии. При близорукости высокой степени линзы практически невозможно поставить в безободковые или тонкие металлические оправы, так как толстые края также выдаются из оправы. 

Асферические минусовые линзы будут более плоскими и, соответственно, более тонкими по краям по сравнению с такими же сферическими линзами, что позволяет клиенту выбрать понравившуюся ему оправу вне зависимости от оптической силы нужных ему линз.

Улучшенное качество изображения

Кроме того, в сферических линзах больших диоптрий по периферии иногда бывают существенные оптические искажения — так называемые сферические аберрации, что снижает качество «бокового» зрения, сужает поле зрения. В асферических линзах такие искажения отсутствуют. 

Таким образом, помимо внешней привлекательности, асферические линзы имеют и значительное оптическое преимущество по сравнению с линзами сферического дизайна.

В очках с линзами асферического дизайна Ваши глаза выглядят естественно.

За счет своей формы асферические линзы практически не искажают изображение Ваших глаз с внешней стороны, ведь известно, что обычные сферические плюсовые линзы визуально увеличивают глаза пользователя, а минусовые – уменьшают. 

Таким образом, с асферическими очковыми линзами Ваши глаза выглядят более естественно.

Асферический дизайн могут иметь и монофокальные и мультифокальные линзы. Такие линзы могут быть предназначены для коррекции любых оптических нарушений: близорукости, дальнозоркости, астигматизма, пресбиопии.

Асферической может быть как передняя, так и задняя поверхность очковой линзы, существуют также и би-асферические линзы, у которых обе поверхности – и передняя, и задняя имеют асферическую форму.

Если линзу асферического дизайна изготовить из материала с высоким показателем преломления, то такая линза будет еще тоньше и легче, то есть будет выглядеть еще более эстетично.

Недостатки асферических линз

Недостатком асферических линз, отмечаемым некоторыми пользователями, являются блики, световые отражения на линзах, возникающие за счет того, что линзы более плоские и располагаются ближе к глазам, поэтому на такие линзы рекомендовано наносить антибликовое просветляющее покрытие.

Более сложная геометрия асферичной линзы усложняет ее производство, соответственно, цена линзы также увеличивается. Поэтому асферические линзы стоят дороже традиционных сферических. Но их стоимость оправдывается несомненными достоинствами: отличным качеством центрального и периферического зрения, высоким комфортом ношения очков и внешней эстетичностью.

Отличие линзы асферического дизайна от дизайна традиционной сферической линзы в нескольких факторах, чем и влияет на качество зрения и ваше восприятия. Прежде всего, линза со сферическим дизайном отличается своей формой или строением. Линза со сферическим дизайном имеет геометрическую  форму вращения, чем отличается от асферического. Асферические линзы своей формой напоминает параболу  или элипс- что дает дополнительную возможность увеличить некоторые возможности самой линзы и пропускание света. Искривление поверхности асферической линзы меняется при удалении от её наивысшей точки. Тем самым предоставляет возможность  действенно исправлять искажения присущие обычным сферическим линзам при высоких диоптриях. Тем самым асферические линзы являются более плоским и тонким вариантом, что придает им преимущества. Кроме того измененная геометрия линзы увеличивает радиус зоны обзора.

 На этой иллюстрации это видно хорошо.

 Все что находится вне внутреннего круга относится к зонам искажения и аббераций. Как видите у сферической линзы эта зона занимает большую площадь, что приводит к выводу о том, что линзами сферического дизайна можно пользоваться при малых диоптриях. Многих наших посетителей беспокоит часто вопрос о том, что в линзах очков часто искажены глаза. То есть при плюсах они больше, а при минусовых диоптриях глаза выглядят меньше. Это опять  таки связано с дизайном линз. И асферический дизайн решает эту проблему. Взгляните на эту иллюстрацию.

 Обычная линза в данном случае уменьшает пространство и изображение позади себя, кроме того видны существенные искажения, чего не скажешь про линзу асферическую.

При выборе асферической линзы важно помнить,  что линзы этого дизайна всегда имеют цену немного выше классического варианта линз и при вашем переходе на очки с такими линзами позволят вам ощутить разницу в эксплуатации очков с классическими линзами и очков с линзами асферическими. Пожалуй, ваш выбор в будущем падут именно на асферические линзы, потому что ощутите серьезную  разницу в качестве зрения. Помните, пренебрежение к своему зрению отражается на качестве жизни и вашем здоровье. 

Опубликована:

Назад в архив

Асферические линзы для очков – это новое и более совершенное направление в оптике по сравнению со сферическими очковыми линзами. Различия в их дизайне состоят в том, что сферическая линза представляет собой незаконченную сферу и обладает одинаковым радиусом кривизны по всей поверхности, в то время как асферическая линза имеет более сложный дизайн, её форма напоминает скорее эллипс, и радиус её кривизны меняется от края к центру. При ношении очков эта разница в дизайне выражается в том, что в сферической линзе чётко видно изображение лишь через центр, а при взгляде на периферию возникают различные искажения. Асферическая линза лишена этого недостатка. В очках с асферическими линзами чётко виден и центр, и периферия: обеспечивается более широкий угол обзора и более высокое качество зрения.

Кому показаны очки с асферическими линзами

Очки с асферическими линзами особенно показаны пациентам, которым требуются линзы с высокой оптической силой. Сложная геометрия асферических линз по сравнению со сферическими обеспечивает более тонкий профиль линзы и при этом лучшие оптические свойства. Очки с асферическими линзами выглядят более эстетично и аккуратно даже при больших диоптриях. При этом более тонкие асферические линзы проще вставить в аккуратную тонкую оправу или даже в полуободковую или безободковую оправу. Сферические линзы с высокими диоптриями чаще требуют ободковую оправу с широкой рамкой, чтобы выдерживать вес очковых линз.

Асферические очковые линзы также показаны людям с астигматизмом, поскольку именно такой дизайн линз обеспечивает максимально чёткое изображение, без искажений.

Особенности асферических очковых линз

Асферические линзы часто требуют более длительного периода привыкания по сравнению со сферическими очковыми линзами: от 3 минут до 14 рабочих дней. Процесс привыкания сугубо индивидуальный. При этом асферические линзы не рекомендуются людям, которые плохо адаптируются к очковой коррекции зрения, и пожилым людям, у которых уже снижена возможность к зрительной адаптации.

Изготовление асферических очковых линз – это сложный процесс, поэтому и стоимость таких линз будет чуть выше, чем у сферических, однако и комфорт асферических линз значительно выше, и ваше зрение в них будет максимально чётким и ясным.

Как купить очки с асферическими или сферическими линзами

Прежде всего, для покупки очков вам нужен рецепт врача-офтальмолога. В салоне оптики «Просто Оптика» вы можете пройти проверку зрения у профессионального врача-офтальмолога. Он оценит состояние вашей зрительной системы, посоветует, какие линзы для очков вам следует выбрать: сферические или асферические – и выпишет рецепт на очки. При заказе очков проверка зрения бесплатна.

Специалист салона расскажет о свойствах различных видов очковых линз и о возможных покрытиях для них, а также поможет в выборе подходящей оправы. Вы сможете купить очки с асферическими или сферическими линзами в стильной оправе по рецепту врача-офтальмолога.

Назад в архив

Обыкновенные линзы для очков, выполняющие главную свою задачу – коррекцию зрения при миопии или же гиперметропии, обладают сферическими поверхностями. Подобные линзы для очков так и называют – сферические линзы. 

Если наравне с указанными выше оптическими недостатками зрения требуется коррекция астигматизма, то здесь требуется, чтобы одна из поверхностей линзы для очков имела бы комбинацию сферы и цилиндра. Чтобы легче вам было это представить, можно в качестве примера привести бублик или бочку. Но как это ни прискорбно, большое количество подобных сферических линз, а также сферо-цилиндрических линз, которые правильно называются астигматическими, обладают чересчур несовершенной оптикой, и сколько бы вы ни перепробовали подобных линз – вы никогда не достигните великолепного оптического эффекта, всегда будут присутствовать те или иные искажения зрения. Эти искажения еще называют аберрацией. Справедливости ради надо отметить, что аберрация устранима, но чтобы это сделать, надо значительно увеличить выпуклость линз для очков, что в свою очередь повлечет увеличение толщины очковой линзы, а как следствие получаются тяжелые, неудобные очки с толстыми стеклами, которые мало кому придутся по душе. 

Асферические линзы                                                              Сферические линзы 

К счастью, эту проблему удалось решить, применяя асферический дизайн очковых линз.

Если для получения сферической поверхности необходимо вращения вокруг оси симметрии некоторой части окружности, то для получения асферической поверхности требуется вращение абсолютно других кривых, а точнее параболы, эллипса или гиперболы. Кстати, интересен тот факт, что все указанные выше кривые элементарно достигаются пересечением конуса плоскостью под различными углами. В асферических линзах для очков асферической может быть как какая-то одна сторона, так и обе стороны. Если асферической делается передняя сторона, то если это минусовые линзы для очков, такая поверхность при перемещению от центра к периферии делается несколько более крутой, если ее сравнивать со сферой, а если рассматривать плюсовые очковые линзы, то здесь поверхность будет более пологой. Вследствие этого асферические линзы для очков по сравнению со сферическими очковыми линзами значительно тоньше, хотя оптическая сила у обоих будет одинаковой. Немаловажен и тот факт, что асферические линзы для очков обладают более эстетичным видом, и создают более высокое качество зрения. 

(-) Асферические линзы                                                             (-) Сферические линзы

(+) Асферические линзы                                                             (+) Сферические линзы

Еще одним плюсом асферических линз для очков является то, что они размещаются значительно ближе к лицу, чем сферические, так как они обладают меньшей выпуклостью. Этот плюс является более актуальным для тех, кто носит очки с линзами, где требуется большая положительная оптическая сила. Как известно, линзы с большой положительной оптической силой чересчур увеличивают отображения глаз обладателя таких очков, а с большой минусовой оптической силой, наоборот уменьшают. Если поместить линзы ближе к глазам, то эффект увеличения, точно также и уменьшения будет существенно снижен. Все это приводит к тому, что глаза в очках с асферичискими линзами будут выглядеть куда более естествено, чем при сферических. 

Сейчас, на рынке можно встретить современные асферические линзы, где асферической может быть как только одна из поверхностей, так и где две поверхности линз для очков асферические. Называются такие линзы – би-асферические. 

Асферический дизайн линз используют как для однофокальных очковых линз, главной задачей которых является коррекция миопии и гиперметропии, так и для бифокальных и прогрессивных очковых линз, которые применяют при пресбиопии. Безусловно, асферические очковые линзы стоят несколько дороже, чем сферические, так как изготовление таких линз — более сложный процесс. Но можете быть уверены в том, что, попробовав асферические очковые линзы в носке, вы убедитесь в том, что они того стоят. Никакими деньгами нельзя измерить тот комфорт, эстетичность и более высокое качество зрения, которое вы приобретете вместе с асферическими очковыми линзами. Более того, асферические очковые линзы – это не только удобно, практично, но и модно! 

В заключении хотелось бы отметить, что асферические очковые линзы размещаются близко к глазам в результате чего, световые отражения на них значительно более заметны. Чтобы убрать этот недостаток рекомендуется нанесение просветляющего покрытия. Кроме того, качество зрения в асферических очковых линзах при нанесенном на них просветляющем 
покрытии в разы лучше, чем без него. Да, вам вряд ли встретятся асферические очковые линзы без просветляющего покрытия, так как подобные линзы относятся к линзам высшего класса и без этого покрытия, как правило, не изготавливаются.

Добавить комментарий

*