Помутнения в глазах

помутнения в глазах

Оглавление [Показать]

Что такое помутнения в глазах?

Помутнение в глазах это потеря четкого зрения. При попытке сфокусировать изображение предмет становиться расплывчатым и туманным.

Симптомы помутнения в глазах

Помутнения в глазах может затрагивать один глаз или оба глаза. Часто является единственным симптомом и не сопровождается другими жалобами.

В некоторых случаях возможно появление общих симптомов:

  • головная боль
  • головокружение
  • мерцания или вспышки света
  • плавающие мушки перед глазами

Причины помутнения в глазах

Различают следующие причины появления этого симптома:

Аномалии рефракции

  • Близорукость. Туманное зрение в одном глазу или обоих глазах может быть признаком близорукости. Человек пытается щурить глаза, испытывает при этом напряжение глаз и головную боль.
  • Астигматизм. Размытость зрения на всех расстояниях является симптомом астигматизма. Появление астигматизма вызвано неправильной формой роговицы. Астигматизм может быть только и в одном глазу и в обоих глазах.
  • Дальнозоркость. Помутнение зрения от дальнозоркости вызывает расплывчатость предметов на близком расстоянии . В случаях высокой дальнозоркости, даже удаленные объекты могут быть размытыми.
  • Пресбиопия. Если вам больше 40 лет и вы начали испытывать помутнение в глазах при разглядывании мелкого шрифта и предметов на близком расстоянии, то это пресбиопия. Состояние связано с потерей эластичности хрусталика.

помутнения в глазах

Катаракта

Появление затуманенного зрение, а также бликов и «ореолов» вокруг источников света, могут быть признаками катаракты.

Глаукома

Туманное зрение или “ туннельное зрение” может свидетельствовать о глаукоме. Симптомы могут включать в себя постепенное или внезапное сужение полей вашего зрения в сопровождении развития резкого помутнения в глазах.

помутнения в глазах

Возрастная макулярная дегенерация

Постепенная потеря и размытость зрения в сочетании с искажениями прямых линий являются признаками дегенерации макулы. Ведущая причиной потери зрения в пожилом возраст

Помутнения в стекловидном теле 

Появление деструкции стекловидного тела так же сопровождается этим симптомом.

Хронический синдром сухого глаза

Синдром сухого глаза может повлиять на остроту вашего зрения, вызывая периодическое помутнение в глазах. 

Мигрень

Нередко при мигрени перед приступом появляются вспышки света, мерцание и помутнение в глазах.

Беременность

Ухудшение зрения и помутнение в глазах при беременности связано с изменением гормонального фона. Гормоны при беременности могут менять форму и толщину роговицы, вызывая появление этого симптома.

Ношение контактных линз

Нарушение сроков ношения линз вызывает появление в них белковых отложений. которые могут вызывать появление помутнения в глазах.

Когда следует срочно обратиться к врачу ?

Если ощущение помутнения в глазах сопровождается следующими симптомами :

  • сопровождается болью в глазах или повышенной чувствительностью к свету и слезотечением
  • одновременно с помутнением появилось двоение в глазах и головная боль и головокружение
  • у вас есть в анамнезе гипертоническая болезнь и сахарный диабет.
  • помутнение в глазах вызывает резкое снижение остроты зрения в короткий промежуток времени

Как лечить помутнения в глазах

Очки, контактные линзы или рефракционная хирургия (ЛАСИК) это наиболее распространенные способы исправить аномалии рефракции.

Возрастная пресбиопия затрагивает почти всех людей в возрасте старше 45. Большинство людей используют очки для чтения или специальные линзы (мультифокальные, бифокальные или прогрессивные линзы для пресбиопии).

При хроническом синдроме сухого глаза помогут препараты искусственной слезы или увлажняющие гели.

Помутнение в глазах из-за катаракты лечится хирургическим путем. При глаукоме обязательно назначение глазных капель снижающих глазное давление. В некоторых случаях необходимо хирургической лечение.

Чего не следует категорически делать ?

При появлении помутнения в глазах не следует :

  • закапывать глазные капли без назначения врача
  • одевать контактные линзы
  • самостоятельно подбирать себе очки без консультации врача

Что случиться, если не лечить симптом ?

Если не лечить помутнение в глазах при таких заболеваниях как катаракта, глаукома или дегенерация макулы будет продолжаться потеря зрения, вплоть до развития необратимой слепоты.

Профилактика помутнения в глазах

Вот несколько советов, которые помогут вам избежать возникновения помутнения в ваших глазах:

  • Посещайте своего глазного врача регулярно, чтобы вовремя диагностировать заболевания, которые могут быть причиной помутнения в глазах .
  • Если вы носите контактные линзы, строго соблюдайте сроки ношения и личную гигиену
  • Если у Вас в анамнезе гипертоническая болезнь и сахарный диабет обязательно посещайте глазного врача 1 раз в 6 месяцев
  • Если у Вас есть хронический синдром сухого глаза, используйте увлажняющие капли для уменьшения симптомов.

www.vseozrenii.ru

Помутнение в глазах – симптом, который часто встречается у людей среднего и пожилого возраста и приносит немалый дискомфорт. Основной причиной возникновения данного симптома считается снижение эластичности хрусталика глаза, что приходит с возрастом. Но не всегда помутнения глаз связаны с этой проблемой, ведь существуют и иные, более серьезные патологии, которые связаны с кровеносными сосудами и зрительными нервами. О них, а также о симптомах и лечении поговорим подробнее.

Приступы доброкачественного позиционного головокружения и появление пелены перед глазами могут наблюдаться в утренние часы, когда человек впервые за день встает с кровати. Симптоматика усиливается, если человек запрокидывает голову назад или поворачивает ее в стороны. В таких случаях имеет место ортостатическая гипотензия, которую не считают заболеванием. Также «мурашки» перед глазами и головокружение возникают в ночное время суток у тех людей, которые подвержены неврологическим заболеваниям, во время чего может возникать даже тошнота и рвота.

Пелена перед глазами разных цветов

Пелена перед глазами белого цвета выступает признаком развития глазных заболеваний, множество из которых характеризуются односторонним поражением (только одного глаза). Рассмотрим, какие же патологии могут сопровождаться появлением белой пелены в глазах.

Катаракта

При развитии такой патологии мутнеют хрусталики глаз. Источники возникновения недуга довольно разнообразны: патология может быть врожденной, приобретенной или вторичной. Врожденная форма заболевания является следствием внутриутробных патологий, например, следствием воздействия на плод вирусной инфекции, любого токсического вещества, например, гормонального препарата.

Приобретенная форма заболевания может возникать у людей средних лет в силу возраста, а также при травмировании глаза, воздействии радиоактивных излучений на глаз, отравлении химическим веществом. Вторичная катаракта возникает на фоне иных патологических состояний в организме, например, при нейродермите, системной красной волчанке, сахарном диабете, воспалительной патологии сосудов глаза.

Кроме помутнения глаз возникают и иные симптомы, при обнаружении которых рекомендовано обратиться к специалисту: нарушение зрительной системы в темное время суток и при работе с мелкой атрибутикой, например, с пуговицами; «мурашки» перед глазами; патологическая реакция на дневной свет, болевой синдром в глазах; «двоение» предметов, находящихся перед глазами.

Неврит зрительного нерва

Зрительный нерв обеспечивает прохождение получаемого изображения извне в головной мозг. Возникать неврит зрительного нерва может при развитии в нем воспалительного процесса вследствие воздействия вирусов и других патогенных микроорганизмов. Учитывая то, на какой стадии развивается заболевание, возникает соответствующая симптоматика: на начальной стадии – помутнение глаз, возникновение черных пятен перед глазами, которые локализуются посередине; на последних стадиях, особенно при недолжном лечении, может возникнуть полная слепота.

Пелена темного цвета

Помутнение перед глазами темного цвета также указывает на развитие конкретного заболевания:

  1. Мигрень. Одной из причин возникновения темной пелены перед глазами считается мигрень – заболевание, развитие которого связано с периодическим нарушением кровотока в мозге. Провоцирующими факторами к развитию недуга можно назвать: изменение погодных условий, нарушение режима работы и отдыха, систематический стресс и эмоциональное перенапряжение, прием гормональных контрацептивов.

    Помутнение в глазах предшествует приступу головной боли. Совместно с такими симптомами может кружиться голова, нарушаться речь, возникают и галлюцинации. После исчезновения такого симптома, как помутнение в глазах, возникает сильный болевой синдром, который охватывает, в основном, одну половину головы и является пульсирующим. Совместно с головными болями может возникать и такая симптоматика, как тошнота, рвота.

  2. Отслоение сетчатки. Причина плавающего помутнения в глазах может крыться и в отслоении сетчатки, что происходит после микротравмы глаза, сотрясения мозга. Не редки случаи, когда патологию диагностируют у людей, которые страдают врожденной близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом, а также у беременных и страдающих диабетом.

Пелена красного цвета

Возникновение красной пелены перед глазами связано с развитием гемофтальма – патологического процесса, в ходе которого происходит излитие крови в стекловидное тело или в окружающую его область.

Данное явление часто диагностируется при сахарном диабете, атеросклерозе, дистрофии сетчатки глаза, гипертонической болезни – тех заболеваниях, которые сопровождаются патологическим изменением стенок сосудов.

Кроме возникновения красной пелены перед глазами могут возникать такие симптомы: нарушение остроты зрения, тень предметов перед глазами, появление «мурашек» и полос. Также может возникать болевой синдром, если причиной такой патологии выступило травмирование или сопутствующее развитие глаукомы.

Сопутствующие симптомы и терапия

Как правило, при обращении в больницу с таким симптомом, как пелена перед глазами, врач выясняет и сопутствующие симптомы, что необходимо для постановки более точного диагноза:

  • Общее недомогание. Если пелена перед глазами сочетается с общим недомоганием, это может свидетельствовать о развитии гипотонии и анемии.
  • Головокружение и потеря сознания. Такие сопутствующие симптомы могут указывать на ВСД (вегето – сосудистую дистонию). Предотвратить появление таких симптомов можно, не меняя резко положение туловища. Также внезапное помутнение в глазах и потеря сознания могут возникать при эпилепсии, внутримозговом кровоизлиянии, черепно-мозговой травме, психогенных расстройствах.
  • Боль в шейном отделе и затылке, возникновение шума в голове. Наиболее вероятно, что развивается остеохондроз шейного отдела, который также может сопровождаться помутнением глаз.
  • Слабость, повышенная утомляемость, снижение внимания, нарушение режима труда и отдыха, возникновение шума в голове и ушах. Такие симптомы могут сигнализировать о развитии атеросклероза церебральных сосудов.
  • Возникновение асимметрии лица, нарушенная чувствительность ног и рук, «мурашки» перед глазами – вероятные признаки ишемического инсульта.

Способ терапии такого проявления зависит от того, на фоне какой патологии он возник, например:

  1. Если такое провоцирующее симптом заболевание, как катаракта, диагностировано на первых стадиях развития, можно обойтись консервативным лечением, которое заключается в использовании капель в глаза, назначенных лечащим врачом. Кроме медикаментов назначают проведение физиотерапевтических процедур, например, — электрофореза. Кардинальным методом излечения патологии выступает оперативное вмешательство, которое необходимо при набухающей и перезрелой стадиях патологии, при вывихе или подвывихе хрусталика, развитии глаукомы, сопутствующих заболеваниях (диабете и др.).
  2. Перед назначением лечения неврита зрительного нерва врач выясняет, что поспособствовало развитию недуга, а именно, определяет вид патогенного микроорганизма. Если поражение глаза вызвано вирусом, назначают противовирусные препараты, если микробом – назначают антибиотические средства. Так как большинство невритов зрительного нерва не поддаются точной диагностике, а именно, выявлению причины, всем пациентам необходимо пройти антибактериальную терапию. Такое лечение поможет устранить многие патогенные микроорганизмы.
  3. Консервативное лечение мигрени заключается в применении препаратов для купирования симптомов заболевания. К таковым можно отнести: анальгетические средства, нестероидные средства, комбинированные препараты.
  4. Специалисты рекомендуют как можно раньше прибегнуть к помощи врача, если возникли первые, указывающие на отслоение сетчатки симптомы, чтобы избежать полной утраты зрения. При своевременном обращении в больницу назначают консервативное лечение препаратами, которые способствуют улучшению метаболизма глазной сетчатки. При неэффективности консервативных методов лечения может потребоваться проведение операции.
  5. Если при гемофтальме тяжесть кровоизлияния в полость стекловидного тела небольшая, как таковое лечение не требуется. Если случился рецидив, врач проводит промывание тела. При обширном кровоизлиянии необходима операция.
  6. В том случае, если пелена перед глазами возникает в утреннее время и приносит человеку дискомфорт, врач назначает соответствующее лечение: прием медикаментов и выполнение физических упражнений.

Категорически запрещено в момент помутнения в глазах принимать какие-либо лекарства, особенно, если такой симптом возникает на фоне головокружения.

Не зная причину такой симптоматики, лекарственные препараты лишь усугубят состояние здоровья. Нельзя совершать резкие движения, ведь произойдет потеря равновесия, и человек упадет. Как только состояние стабилизировалось, необходимо обратиться к врачу для выяснения причины симптома.

Как предотвратить появление пелены перед глазами?

Выполняя некоторые несложные советы специалистов в области медицины, можно значительно снизить риск возникновения провоцирующих симптом патологий:

  • Систематический контроль артериального давления.
  • Систематический контроль уровня сахара в крови.
  • Постоянная гигиеническая обработка глаз, чтобы предотвратить попадание и развитие инфекций в данной области.
  • Людям средних лет и, особенно пожилого возраста, рекомендовано систематически обращаться к офтальмологу для обследования состояния глаз.
  • Умеренные физические нагрузки, которые необходимо чередовать с отдыхом.
  • Правильный режим питания.
  • Исключение алкогольных напитков из рациона.
  • Для всего организма полезны прогулки на свежем воздухе.

Помутнение глаз, в большинстве своем – признак развития в организме конкретного заболевания. Если не своевременно начать лечение такого симптома, как помутнение в глазах, особенно, если он вызван патологией глаз, можно полностью ослепнуть.

Якутина Светлана

Эксперт проекта OInsulte.ru

ozrenii.ru

Добавить комментарий

*