Актипол инструкция по применению глазные капли

Оглавление [Показать]

Состав

В 1 мл раствора для инъекций и глазных каплях содержится 0,07 мг пара-аминобензойной кислоты.

Вспомогательные компоненты: вода для инъекций, натрия хлорид.

Форма выпуска

  • ампулы с раствором для инъекций и закапывания в глаз (по 10 или 50 ампул в пачке; по 1 или 2 мл в ампуле).
  • глазные капли Актипол во флаконах с крышкой-капельницей по пять миллилитров (1 флакон в упаковке из картона).

Фармакологическое действие

Препарат обладает противовирусным, иммуномодулирующим и антиоксидантным действиями.

Один из его механизмов антивирусного воздействия объясняется тем, что он является индуктором эндогенного интерферона. Не обладает эмбриотоксическим, мутагенным и тератогенным действиями. Имеет радиопротекторное действие, стимулирует обновление роговицы и регулирует баланс воды и соли.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Пара-аминобензойная кислота достаточно быстро всасывается при местном введении и проявляет терапевтическое воздействие.

Показания к применению

Препарат показан при:

  • вирусных конъюнктивитах и кератоувеитах, которые вызваны аденовирусами herpeszoster, herpessimplex;
  • дистрофических поражениях сетчатки и роговицы;
  • кератопатиях (посттравматические, послеоперационные, инфекционные);
  • травматических и ожоговых поражениях поверхности глаза;
  • хронической усталости глаз.

Также Актипол применяется для снижения дискомфорта и ускорения адаптации при использовании средств контактной коррекции.

Противопоказания

Противопоказанием к применению данного препарата является гиперчувствительность к составным препарата.

На сегодняшний день еще не проводились клинические испытания относительно применения лекарственного препарата у детей, при беременности и лактации. Но Актипол можно использовать, если ожидаемая польза превышает предполагаемый риск.

Побочные действия

Редко применение препарата может вызывать местные аллергические реакции и гиперемию.

Актипол, инструкция по применению

Согласно инструкции на глазные капли Актипол, препарат назначается в виде инстилляций в конъюнктивальный мешок от трех до восьми раз в сутки по 1-2 капле и в виде парабульбарных и субконъюнктивальных инъекций по 0,3-0,5 мл (от трех до пятнадцати инъекций на период лечения).

При глубоком герпетическом кератите данное лекарство применяют каждый день, далее по одному разу в два или три дня. После достижения нужного эффекта инстилляции препарат применяется в течении недели по 3 раза в сутки.

При лечении поверхностного герпетического кератита лекарство применяется в виде инъекций один раз в два или три дня в комбинации с инстилляциями от четырех до восьми раз в сутки в зависимости от клинического течения болезни.

Передозировка

Прием лекарства внутрь не влечет за собой никаких побочных эффектов.

Взаимодействие

Лекарство нельзя применять одновременно с Энкадом и сульфаниламидными препаратами (альбуцид). В сочетании с антибиотиками и модифицированными нуклеозидами (Флударабина Фосфат, Ганцикловир, Ацикловир) терапевтическое действие усиливается.

Условия продажи

Актипол можно приобрести исключительно по рецепту.

Условия хранения

Хранить препарат необходимо в месте, защищенном от света.

Срок годности

Срок годности Актипола составляет два года. После вскрытия ампулы использовать препарат можно в течении суток.

Аналоги глазных капель АктиполСовпадения по коду АТХ 4-го уровня:

Аналогами Актипола являются:

  • Офтальмоферон
  • Окоферон
  • Полудан

Отзывы об Актиполе

Согласно отзывам о глазных каплях Актипол, препарат достаточно быстро справляется с конъюнктивитом. 

Отзывы об Актиполе говорят, что он очень удобен в использовании и не вызывает жжения во время закапывания.

Цена Актипола, где купить

Средняя цена глазных капель Актипол на территории России составляет 170 рублей, приобрести Актипол можно практически в любой аптеке.

  • Интернет-аптеки РоссииРоссия

WER.RU

  • Актипол капли 0.007 % 5 мл

ЗдравЗона

  • Актипол капли глазные 5млДиафарм ЗАО

Аптека ИФК

  • АктиполДиафарм ЗАО, Россия

показать еще

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о лекарствах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об использовании медикаментов в курсе лечения. Перед применением лекарственного препарата Актипол обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Глазные капли «Актипол» представляют собой офтальмологическое средство, выступающее в роли индуктора эндогенного интерферона. Кроме ярко выраженного противовирусного эффекта, характеризуются регенерационными свойствами. Из материалов данной статьи вы узнаете, как правильно применять «Актипол» (глазные капли), стоимость медикамента, а также отзывы реальных покупателей.

Состав препарата и форма выпуска

Препарат реализуется в форме глазных капель. В каждом флаконе, который оснащен капельницей, содержится 5 мл раствора.

Глазные капли «Актипол» представляют собой бесцветную жидкость. Действующее вещество — парааминобензойная кислота в количестве 0,07%. Также в состав препарата входят вспомогательные компоненты: хлорид натрия, раствор для инъекций. Парааминобензойная кислота отвечает за активизацию выработки интерферона. По своим свойствам он является естественным защитным белком, который губительно воздействует на вирусы. актипол инструкция по применению глазные капли

Фармакологическое действие

Препарат «Актипол» (глазные капли) характеризуется высокой противовирусной активностью благодаря стимуляции выработки организмом интерферона. Молекулярная структура разработана с учетом особого строения клеток роговицы, поэтому действующее вещество быстро проникает через ее мембрану и оказывает положительный эффект на пораженные ткани. Препарат не влияет на продуцирование слезной жидкости, а также на иные процессы в организме человека.

Помимо активизации синтеза интерферона, глазные капли оказывают мощный антиоксидантный эффект. Медикамент способствует быстрой регенерации роговичных клеток, не затрагивая при этом здоровые ткани. Процессы восстановления после хирургических вмешательств, травм и ожогов протекают в ускоренных темпах при использовании «Актипола».

Показания к применению

В каких случаях врачи рекомендуют использовать «Актипол» (глазные капли)? Инструкция к этому препарату содержит подробный перечь патологий, при которых применение медикамента особенно эффективно.

  • Инфекционные, послеоперационные кератопатии.
  • Дистрофические поражения, затрагивающие область роговицы и сетчатки.
  • Травмы, механические повреждения глазных тканей.
  • Конъюнктивиты вирусной природы.
  • Кератоувеиты, вызванные аденовирусом.

актипол инструкция по применению глазные капли

Инструкция по применению «Актипола» разрешает использование препарата в случаях избыточной нагрузки на глаза (работа за компьютером, просмотр фильмов, выполнение скрупулезных операций с помощью микроскопа). Медикамент увлажняет слизистые и склеры глаз, предотвращает появление ломкости капилляров, повышает восприимчивость к электромагнитному излучению.

«Актипол» (глазные капли): инструкция

Цена данного медикамента полностью оправдывает его терапевтическую эффективность. Чтобы добиться положительной динамики в лечении, важно полностью следовать инструкции.

Средство применяют для инстилляций непосредственно в конъюнктивальную полость глаза по две капли от 3 до 8 раз в день. При герпетическом кератите необходима другая схема лечения. Больший терапевтический эффект можно получить при комбинировании закапывания и инъекций в глазную полость. Примерную схему использования препарата назначает офтальмолог в зависимости от тяжести патологического процесса. Продолжительность курса лечения, как правило, не превышает 12 дней. После этого срока рекомендуется сделать небольшой перерыв или прибегнуть к помощи других лекарственных препаратов.

актипол инструкция по применению глазные капли

Для лучшего усвоения активного действующего вещества медикамента рекомендуется перед процедурой очистить поверхность наружного века с помощью ватного тампона, предварительно смоченного в дистиллированной воде. После закапывания необходимо выполнить несколько круговых движений глазом, при этом верхнее веко должно быть опущено вниз.

Противопоказания

Единственным противопоказанием, которое может ограничивать применение медикамента, является повышенная чувствительность к входящим в его состав компонентам. При возникновении симптомов непереносимости дальнейшее лечение рекомендуется прекратить.

Побочные действия

Данное средство в большинстве случаев хорошо переносится организмом. Однако не существует ни одного медикамента, который бы не вызывал побочных эффектов. Что касается препарата «Актипол», глазные капли могут стать причиной покраснения конъюнктивы, снижения четкости зрения или аллергической реакции.

Беременность и лактация не являются противопоказанием для использования описываемого в статье офтальмологического препарата. Проведенные экспериментальные исследования не выявили отрицательного воздействия на растущий в материнской утробе плод.

Меры предосторожности

Лечение «Актиполом» необходимо начинать только после консультации со специалистом. Применять медикамент в терапевтических целях у детей также следует по рекомендации врача.

Средство не оказывает влияния на светочувствительность и восприимчивость к цветам, его действие не отражается на скорости проведения психомоторных реакций, поэтому допускается использование при управлении транспортным средством или работе с устройствами повышенной опасности.

Не рекомендуется применять совместно с сульфаниламидными препаратами «Актипол». Глазные капли, используемые для лечения в комплексе с антибиотиками и нуклеозидами («Ацикловир», «Ганцикловир»), имеют больший терапевтический эффект.

актипол инструкция по применению глазные капли

Препарат рекомендуется хранить при температуре от 0 до приблизительно 40 градусов по Цельсию. Срок годности составляет 2 года. Открытый флакон, согласно инструкции, можно хранить не более двух недель.

Цена

Сколько стоит «Актипол» (глазные капли)? Цена на офтальмологический препарат является вполне приемлемой, поэтому его могут приобрести все пациенты в терапевтических целях. За один флакон придется отдать от 100 до 200 рублей. Итоговая стоимость может варьироваться в зависимости от наценки аптечной сети, которая непосредственно занимается его реализацией.

«Актипол» (глазные капли): аналоги

Среди аналогов, которые по своим свойствам могут заменить «Актипол», необходимо отметить следующие: «Окоферон», «Полудан», «Офтальмоферон». Обычно к их помощи приходится прибегать в случае индивидуальной непереносимости входящих в состав препарата компонентов.

актипол инструкция по применению глазные капли

Искать замену ни в коем случае не следует самостоятельно, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Отзывы реальных пациентов

Что говорят реальные пациенты, которым был назначен «Актипол» (глазные капли)? Отзывы в большинстве случаев положительные. Препарат отлично снимает усталость глаз, лечит воспаление. При закапывании не жжет, поскольку в его состав входят гипоаллергенные компоненты. Медикамент удобен в использовании и продается по привлекательной цене.

Что касается отрицательных отзывов, они в большинстве случаев обусловлены малым сроком годности капель. Закрытый флакон можно хранить около двух лет, а открытый — только 14 дней. За столь короткий срок полностью использовать средство обычно не удается даже при условии ежедневного многократного применения.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как правильно использовать «Актипол» (глазные капли). Цена на этот препарат может варьироваться в пределах 100-200 рублей. Несмотря на относительно небольшую стоимость, медикамент отличается отличными терапевтическими свойствами. К его помощи прибегают для лечения многих офтальмологических заболеваний. Препарат хорошо переносится организмом и редко вызывает аллергические реакции.

Клинико-фармакологическая группаПротивовирусный

и иммуномодулирующий препарат для местного применения в офтальмологии. Индуктор синтеза интерферона

Действующее вещество

— пара-аминобензойная кислота (aminobenzoic acid)

Форма выпуска, состав и упаковка

Капли глазные 0.007% прозрачные, бесцветные или слегка желтоватые.

1 мл
пара-аминобензойная кислота 70 мкг

Вспомогательные вещества: натрия хлорид, вода очищенная — до 1 мл.

5 мл — флаконы-капельницы полимерные (1) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Противовирусный и иммуномодулирующий препарат для местного применения. Индуктор синтеза эндогенного интерферона. Оказывает антиоксидантное, иммуномодулирующее и радиопротекторное действие, ускоряет регенерацию роговицы.

Фармакокинетика

Всасывание и распределение

При инстилляции в конъюнктивальный мешок аминобензойная кислота быстро всасывается в ткани переднего отрезка глаза, где оказывает терапевтическое действие. Cmax лекарственного вещества в плазме достигается через 30 мин (14±7.9 мкг/мл) при системном введении.

Выведение

Т1/2 лекарственного вещества — 10.9±1.03 мин, Выводится через кишечник и почками.

Показания

В качестве монотерапии и в составе комплексной терапии при:

— вирусных конъюнктивитах, кератоконъюнктивитах и кератоувеитах, вызываемых вирусом герпеса (Herpes simplex, Herpes zoster), аденовирусами;

— кератопатиях инфекционного, посттравматического и послеоперационного генеза;

— дистрофических заболеваниях сетчатки и роговицы;

— ожогах и травмах глаза;

— для сокращения сроков адаптации к контактным линзам, улучшения их переносимости, устранения дискомфорта, связанного с длительным ношением контактных линз;

— синдроме сухого глаза.

Противопоказания

— индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Дозировка

У взрослых и детей при вирусных поражениях глаз в острой стадии заболевания препарат закапывают в конъюнктивальную полость по 1-2 капли 6-8 раз/сут; после клинического выздоровления препарат закапывают 3 раза/сут в течение 3-5 дней.

При дистрофических заболеваниях роговицы и сетчатки препарат закапывают в конъюнктивальный мешок по 1-2 капли 3-4 раза/сут в течении 1 месяца с 3-месячными перерывами.

При синдроме сухого глаза препарат применяют ежедневно, по 1-2 капли 3 раза/сут в течение 3-4 недель до исчезновении симптомов заболевания. С профилактической целью — по 1-2 капли 3 раза/сут в течение 2 недель с 1.5-2-месячными перерывами.

Побочные действия

Местные реакции: редко — аллергические реакции.

Передозировка

При местном применении препарата случаи передозировки не описаны.

Лекарственное взаимодействие

В комбинации с аналогами нуклеозидов (ацикловир, ганцикловир), противомикробными средствами (фторхинолоны) и антибиотиками (полимиксин В) усиливается терапевтическое действие этих препаратов.

Не следует применять Актипол одновременно с сульфаниламидными препаратами (сульфацил-натрий).

Особые указания

Использование в педиатрии

Применение препарата у детей возможно, если ожидаемая польза превышает потенциальный риск. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Не влияет на способность управлять транспортными средствами.

Беременность и лактация

Противопоказания по применению в период беременности и лактации не выявлены.

Препарат не обладает тератогенным, мутагенным, эмбриотоксическим действием.

Применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза превышает возможный риск. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение в детском возрасте

Применение препарата у детей возможно, если ожидаемая польза превышает потенциальный риск. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается без рецепта.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре от -18°С до 40°С. Срок годности – 2 года. Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.

После вскрытия флакона-капельницы препарат следует использовать в течение 14 суток.

Описание препарата АКТИПОЛ основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Знаете ли вы, что:

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Добавить комментарий

*