С утра в глазах гной

Оглавление [Показать]

Любое выделение гноя – признак бактериальной инфекции. Если гнойные выделения появляются в области глаз – по утрам ресницы даже слипаются, значит, патогенные микроорганизмы проникли в конъюнктивальный мешок и активно там размножаются.

Основная причина гноящихся глаз взрослого – конъюнктивит. Но на его фоне могут появиться и другие опасные заболевания, влияющие на качество зрительной функции – блефарит, кератит и подобные.

Чтобы не допустить снижения зоркости, следует при появлении гнойных выделений обратиться к врачу-офтальмологу. Это поможет избавиться от неприятного симптома за короткий срок без последствий.

Классифицируют конъюнктивит – основную причину гноящихся глаз у взрослого – в зависимости от типа патогенной микрофлоры, его вызывающей.

Симптомы каждого вида заболевания несколько различаются – хотя основные признаки – покраснение конъюнктивы, склер и выделение гноя – неизменны.

  1. Наиболее часто встречающуюся форму бактериального конъюнктивита вызывают стафилококки, стрептококки и кишечная палочка. Сначала поражение одностороннее, затем двустороннее – между распространением инфекции иногда проходит настолько мало времени, что и заметить невозможно. Уже на вторые сутки после внедрения инфекции ресницы по утрам слипаются от гноя, глаза слезятся, чувствуются резь и светобоязнь.
  2. Хронический неспецифический конъюнктивит развивается под воздействием раздражающих факторов. Пыль, химические вещества, мороз, рассеянные в воздухе, при контакте с внешней частью органа зрения снижают местный иммунитет, вследствие чего условно-патогенные микроорганизмы – постоянно присутствующие на теле человека – повышают активность и начинают усиленно размножаться. Состояние ухудшается при авитаминозах, на фоне инфекционных заболеваний. Первые признаки – резь в глазах и слезотечение, бактериальная инфекция присоединяется позже. Такая же клиническая картина характерна при попадании в глаз инородного тела.
  3.  Очень опасен для взрослого конъюнктивит, вызванный дифтерийной палочкой. Он может сопровождать дифтерию, или развиваться самостоятельно при внедрении в слизистую органа зрения дифтерийных палочек – они могут попасть с рук после контакта с заболевшим или воздушно-капельным путем. Симптомы следующие: сильно уплотняются веки, и на них появляется серый налет, избавиться от которого невозможно – при попытке снять его появляются точечные кровоизлияния. Эта форма заболевания очень опасна – если процесс распространиться на роговицу, то на ней появляются глубокие язвенные дефекты, что может вызвать ухудшение и потерю зрения.
  4. Часто конъюнктивит, вызванный дифтерийной палочкой, путают с трахомой – это заболевание тоже относится к группе бактериальных инфекций, но вызывается хламидиями. Болезнь очень тяжелая, развитие ее проходит несколько стадий. Сначала воспалительный процесс протекает с обычной симптоматикой конъюнктивита – гноятся глаза, слипаются по утрам ресницы; затем на веках появляются фурункулы, поражаются роговица и хрящи век. Затем начинается рубцевание конъюнктивы и деформация век, что в конечном итоге вызывает слепоту. Если поражение дошло до стадии нагноения роговицы, то процесс становится необратимым – зрение быстро ухудшается и – при отсутствии адекватного лечения – может развиваться полная слепота.
  5. Острый эпидемический конъюнктивит. Симптомы – глазная щель отекает, утром веки разлепить из-за нагноения практически невозможно, конъюнктива ярко красная, может возникнуть кровоизлияние в слизистую, боль острая, гной выделяется в течение дня. Такую форму заболевания вызывает палочка Коха.
  6.  Гонорейный конъюнктивит развивается при попадании гонококков. Слизистая глаза сходна по своему строению со слизистой половых органов, поэтому для микроорганизмов здесь создается благоприятная среда. Чаще болеют взрослые, которые имеют гонорею в анамнезе – она может протекать бессимптомно с периодическими обострениями. В гное при этой форме заболевания видна кровь, отек конъюнктивы выражен.

Существуют и другие причины, объясняющие, почему гноятся глаза кроме конъюнктивита.

Кератит – эта болезнь начинается с воспалительного процесса роговицы. Первые признаки кератита – светобоязнь, боль в глазном яблоке, ощущение спазма. Затем роговица краснеет – происходят множественные разрывы капилляров, зрение ухудшается. В конъюнктивальном мешке появляется гнойное отделяемое.

Причиной заболевания могут быть травмы и нейрогенные факторы, вирусные заболевания. Если болезнь не начинают лечить вовремя, могут появиться осложнения – бельма и ухудшение зрения.

Ячмень редко поражает оба глаза – чаще всего он развивается с одной стороны. Причина болезни – воспаление ресничной фолликулы  из-за внедрения инфекционного агента – чаще стафилококков, но ячмень может появиться и при демодекозе. Признаки ячменя: веко сильно болит – боль может приобрести стреляющий характер, кожа века и глаз краснеет, на веке появляется уплотнение, которое постепенно увеличивается.  Через некоторое время на веке формируется крупный гнойник – зеленоватый стержень можно наблюдать визуально. Необходимо удержаться и не выдавливать гной – иначе появляется вероятность разнести инфекцию по всему организму.

Глаза могут нагноиться из-за аллергии – при вторичном инфицировании на фоне раздражения. Первые признаки аллергического поражения органа зрения – резь и слезотечение.

Вызвать нагноение конъюнктивы могут и микозы – конъюнктивиты такого типа имеют признаки заражения хламидиями или палочками Коха, но в дальнейшем симптоматика может различаться – пленки на краю глаза будут иметь другой цвет, или более интенсивное наслоение чешуек. Грибковое заражение чаще развивается как вторичное инфицирование – на фоне бактериальной инфекции.

Как можно уже понять, причин гноящихся глаз – множество, поэтому не следует самостоятельно заниматься лечением. В лучшем случае заболевание потом придется лечить длительное время, в худшем – появятся серьезные осложнения, самым опасным из которых будет слепота.

При появлении гноя и рези, самостоятельно можно промыть глаза настоями лекарственных трав – календулы или ромашки, раствором фурацилина – и закапать «Альбуцид». Если эти меры не помогли в течение суток, необходимо обратиться к врачу.

Капли с антибактериальным  компонентом должен назначать врач, основываясь на клинической картине и на результатах соскоба. Соскоб гнойного отделяемого берут с края века.

Для лечения бактериальных инфекций органа зрения используют промывания, капли и мази. Антибактериальные капли назначают в течение дня, а мази закладывают за веко на ночь – у них более длительное действие.

Если лечить заболевание начали вовремя, то избавиться от него удается за 3-5 суток.

В том случае, когда конъюнктивит победить за это время не удается, лекарственные средства необходимо заменить на другие, активные действующие вещества в которых – антибиотики иных групп.

Лечить конъюнктивит микозного характера антибактериальными средствами бесполезно. Капли и мази для устранения грибковой инфекции изготавливают по индивидуальным рецептам.

Лечить следует оба глаза, даже если нагноился один. Инфекционная флора распространяется достаточно быстро.

Во время лечения необходимо обезопасить домашних – конъюнктивит является опасным заболеванием. Пользоваться только своими полотенцами, ежедневно менять наволочки.

Следует отказаться от повышенных зрительных нагрузок, женщинам на время следует отказаться от декоративной косметики.

Нагноение век – достаточная причина обратиться к офтальмологу.

EyeCareTips.ru

Бывает, что человек просыпается утром и не может открыть глаза. С виду такое явление напоминает засохшие кусочки слизи или гноя. Опасно ли то, что глаза слипаются, и почему появляется такой дефект?

Причины

Зачастую начальная стадия глазных заболеваний протекает бессимптомно, отчего человеку сложно диагностировать патологию и своевременно приступить к лечению. При появлении дискомфорта в глазах большинство людей списывают его на обычную усталость. Затем спустя определенное количество времени можно увидеть жидкие или полужидкие выделения белого оттенка из органов зрения. Ночью они накапливаются в глазной области и твердеют, образовывая корочки. Без эффективной терапии количество выделений увеличивается, появляются гнойные примеси.

Возможные причины, по которым глаза слипаются по утрам:

  • нанесение в области глаз декоративной косметики низкого качества;
  • непроходимость слезного канала (проблема, в основном характерная для новорожденных);
  • конъюнктивит различной этиологии (бактериальный, инфекционный);
  • блефарит (воспаление век).
  • аллергические реакции (например, купание в бассейне с хлорированной водой, посещение бани с ароматическими маслами).

Когда глаза склеиваются и гноятся, заболевание имеет инфекционную природу. Чтобы выявить его на начальном этапе, необходимо не оставлять незамеченными первые симптомы: повышенная слезоточивость, жжение, чувство, будто в глаз попал инородный предмет.

Если глаза слипаются после посещения бани

Посещение бани для организма человека – своеобразный стресс. Усиливаются обменные процессы, активизируется иммунитет. Из организма выводятся вредоносные шлаки, бактерии, излишки жидкости. Кроме кожных покров, от различных загрязнений очищается слизистая оболочка. В определенных случаях глаза начинают гноиться, поэтому утром и даже днем они могут слипаться, поэтому у человека полузакрытые веки и красные белки. Это явление зачастую непродолжительное. Оно проходит без проведения лекарственной терапии. Если при этом органы зрения чешутся, можно снять дискомфорт, промыв их отваром ромашки.

После похода в баню глаза могут слипаться, если в них попала инфекция

Нередко бывают случаи, когда на фоне имеющихся болезней инфекционной природы после посещения бани у человека гноятся глаза. Если подобное явление беспокоит больше, чем две недели, необходимо срочно отправиться к офтальмологу и начать лечение.

Что делать в таких случаях?

Если слипаются глаза из-за утомления или недосыпа, им просто необходим полноценный отдых и сон. Также рекомендовано ограничивать время, которое человек смотрит телевизор либо работает за компьютером, и меньше читать. Когда органы зрения отдохнут, после сна не будет слипшихся век. Чтобы достичь желаемого результата, когда после пробуждения хочется спать, постоянно требуется делать комплекс упражнений:

  • По очереди широко открывать глаза и рот (повторить четыре раза);
  • Зажмуриться как можно сильнее, потом поморгать (шесть раз);
  • Высоко поднять брови, после чего расслабиться (повторить несколько раз).

Очень важно употреблять в пищу продукты, полезные для глаз. Защитить органы зрения от заболеваний поможет соблюдение гигиенических правил.

Если появились первые симптомы глазных болезней (покраснение белков, глаз слезится, веки и ресницы слипаются, и т.д.), необходимо отправиться за помощью к специалисту, который поможет своевременно начать терапию.

Когда отсутствует возможность срочно посетить врача либо отвести к нему своего ребенка, необходимо оказать больному первую помощь. Если глаза стали слипаться, рекомендуется:

  • промыть их кипяченой теплой водой;
  • чтобы обезопасить глаза от заражения, каждый необходимо промывать с использованием разных ватных дисков;
  • для достижения лучшего эффекта можно сделать для промывания глаз отвар ромашки, календулы либо заварить крепкий черный чай (без добавок);
  • при инфицировании глазной области эффективны примочки для глаз с использованием отвара шиповника.

Эффективно побороть глазную инфекцию, помогают чайные примочки

Прежде чем проводить лечение препаратами, которые выписал офтальмолог, необходимо после пробуждения удалить засохший гной с области глаз. Для этого можно использовать ватные тампоны, смоченные в антисептическом растворе (Фурацилин, марганцовка). После проведения процедуры, очистив глаза и конъюнктиву от гноя, можно использовать медикаментозные средства.

При слипании глаз и появлении гноя специалисты рекомендуют проводить инстилляцию капель Левомицетин (по капле в каждый глаз). Процедуру делают раз в час, чтобы сократить риск размножения микроорганизмов, устойчивых к препарату, и перехода заболевания в хроническое.

Перед сном используют мазь Тетрациклин – антибактериальный препарат широкого спектра воздействия. Процедуру проводят чистыми руками, оттянув нижнее веко таким образом, чтобы образовался конъюнктивальный мешочек, в который закладывают средство.

Если после пробуждения слипаются глаза, но такое явление точно не связано с их усталостью, а также появились другие дискомфортные симптомы, не нужно заниматься самолечением. Офтальмолог проведет обследование и поможет подобрать эффективное лечение, чтобы человек избавился от проблемы в максимально короткие сроки.

glaziki.com

Гной в глазах можно наблюдать очень часто, особенно среди детей. Редко можно найти ребенка, не перенесшего конъюнктивит хотя бы раз.

Гнойный конъюнктивит возникает при попадании в конъюнктивальную полость инфекции, способной вызвать гнойные явления. Это может произойти при касании глаз немытыми руками, иногда с занесенную с ветром инородными телами.Обычно в процесс вовлекаются оба глаза, но может произойти и разница в пару дней.

Симптомами являются:

  • слезотечение,
  • гноетечение,

в результате которого по утрам ресницы слеплены засохшим гноем, а глаза с трудом открываются после умывания.

Наблюдается покраснение глазных яблок с усилением окраски к сводам конъюнктивы. Возможны отек и покраснение краев век. Чувствуется «песок» за веками, жжение и зуд.

У маленьких детей все это происходи быстрее: отек переходит на щеки, наблюдается рост температуры, вялость, сонливость, капризность.

Лечение гноя в глазах

Сначала нужно определить причины гноя в глазах.

При правильном лечении гнойный конъюнктивит проходит быстро. Это производится довольно простыми средствами, например, слабо розовым раствором марганцовки, 0,25% раствора левомицетина и тетрациклиновой глазной мазью. Но при этом следует учесть, что утром нужно очищать глаза тампоном, со слабым раствором марганца, после чего раскрываются веки и  раскрыть веки и конъюнктивальная полость обильно промывается струей этого же раствора. Эти процедуры производятся при помощи резиновой баллончика («груша») или шприца без иглы.

При этом, например, следует закапать каплю левомицетина и повторять закапывание каждый час, но если на протяжении дня возникает гнойное отделяемое, следует повторить промывания раствором марганца, а перед сном укладывать за веки тетрациклиновую мазь.

Принципы лечения гнойного конъюнктивита имеют ряд особенностей.

В присутствии гнойного или слизистого отделяемого отпадает смысл закапывать капли, поэтому рано утором и на протяжении дня конъюнктивальную полость надо промывать. В отсутствие раствора марганца для промывания используют чайную заварку, настой ромашки или просто воду.

Бессмысленно капать более капли, поскольку вместимость конъюнктивального мешка всего лишь одна капля. Остальное стекает.

Ночью в тепле бактерии начинают размножаться. Поэтому ресницы склеиваются по утрам. Следовательно, перед сном необходимо уложить за веки тетрациклиновую мазь, а ее антибактериального эффекта хватит до утра.

Уже через пару дней, когда конъюнктивит стихнет, переходите на шестиразовое закапывание капель и обязательно укладывайте мазь перед сном. Лечите до исчезновения симптомов и плюс еще пару дней.

nmedicine.net

Причины гноя в глазах и лечение

Глаза – главный информационный орган человека, 90% информации поступает через глаза. Они дают нам возможность увидеть мир во всех красках.

Любая инфекция, простуда могут вызвать воспаление конъюнктивы — прозрачной оболочки глаз. Конъюнктивиты классифицируют на бактериальные, вирусные и аллергические.

Симптомами конъюнктивита является гнойные выделения из глаз, беспричинная слезоточивость, в запущенных стадиях могут опухнуть веки. Конъюнктивит вызывает множество неприятных ощущений.

Гнойный конъюнктивит возникает при попадании в конъюнктивальную полость инфекции, способной вызвать гнойные явления. Это может произойти при касании глаз немытыми руками, иногда попаданием в глаз инородного тела.

По утрам ресницы слеплены засохшим гноем, и глаза с трудом открываются после умывания. Наблюдается покраснение глазных яблок с усилением окраски к сводам конъюнктивы, возможен отек и покраснение краев век. Чувствуется что-то за веками, жжение и зуд.

При лечении гноя в глазах нужно определить причины. При правильном лечении гнойный конъюнктивит проходит за один-два дня. Это производится довольно простыми средствами, например, слабо розовым раствором марганцовки, 0,25% раствора левомицетина и тетрациклиновой глазной мазью. Но при этом следует учесть, что утром нужно очищать глаза тампоном, со слабым раствором марганца, после чего раскрываются веки и раскрыть веки и конъюнктивальная полость обильно промывается струей этого же раствора. Эти процедуры производятся при помощи резиновой баллончика или шприца без иглы.

Закапать каплю левомицетина и повторять закапывание каждый час, но если на протяжении дня возникает гной, следует повторить промывания раствором марганца, перед сном укладывать за веки тетрациклиновую мазь.

Во время гноения глаз нет смысла закапывать капли, рано утором и на протяжении дня конъюнктивальную полость надо промывать. В отсутствие раствора марганца для промывания используют чайную заварку, настой ромашки или просто воду.

Бессмысленно капать более капли, поскольку вместимость конъюнктивального мешка всего лишь одна капля, остальное стекает.

Через пару дней конъюнктивит стихнет закапывание капель можно уменьшить, но обязательно перед сном надо укладывать тетрациклиновую мазь. Лечить надо до исчезновения симптомов и ещё пару дней для закрепления результата.

Конъюнктивит – заразное заболевание, надо принимать гигиенические меры для недопущения перехода инфекции на других людей. Мойте, дезинфицируйте руки после контакта с больным.

Гноятся глаза – народная медицина в помощь

Гноятся глаза, как вследствие конъюнктивита, так и по причине засорения, какой либо травмы. Причиной могут быть и иные заболевания, лечить которые лучше у врача. Но для устранения нагноения глаз, можно попробовать воспользоваться такими рецептами:

— Сто граммов свежих лепестков шиповника на стакан воды, кипятится пять часов, используется для примочек.

— Три столовых ложки травы и цветков ромашки, залить стаканом кипятка, настоять в течение часа при закрытой крышке. Отфильтровать и делать примочки на глаза.

— Две столовых ложки календулы залить стаканом кипятка, настоять, после процеживания использовать для примочек. Эффективна настойка из календулы, перед применением её вдесятеро разводят водой, а также мазь (одна часть настойки на четыре части основы, например, масла). Применяется при нагноении глаз, ячменях. Готовые настойки и мазь календулы можно приобрести в аптеке. Там же можно купить настойку плодов японской софоры для лечения воспаленных глаз.

— Вдали от цивилизации можно прикладывать к закрытым глазам на четверть часа тряпицу, смоченную уриной.

Природа подумала о каждом живущем из нас, выбрав оптимальное устройство и функционирование глаз. Берегите зрение – важный источник информации, и жизнь станет не только лучше, но и, длиннее.        ♌

Ловим Золотую рыбку в Интернете

fatpurse.ru

Добавить комментарий

*