Болит внешний уголок глаза

Алекс Дим

27-04-2017, 06:31

Разобраться с причинами этого симптома и назначить правильное лечение сможет только опытный доктор. К нему необходимо обращаться, если у патологии нет очевидной причины (микротравма, переутомление и т.д.) и если к ней присоединяются другие симптомы:

  • Зуд на коже век и слизистой самого глаза.
  • Покраснение и необычные выделения.
  • Сильная головная боль, гипертермия и непрекращающееся слезоотделение.

Основными причинами патологии принято считать мигрени, глазные заболевания и инфекции, проблемы с сосудами и т.д.

Немного о заболеваниях органов зрения

Большинство офтальмологических заболеваний начинает свое проявление именно с боли в уголках глаза, среди них:

  • Воспалительные: Блефарит, поражающий кожу век;
  • Каналикулит – заболевание слезных протоков;
  • Дакриоцистит – воспаление слезного мешка и т.д.
  • Инфекционные: Конъюнктивит, представляющий собой бактериальное заболевание и вирус герпеса.

Помимо них боли в уголке глаз могут быть спровоцированы аллергенами, паразитами, неправильно подобранными очками и линзами, вросшими ресницами и новообразованиями.

Как поступить?В первую очередь рекомендуется промыть глаза свежезаваренным чаем (причем каждый отдельным тампоном) и предоставить им полноценный отдых. Если спустя несколько часов облегчения не наступает, болевые ощущения усиливаются и дополняются нетипичными выделениями, нужно в срочном порядке обратиться к врачу.

При боли во внешнем уголке глаза не следует: тереть глаза, закапывать капли без назначения доктора (это может усложнить дальнейшую диагностику), самовольно принимать медикаменты, и закладывать мази. Пока не будет установлена достоверная причина происходящего, все эти манипуляции будут бесполезными.

Боль в уголке глаза — лишь симптом, который может свидетельствовать о многочисленных заболеваниях и расстройствах. Как он может проявляться и о каких изменениях в организме это говорит узнаем далее.

Оглавление [Показать]

Проявление боли

ВНИМАНИЕ!

Офтальмологи бьют тревогу: «От нас скрывали самое продаваемое средство для зрения в Европе. Для полного восстановления глаз нужно…» »

Описываемый симптом, как правило, характеризуется неприятными, дискомфортными или болевыми ощущениями в области уголка глаза. Часто он сопровождается и следующими симптомами:

  • кожный зуд в области глаз;
  • покраснение самого глаза;
  • покраснение кожи в эпицентре боли;
  • неестественные выделения из глаза;
  • слезоотделение.

Если у этих симптомов нет естественной причины, то следует обратить на них отдельное внимание и самостоятельно провести первичную диагностику.

С какой стороны болит?

Боль в уголке глаза может иметь различное значение в зависимости от того, с которой стороны она сконцентрирована. Рассмотрим, как проявляется симптом в обоих случаях:

  1. Боль во внешнем уголке глаза, как правило, ощутима только при физическом контакте. То есть, при нажатии или быстром моргании боль будет ощущаться значительно и остро. Нередко пораженное место краснеет и чешется.
  2. Боль в уголке глаза у переносицы нередко распространяется на бровь, бывает плавающей. Усиливается при контакте с поврежденным местом.

В обоих случаях болезненные ощущения говорят либо о чрезмерной нагрузке, либо о глазных заболеваниях. Продолжительные боли, не прекращающиеся на протяжении нескольких дней, должны беспокоить пациента. Такие симптомы требуют обязательного обращения к офтальмологу.

Основные причины

Многочисленные болезни глаз начинаются именно с боли в уголке глаза. Изучим ряд таких заболеваний более подробно:

Врачи рекомендуют!

Прогрессирующее ухудшение зрения со временем может привести к страшным последствиям — от развития локальных патологий вплоть до полной слепоты. Люди, наученные горьким опытом, чтобы восстановить зрение пользуются проверенным средством, которое ранее не было известно и популярно…Читать подробнее»

  1. Блефарит. Для болезни характерно значительное воспаление кожи век. Зуд и боль ощущаются как во внешнем, также и во внутреннем уголках глаза.
  2. Непроходимость слезных путей. В данном случае не имеет значения полная перед нами непроходимость или частичная. Такое заболевание всегда вызывает неприятные ощущения, при этом боль в уголке глаза при моргании значительно усиливается. Причиной развития заболевания может стать опухоль слезного протока, а также какая-либо травма глаз.
  3. Ангулярный конъюнктивит. Заболевание, развивающееся вследствие попадания в глаз особой бактерии. Данная бактерия вызывает характерное поражение зоны уголка глаза, где развиваются болезненные ощущения, покраснение, зуд, небольшие трещинки.
  4. Каналикулит. Заболевание, которое характеризуется воспалением слезных протоков. Вследствие воспаления и появляются неприятные ощущения в уголке глаза. Инфекция при отсутствии должного лечения распространяется и в носовую полость, появляется покраснение век, отечность. В отдельных случаях пациенты отмечают у себя гнойные выделения из глаз.
  5. Герпес глаз. Данное заболевание весьма серьезно, боль в глазу — лишь начальный его симптом. Чем сильнее развивается боль, тем больше симптомов можно отметить. Среди них отмечают отечность век, светобоязнь и покраснение глаз.
  6. Дакриоцистит. Данное медицинское название обозначает воспаление слезных мешков. Чаще всего возникает в одном глазу, реже — в обоих сразу. Обязательный спутник такой болезни — гнойные выделения из глаза, которые выделяются достаточно обильно. Также можно наблюдать сильную отечность.
  7. Вросшая ресница. Если ресничка врастает в уголке глаза, то это всегда влечет за собой неприятные болезненные ощущения. Однако невооруженным глазом проблема остается невидной.

Классическими причинами боли в уголке глаза становятся неправильно подобранные очки либо усталость глаз от компьютера. Идентифицировать данные проблемы самостоятельно достаточно просто.

Лечение

Важно знать! Действенный способ эффективного восстановления зрения, рекомендованный ведущими офтальмологами страны!

Как правило, лечение заболевание может назначаться только офтальмологом после предварительной диагностики заболевания. В зависимости от тяжести ситуации и клинической картины специалист может назначить следующее лечение:

  1. Глазная гимнастика. Если заболевание связано с постоянной усталостью глаз, то специалист предложит ряд упражнений, которые нужно будет выполнять ежедневно.
  2. Таблетки. Лечение таблетками помогает укрепить иммунитет и справиться с болезнью глаз, если она связана с инфекцией или бактериями.
  3. Капли. Прямое воздействие на поврежденную зону можно обеспечить лишь при помощи специальных капель. Доктор подберет капли, которые помогут снять боль и спазм, уменьшить отечность и воспаление, а также справиться с причиной возникновения проблемы.
  4. Оперативное вмешательство. Назначается лишь на крайних стадиях заболеваний, когда остальные методы оказываются бессильны.

Чтобы лечение было максимально эффективным и быстрым необходимо как можно раньше после обнаружения у себя болезненных симптомов обратиться к профессиональному офтальмологу для диагностики и назначения подходящих препаратов.

Как восстановить зрение не прибегая к операции

Мы все знаем, что такое плохое зрение. Миопия и дальнозоркость серьезно портят жизнь ограничивая в обычных действиях — невозможно что то прочитать, рассмотреть близких без очков и линз. Особенно сильно эти проблемы начинают проявлять себя после 45 лет. Когда один на один перед физической немощью, наступает паника и адски неприятно. Но этого не нужно бояться — нужно действовать! Каким средством нужно пользоваться и почему рассказано…»

Боль в уголках глаз – клинический признак неспецифического характера, который может указывать как на последствия воздействия внешних этиологических факторов, так и на течение определенных офтальмологических заболеваний, недугов общего характера. В любом случае установить точную причину развития такого симптома можно только посредством проведения обязательных диагностических мероприятий под руководством квалифицированного медицинского специалиста, в данном случае – офтальмолога.

Следует отметить, что болевой синдром часто сопровождается покраснением в уголках глаз и ощущением того, что в органе зрения присутствует инородное тело. В целом же характер течения клинической картины будет зависеть от того, что именно привело к воспалению внешнего уголка глаза.

Этиология

Покраснение в уголках глаз с внешней стороны может быть обусловлено как простым переутомлением, так и некоторыми патологическими процессами, что можно будет установить только путем осмотра и проведения обязательных диагностических мероприятий.

В целом проявление такого симптома может быть обусловлено следующими этиологическими факторами:

  1. сильное переутомление.
  2. неправильно подобранные очки или контактные линзы.
  3. аллергические реакции.
  4. трещина в углу глаза.
  5. воспалительные процессы.
  6. вросшие волосы или неправильный рост ресниц.
  7. заболевания офтальмологического характера.
  8. механические повреждения, травмы режущего, колющего характера.
  9. длительное слезотечение.
  10. использование неподходящих глазных капель, мазей и других медикаментозных средств, которые предназначены для местного применения.

Следует отметить и то, что боль при моргании, чаще всего обусловлена попаданием в орган зрения инородного предмета или пыли, грязи, что будет сопровождаться ощущением волоса в глазу. Однако пытаться самостоятельно устранить этот фактор не следует, так как такие действия могут только усугубить ситуацию.

Характер патологии будет зависеть от того, что именно стало причиной развития подобного клинического признака. Правильно интерпретировать течение клинической картины и сопоставлять это с возможным заболеванием, может исключительно специалист. Самостоятельно это делать нельзя.

Симптоматика

Как уже было сказано выше, полная клиника будет зависеть от того, что стало причиной проявления такого симптома. Однако присутствует и несколько общих признаков, которые имеют место при любой форме патологического процесса.

К таковым следует отнести:

  • покраснение слезного мясца;
  • повышенное слезотечение;
  • повышенная чувствительность к световому раздражителю;
  • снижение остроты зрения;
  • боль в глазу может распространяться на переносицу, ближе к виску.

Это общие клинические признаки, которые характерны практически для любого офтальмологического заболевания. Кроме этого, общая клиническая картина может дополняться специфическими симптомами. Сразу следует отметить, что далеко не все клинические признаки, которые будут указаны ниже, могут одновременно проявляться.

Возможно проявление следующих симптомов:

  1. снижение остроты зрения.
  2. покраснение глазного яблока, внешнего угла глаза.
  3. выделение слезной жидкости с гнойным экссудатом.
  4. образование корок, что будет приводить к слипанию ресниц, особенно в утреннее время.
  5. головная боль.
  6. повышенная температура тела.
  7. мелькание мушек, разноцветных пятен перед глазами и других зрительных галлюцинаций.
  8. потемнение перед глазами, не исключается и полная потеря зрения.
  9. резь в углу глаза, что может указывать на травму или попадание инородного тела.
  10. боль у переносицы.
  11. зуд и жжение, которое только усиливается, если человек трет глаза руками.
  12. покраснение и отечность век.
  13. человеку больно нажимать на глаз, закрывать и открывать его.

Длительность, интенсивность проявления клинической картины, а также наличие дополнительной симптоматики будет зависеть от первопричинного фактора, поэтому при первых же признаках следует обращаться за квалифицированной помощью, а не проводить лечение самостоятельно.

Диагностика

В первую очередь следует обращаться к врачу-офтальмологу. Однако кроме его консультации может понадобиться обследование у следующих специалистов:

  • аллерголог;
  • травматолог;
  • невропатолог.

Изначально проводится физикальный осмотр пациента, в результате которого клиницист выяснит следующее:

  1. длительность течения клинической картины, характер симптоматики, интенсивность ее проявления.
  2. есть ли в анамнезе хронические офтальмологические болезни, аллергические реакции.
  3. наличие инфекционных заболеваний.
  4. принимал ли больной какие-либо препараты для устранения симптоматики без назначения врача.
  5. использует ли пациент контактные линзы или очки.

Кроме этого, для определения первопричины используют следующие диагностические мероприятия:

  • визометрия;
  • тонометрия;
  • офтальмоскопия;
  • бак-посев содержимого слезного канала;
  • бактериологическое исследование выделяемой жидкости;
  • рентгенография с контрастным веществом;
  • биомикроскопия глаза;
  • аллергопробы;
  • забор крови для общего и биохимического исследования при необходимости.

Точный перечень мероприятий будет зависеть от предполагаемого причинного фактора и текущей клинической картины. Стандартные лабораторные исследования проводят только при особой необходимости ввиду того, что сами по себе в рассматриваемом случае какой-либо диагностической ценности они не имеют.

На основании полученных результатов исследования врач может определить точный диагноз, и, следовательно, назначить курс лечения и выбрать основную тактику терапии.

Лечение

Терапия будет целиком и полностью зависеть от причины, поэтому приоритетным может быть как консервативное, так и радикальное лечение.
Если болит глаз при моргании из-за того, что в орган зрения попал инородный предмет, то в первую очередь проводиться хирургическое его удаление и последующее медикаментозное лечение.

В целом, программа лечения может включать в себя следующие мероприятия:

  1. антибактериальная терапия.
  2. местная терапия.
  3. народные средства лечения.
  4. физиотерапевтические процедуры.
  5. хирургическое лечение.

Воспаление внешнего уголка глаза, как правило, устраняется посредством консервативных методов. Не исключается и применение народных рецептов, но лишь после консультации с врачом.

Медикаментозная терапия может включать в себя следующие препараты:

  • нестероидные противовоспалительные;
  • антибиотики;
  • антибактериальные местного типа;
  • обезболивающие (если болит уголок глаза ближе к носу, отдает в височную область);
  • антигистаминные.

Следует отметить, что закладывание мазей чаще всего проводится на ночь. Повязку на больной глаз в некоторых случаях использовать не рекомендуется, так как это может вызвать повторное инфицирование или усугубление течения патологии.

Что касается народной медицины, то здесь можно использовать примочки из отваров таких трав:

  1. ромашка.
  2. шалфей.
  3. зверобой.

При некоторых заболеваниях можно использовать компрессы из черного чая. Важно: в любом случае, вне зависимости от того, какой отвар использовался, он должен быть только теплым.

Как дополнение к основному курсу лечения могут назначаться такие физиотерапевтические процедуры:

  • УВЧ;
  • соллюкс-лампа.

Медикаментозное лечение может быть назначено и после операции.Прогноз в этом случае носит исключительно индивидуальный характер, так как все будет зависеть от причинного фактора. В любом случае, чем раньше будет начато лечение, тем лучше.

Профилактика

В этом случае сложно выделить перечень специфических профилактических мероприятий, так как это только симптом, а не отдельный патологический процесс. Поэтому целесообразно придерживаться таких общих рекомендаций:

  1. своевременно устранять все заболевания, в том числе и не относящиеся к офтальмологии.
  2. проводить профилактику офтальмологических болезней.
  3. правильно носить контактные линзы, при длительной работе за ПК использовать защитные очки.
  4. защищать глаза от травматизации.

При первых симптомах нужно обращаться к врачу, а не практиковать терапевтические мероприятия на свое усмотрение, так как такими действиями можно привести к необратимому ухудшению ситуации.

Боль в уголках глаз

Под этим симптомом подразумевают неприятные или болевые ощущения во внутреннем или внешнем углу глаза. Боль может иметь постоянный или периодический характер. Как правило, обязательно сопровождается другими глазными симптомами :

  • зуд кожи век
  • покраснение кожи век в углу глаз
  • покраснение глаз
  • выделения из глаз
  • слезотечение

Причины боли в уголке глаза

1.Каналикулит.
Воспаление слезных протоков вызывает боль во внутренних уголках глаз. Воспаление слезного протока развивается при инфекционных проблемах как в самом глазу так и в носовой полости. Вместе с болью в уголке глаза появляется отек и покраснение нижнего или верхнего века, слезотечение и гнойные выделения из глаз. Для лечения используют антибактериальные и противовоспалительные капли.


2.

Частичная или полная непроходимость слезных путей .

Вызывает активное слезотечение и неприятные ощущения во внутреннем углу глаз. Причиной могут быть травмы или опухоли слезных протоков. Нередко при этой причине необходимо хирургическое лечение для восстановления проходимости слезных протоков.

3.Дакриоцистит.
Воспаление слезного мешка так же будет причиной локализованных болей во внутреннем уголке глаза. Внутренний угол глаза отекает, появляются обильные гнойные выделения. В большинстве случаев проходит в результате консервативного лечения. Иногда требуется оперативное лечение

4.Блефарит.

Воспаление кожи век на начальных стадиях вызывает неприятные ощущения и зуд в уголках глаз, как во внешнем так и во внутреннем.

5.Ангулярный конъюнктивит.
Инфекционное воспаление слизистой оболочки вызванная бактерией Моракса- Аксенфельда поражает кожу век в углу глаз. При этом развивается характерная клиническая картина: уголки глаз болят, краснеют, появляются мелкие трещинки. Боль в уголках глаз усиливается при моргании.

6.Глазной герпес.
Герпетическая инфекция глаз может начинаться с неприятных ощущений во внешнем уголке глаза. При нарастании симптомов появляется отек века, боль в глазах покраснение и светобоязнь.


7.Вросший волос (ресницы)

Вросшие волосы во внутреннем уголке глаза могут стать причиной неприятных ощущений и покраснения внутреннего уголка глаза. При этом невооруженным взглядом увидеть проблему невозможно.

8.Аллергические конъюнктивит.
 Если вместе с неприятными ощущениями в уголках глаз Вы испытываете заложенность носа и слезотечение, то причиной может быть аллергия. Лечение проводят антигистаминными препаратами.

9.Неправильно подобранные очки.
В некоторых случаях, при неправильной корректировке носовых подушечек в оправе очков возникает боль или неприятные ощущения в уголках глаз.


10.Компьютерный зрительный синдром.

Многие люди испытывают дискомфорт в газах и неприятные ощущения в уголках глаз при просмотре экранов компьютеров, планшетов и телефонов. Степень выраженности симптомов напрямую зависят от количества времени, проведенного за экраном. Самостоятельно проходят после отдыха или сна.

Лечение боли в уголках глаз

Устранить симптом болей в уголках глаз возможно только после выявления причины заболевания. Обязательно обратитесь к врачу для установления правильного диагноза. Самостоятельно можно применять холодные компрессы на глаза и увлажняющие капли.

Помните, что боли в глазах, которые сочетаются с такими симптомами как :

  • снижение зрения
  • покраснение глаз
  • появление чувствительности к свету


требуют оказания срочной медицинской помощи.

Добавить комментарий

*