Лечение катаракты цена операции

Стоимость хирургического лечения при катаракте зависит от многих факторов и колеблется в очень широком диапазоне.

лечение катаракты цена операции

Цена операции по удалению катаракты

Стоимость хирургического лечения при катаракте зависит от многих факторов и колеблется в очень широком диапазоне. Минимальная сумма, необходимая для проведения современной операции факоэмульсификации катаракты с мягким искусственным хрусталиком начинается от 25 тысяч рублей. Верхний предел может приближаться к 150 тысячам рублей, если пациент выбирает премиальную модель искусственного хрусталика и оперируется в именитой частной глазной клинике.

Стоимость современной операции по удалению катаракты с мягким искусственным хрусталиком от 25 до 150 тысяч рублей за один глаз
Оглавление [Показать]

Из чего складывается цена на операцию катаракта?

Факторы, которые влияют на стоимость операции, очень сильно отличаются в частных и государственных клиниках. Согласитесь, что приведенный ниже список факторов ценообразования логичен:

За что платит пациент в частной и государственной клинике?

В государственной клинике по программе ОМС ваша операция на глаза катаракта и пребывание в стационаре оплачиваются государством. Вы можете удалить катаракту и поставить искусственный хрусталик абсолютно бесплатно. Вопрос какой это будет хрусталик, каждая государственная клиника решает на свое усмотрение. 

В подавляющем большинстве случаев по программе ОМС закупаются бюджетные модели интраокулярных линз, как мягкие, так и жесткие. В случае постановки жесткого хрусталика исключается проведение бесшовной операции. Однако, небольшая стоимость таких хрусталиков отнюдь не исключает хорошего зрения после операции. Как правило, оно бывает высоким, но только при качественно сделанной операции.

лечение катаракты цена операции

В государственной больнице вы можете удалить катаракту и поставить искусственный хрусталик абсолютно бесплатно

Как правило, до 90 % пациентов, находящихся на лечении в глазных стационарах, отказываются от бесплатных и выбирают для себя современные модели искусственных интраокулярных линз (ИОЛ). Эти искусственные хрусталики продаются за отдельную плату, так как не входят в программу ОМС, а имплантируются по программам ДМС или платных услуг, предоставляемых государственной клиникой.

Современные импортные хрусталики в государственных больницах продаются за отдельную плату, т.к. не входят в программу ОМС

Сколько же стоит лечение катаракты в государственной клинике, и за что платит пациент, выбирая платные модели искусственных хрусталиков? Этот вопрос резонно задают пациенты и их родственники. Давайте разберемся вместе:

  • Искусственный хрусталик (ИОЛ) — оплачивается пациентом
  • Одноразовые расходные материалы для имплантации ИОЛ — оплачивается пациентом
  • Работа хирурга, анестезиолога, медперсонала — бесплатно
  • Проживание и питание в стационаре — бесплатно

Во многих государственных больницах пациент может сделать операцию в отделе платных услуг. Это удобно, чтобы избежать очередей на операцию, которые могут доходить до полугода. Соответственно, стоимость операции еще больше увеличивается и уже ничем не отличается от частных центров.

Где лечить катаракту?

На этот вопрос вам лучше ответить самостоятельно и сделать осознанный выбор. Мы лишь можем предоставить вам информацию и достоверно описать ситуацию, которая сложилась в частном и государственном здравоохранении с лечением катаракты.

лечение катаракты цена операции
лечение катаракты цена операции

Уровень комфорта и бережное отношение к личному времени пациента могут сильно отличаться в разных учреждениях, независимо от того, государственные ли они, частные или ведомственные.

Совершенно очевидно, что частные клиники предоставляют своим клиента больший комфорт за счет меньшего количества пациентов и более простой процедурой оформления документов, медицинских карт, системы оплаты итп. 

Лечение катаракты в государственных клиниках может занимать большее время и, иногда, сопряжено с временными затратами. Платные отделения государственных учреждений, как правило, отличаются большим комфортом, чем обычные.

Этим вопросом задается каждый житель Москвы или области, которому рекомендована операция (или его родственник, занимающийся поиском подходящей клиники).

Уровень цен на хирургическое лечение катаракты является одним из факторов в принятии решения о выборе офтальмологического центра (тем более, в текущей экономической ситуации). Однако, это не должно быть решающим моментом, т.к. естественное желание сэкономить может обернуться низким зрением после операции или появлением осложнений, что потребует значительных расходов на долечивание, не говоря уже о потерянном здоровье.

Из чего складывается стоимость операции

В первую очередь, пациенту предстоит пройти предоперационное обследование, которое позволяет исключить противопоказания к хирургическому лечению, выбрать наиболее подходящий метод операции и рассчитать параметры имплантируемой интраокулярной линзы (ИОЛ).

Ни в коем случае не экономьте на этом этапе! Неполная диагностика или недостаточная квалификация врача могут обернуться большими проблемами в последующем. Детальное обследование на современном оборудовании у высококвалифицированных специалистов не может стоить пару тысяч рублей.

В Московской Глазной Клинике комплексное обследование пациента перед хирургией катаракты, которое включает проверку остроты зрения, биомикроскопию, офтальмоскопию, пневмотонометрию, эхобиометрию, УЗИ глазного яблока и подбор ИОЛ, составляет 4 200 рублей (при необходимости, оно может быть расширено).

После предоперационной диагностики определяется уровень сложности операции факоэмульсификации (ФЭК) – ультразвукового метода удаления помутнения хрусталика, наиболее популярного на сегодняшний день метода. Но, в некоторых ситуациях, могут быть рекомендованы и другие методики (по показаниям) – интракапсулярная экстракция (ИЭК) или экстракапсулярная экстракция катаракты (ЭЭК).

Исходя из состояния глаз и пожеланий пациента (в т.ч. его финансовых возможностей) подбирается определенная модель искусственного хрусталика.
Необходимые анализы, как правило, не входят в стоимость операции и собираются пациентом самостоятельно (в поликлинике по месту жительства или в независимых лабораториях).

Наши цены на хирургическое лечение катаракты

Стоимость удаления катаракты методом ультразвуковой факоэмульсификации (ФЭК) с имплантацией современной ИОЛ производства США, Германии или Великобритании в нашей клинике начинается от 50 000 рублей (операция + хрусталик). Окончательная цена определяется после консультации с хирургом и зависит от модели устанавливаемой линзы (см. цены ниже) и состояния глаз пациента (сложности операции).

Факоэмульсификация (ФЭК) 1-ая категория 45 000
Факоэмульсификация (ФЭК) 2-ая категория 55 000
Факоэмульсификация (ФЭК) 3-я категория сложности 65 000
Факоэмульсификация, хирург Цветков С.А. от 65 000
СМОТРЕТЬ ПОЛНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ЦЕН НА ОПЕРАЦИИ ПРИ КАТАРАКТЕ

Кроме того, часть потраченных средств на операцию можно вернуть обратно, воспользовавшись социальным вычетом (13%). Наши пациенты получают необходимый для этого набор документов и подробные разъяснения.

Silco (США) MZ60BD 5 000
Rumex Ltd, (Великобритания) Hydro-Sense Aspheric  9 000
B&L (США) AKREOS AO 15 000
Alcon (США) Acrysof Natural  19 500
Alcon (США) Acrysof IQ 22 000
Alcon (США) Acrysof SN6AT5 Toric 32 500
Alcon (США) Acrysof ReSTOR 48 000
СМОТРЕТЬ ПОЛНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ЦЕН НА ИСКУССТВЕННЫЕ ХРУСТАЛИКИ

Почему пациенты выбирают МГК

В нашей клинике применяется малотравматичная методика удаления помутневшего хрусталика через микропроколы;: при этом нет боли и крови, не требуется наложение швов. Мы имплантируем все виды ИОЛ, разрешенных к применению в России (в т.ч. мультифокальные, торические и аккомодирующие), что позволяет добиться максимально возможной остроты зрения у пациента после операции как вдаль, так и вблизи.

Таким образом, нашу клинику отличает от существующих, индивидуальный подход к предоперационному обследованию, выбору модели ИОЛ и расчетам того, как пациент будет видеть после операции – мы добиваемся самого высокого из возможных результатов.

После операции все наши пациенты получают бесплатно все необходимые глазные капли, контрольные осмотры врачей также не требуют дополнительной оплаты.

Наши врачи

Операцию проводят: хирург высшей категории, главный врач клиники Цветков Сергей Александрович, кандидат медицинских наук Покровский Дмитрий Федорович и другие специалисты клиники, которые обладают огромным опытом и постоянно совершенствуют свои навыки. Профессионализм врачей и применение современных технологий позволяют гарантировать высокий результат — возвращение хорошего зрения пациенту.

Отзывы наших пациентов

Ниже мы приводим несколько видео-отзывов наших пациентов, в которых реальные люди рассказывают, как выбирали офтальмологическую клинику, о своих ощущениях во время операции и после неё, делятся своим мнением об отношении врачей клиники.

Уверены, они будут Вам полезны для принятия решения о выборе лечебного учреждения. С другими отзывами Вы можете ознакомиться в соответствующем разделе сайта или на канале Youtube «Московской Глазной Клиники».

Тысячи благодарных пациентов — свидетельство высокого качества лечения в «МГК»!

Ниже Вы можете увидеть сводную таблицу с актуальными ценами глазных клиник Москвы на стандартную операцию факоэмульсификации катаракты («Фако», «ФЭК») за 1 глаз.

Информация взята с официальных сайтов наиболее популярных московских офтальмологических центров (ТОП-10) и регулярно обновляется.

Обращаем Ваше внимание, что разброс стоимости лечения катаракты обусловлен рядом факторов: включением искусственного хрусталика (ИОЛ, интраокулярной линзы) в стоимость операции или нет, уровнем ИОЛ и производителем и т.д. Поэтому, как правило, конечная цена будет отличаться в большую сторону от приведенных.

На конечную цену операции по удалению катаракты влияют так же следующие факторы:

  • Стоимость предоперационного обследования (при этом определяется не только возможность операции, её категория сложности, но и рассчитываются параметры искусственного хрусталика, подбирается тип ИОЛ и т.д.).
  • Цена консультации анестезиолога и анестезиологического пособия
  • Категория сложности операции
  • Кто будет делать факоэмульсификацию: обычный офтальмолог или ведущий хирург клиники, «именитый специалист»
  • Необходимые анализы
  • Послеоперационные осмотры
  • Пребывание пациента в стационаре клиники (как правило, все операции проводятся амбулаторно, но в ряде случаев возможен и такой вариант)

Добавить комментарий или отзыв

Катаракта – это довольно сложное заболевание, при котором мутнеет хрусталик глазного яблока. Данное заболевание часто путают с бельмом, но оно не является таковым, так как последнее затрагивает непосредственно область роговицы. Одним из наиболее эффективных методов лечения катаракты является хирургическое вмешательство. Сколько стоит удаление катаракты глаза и как рассчитывается стоимость операции? Давайте подробней разберемся с этими вопросами.

Стоимость операции по удалению катаракты глаза

Рассчитать среднюю стоимость операции по удалению катаракты довольно проблематично, так как здесь присутствует немалое количество решающих факторов, которые мы подробно разъясним немного позже. В современных офтальмологических клиниках стартовая цена на оперативное вмешательство начинается от 25 тыс. рублей, если больной выбирает искусственный и мягкий хрусталик. Если же больной предпочитает услуги частных клиник и не хочет, чтобы ему поставили хрусталик премиум-класса, тогда цена практически сразу может возрасти в несколько раз и достигнуть отметки в 150 тыс. руб. Цена рассчитывается на каждый глаз отдельно, так что если катаракта возникла сразу на двух органах, тогда цена может возрасти сразу в два раза.

Удаление катаракты глаза: почему такая цена?

Многие люди недовольны высокой стоимостью услуг, которые насчитывают современные клиники. Конечная цена даже на примитивную операцию является неподъемной для большей части населения. Стоимость услуг можно условно разложить по составляющим.

Основные факторы, влияющие на стоимость лечения катаракты:

  1. Категория офтальмологической клиники. Существует несколько классов клиник, рассчитанных на разные категории населения. Это клиники эконом, бизнес и VIP-классов. Стоимость одной и той же операции в каждой клинике будет сильно отличаться.
  2. Степень заболевания и сложность операции. В зависимости от этапа протекания заболевания и области поражения хрусталика цена на стандартную операцию может колебаться. К тому же здесь рассчитывается вероятность возможных осложнений в послеоперационный период. При развитой катаракте намного больше шансов на их возникновение.
  3. Мастерство хирурга. Современные методы оперативного вмешательства требуют от хирургов не только знаний в области медицины, но и умения владеть дополнительным инструментарием и собственным телом. Чем выше ученая степень и навыки врача – тем выше цена. Но именно от его действий будет зависеть то, насколько качественно проведена операция.
  4. Услуги анестезиолога. Практически любые виды операций проводятся под действием анестезии. Это может быть как местное обезболивание, так и общее. От правильности выбора метода зависит конечный итог операции, а также то, как будет вести себя больной на операционном столе.
  5. Реабилитационный или послеоперационный период. Для полного выздоровления пациента недостаточно просто провести операцию. Также необходимо проводить регулярные обследования в течение некоторого времени и следить за тем, как приживается искусственный хрусталик.

Где лучше делать операцию: в частной клинике или государственной?

Еще один вопрос, который беспокоит многих пациентов – это выбор клиники. С одной стороны, беспокоит вопрос цены, с другой – качество используемых имплантатов. В государственных клиниках стоимость оперативного вмешательства будет гораздо ниже, нежели в частных, а по программе обязательного медицинского страхования (ОМС) – вовсе бесплатной. Здесь сразу стоит отметить тот факт, что при проведении операции по ОМС будут использоваться самые бюджетные решения, которые включают в себя и хрусталик бюджетного класса.

Стоимость такого изделия при оптовой закупке составляет примерно 1500 рублей. О высоком качестве хрусталика говорить не приходится, но зато вас вылечат, хотя большинство больных отдают предпочтения платным имплантатам, которые можно приобрести непосредственно на территории бесплатных клиник.

К сожалению стандартная обязательная страховка не покрывает их стоимость и приходится отдавать свои кровные или же заранее приобретать пакет, который покрывает дополнительные страховые случаи.

Если вы остановились на последнем варианте, то говорить о том, что платить не придется вообще невозможно, и в конце вам выставят счет, в котором будет указываться стоимость всех проведенных услуг.

При приобретении хрусталика, стоимость лечения будет складываться из следующих пунктов:

  • стоимость искусственного хрусталика: закупочная стоимость бюджетных моделей – 4–8 тысяч, премиум – 12–32 тысяч;
  • одноразовые материалы – в среднем 2,5 тысячи рублей.

При этом работа медицинского персонала (хирург, анестезиолог и т. д.) будет совершенно бесплатной.

В некоторых больницах присутствуют платные отделения, которые помогут приблизить время операции. Конечная стоимость лечения при выборе таких отделений также повысится и практически приравняется к услугам частных клиник.

Заключение: выбор клиники и специалиста

Окончательный выбор клиники и специалистов, которые будут заниматься вашим лечением, напрямую зависит от ваших предпочтений и материального состояния. Одни люди готовы некоторое время подождать и воспользоваться услугами государственных учреждений, другие – предпочитают комфорт, предоставляемый частными офтальмологическими центрами.

Первые отличаются невысокой стоимостью услуг, да и пользуясь платными услугами вы получаете больший комфорт по сравнению с остальными больными.

Частные же клиники, как правило, больше беспокоятся о собственной репутации и более относятся к своим клиентам, особенно если последние готовы оплатить полный комплекс услуг. При выборе клиники также важно обратить внимание на опыт специалиста, который будет заниматься вашим лечением и если есть время, перебрать все возможные варианты.

В любом случае не стоит пренебрегать своим здоровьем и по возможности избавьтесь от недугов как можно раньше, чтобы избавить себя от всевозможных осложнений.

Добавить комментарий

*